Жарить во фритюре полезно: новый взгляд на вредную еду

Жареное есть нельзя! Это аксиома здорового питания. А всё жареное во фритюре, с хрустящей корочкой, — и вовсе абсолютное зло. Но недавние исследования показали, что некоторые продукты, наоборот, становятся полезней от такого способа приготовления.

Почти во всех рекомендациях по питанию указано, что продукты жарить нельзя, но результаты исследования, опубликованного в журнале Food Chemistry, указывают, что приготовление во фритюре повышает питательную ценность некоторых овощей.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Исследователи взяли несколько видов овощей, приготовили их разными способами и сравнили результаты.

Всё дело в масле. Для пользы нужно брать оливковое масло холодного отжима. В нём можно пассеровать и обжаривать овощи, и тогда картошка (да-да, картошка), помидоры, баклажаны и тыква насыщаются фенольными соединениями, которые имеют свойства антиоксидантов. А они, в свою очередь, снижают риск многих заболеваний.

Другие способы приготовления овощей, такие как варка (в том числе с оливковым маслом в бульоне), количество фенольных соединений не увеличивали.

Конечно, мы понимаем, что антиоксиданты — не панацея, хотя они и борются со свободными радикалами. И от большого количества жиров не спрячешься. Но всё-таки приятно иногда похрустеть жареной картошкой, зная, что от этого бывает и польза.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Sergey
22.02.16 13:44
Правильно отмечено, что из наиболее популярных растительных масел наименьший вред при нагревании приносит оливковое масло. Оно устойчивее к окислению из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот и низкого содержания полиненасыщенных ЖК. Следовало бы также сказать, что наименее вредны при высокотемпературных обработках (включая жарку во фритюре) кокосовое и пальмовое масла из-за их высокой окислительной устойчивости. На самом деле любая жарка вредна. Потому что вред от продуктов окисления жиров ничем не компенсируется. Тут вопрос только в степени вреда. Точно жарить не стоит на подсолнечном масле.