Почему у вас меньше друзей, чем вы думаете

Учёные обычно нас радуют. Делают открытия, развивают науку, рассказывают новое о человеческом поведении. Но не в этот раз. Теперь они опубликовали одно из самых депрессивных исследований, узнав о результатах которого сложно не расстроиться.

Давайте выполним весёлое упражнение. Закройте глаза, глубоко вдохните и постарайтесь посчитать всех своих друзей. Не только самых близких и не только тех, кого видели недавно. Вообще всех людей на Земле, кого вы можете назвать другом или товарищем.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

Посчитали? Сколько получилось? Отлично. Теперь поделите это число на два.

Мы тут немного соврали: упражнение-то вовсе не весёлое. Зато в результате вы получили практически точное число настоящих, реальных друзей.

Ладно, мы соврали по-крупному. На самом деле упражнение довольно грустное. Оно основано на одном из самых депрессивных социологических исследований.

Bekassine/Flickr.com

Журнал PLoS One опубликовал результаты исследования, согласно которым половина из тех, кого мы считаем своим другом, не считают так же.

Исследователи попросили студентов, учащихся вместе, оценить друг друга по шкале от нуля («Я вообще не знаю, кто это») до пяти («Это один из моих лучших друзей»). Дружбой считалась оценка с трёх до пяти баллов. Участники также записывали свои догадки о том, как другие люди будут их оценивать.

Оказалось, что 94% опрошенных надеялись получить столь же высокие баллы от своих друзей. Это логично: вы вряд ли будете называть кого-то другом, если не думаете, что эта связь взаимна.

С другой стороны, мы фиксируем и односторонние дружеские отношения. Например, говорим: «Я её не знаю, но она кажется мне хорошим человеком». В общем, эти два сценария развития дружбы охватывают практически все зафиксированные во время эксперимента взаимоотношения между студентами.

Но реальность оказалась жестокой: только 53% оценок были взаимны. Половина из тех, кто надеялся получить высокую оценку от своего, казалось бы, друга, в действительности был оценён низкими баллами.

Конечно, исследование не было масштабным: в нём приняло участие всего 84 человека. К тому же они ещё учатся в университете. А все прекрасно знают, что после выпуска отношения между сокурсниками меняются. Кто-то начинает дружить ещё сильнее, а кто-то забывает о своих товарищах, переступив порог университета с дипломом в руках.

Но исследователи не унимались и изучили данные других работ о дружбе, увеличив таким образом количество участников до 3 160 человек. И результаты были даже хуже: взаимность существовала только между 34% испытуемых.

«Эти данные говорят о неспособности людей воспринимать дружбу как нечто принципиально взаимное. При этом возможность невзаимной дружбы портит наше собственное представление о себе», — отмечают авторы исследования.

Что ж, это честно. Никому не понравится думать о себе как о нежеланном человеке, находиться в отношениях, которых на самом деле нет (а может быть, и не будет). Возможно, эта неспособность — просто способ эмоциональной самозащиты.

Есть о чём подумать, не так ли?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
moonwalker72
16.05.16 23:05
Хорошо, закрыл глаза, представил, получилось 0 человек. Я не вижу о чем тут волноваться.
Natali Romanova
17.05.16 10:16
Идеально! Закрыла глаза, представила: "3 человека". Окей. Читаю дальше: "Не только самых близких ...всех людей на Земле, кого вы можете назвать другом или товарищем." Лаааадно. "7 человек". "Теперь поделите это число на два." 7/2=3,5. Хах. Три с половиной. Да я ещё и в плюсе xD
Дмитрий Кочев
17.05.16 14:51
На нуль делить нельза
Азат Мингалеев
17.05.16 15:30
)
Читать все комментарии