Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла 11 ревизию Международной классификации болезней. Впервые в неё попало «игровое расстройство» — то есть, по сути, зависимость от видеоигр.

В списке болезней она идёт сразу после зависимости от азартных игр. Описания практических идентичны — просто понятие «азартные игры» ВОЗ заменила на «видеоигры». Ревизия вступит в силу 1 января 2022 года.

Международная классификация болезней представляет собой систему заболеваний и расстройств, необходимую для эпидемиологических исследований, клинического лечения, выставления счетов и прочих процедур. В ней есть глава, посвящённая «психическим, поведенческим и неврологическим нарушениям», в которую и попала игровая зависимость.

Согласно описанию, человек с игровым расстройством — это тот человек, который постоянно проводит время в онлайн- или офлайн-играх. Он плохо контролирует своё влечение к играм, уделяет им больше внимания, чем другим жизненным интересам и ежедневным делам, а также продолжает играть даже несмотря на негативные последствия.

В прошлом году американская ассоциация производителей ПО и видеоигр Entertainment Software Association выступила против включения игрового расстройства в список болезней. По её словам, это «преуменьшает значение реальных проблем психического здоровья вроде депрессии и социального тревожного расстройства».

Международная классификация болезней — не закон, но она сильно влияет на то, как общество воспринимает проблемы со здоровьем. И теперь родители детей, которые проводят в играх много времени, могут начать беспокоиться по этому поводу ещё сильнее, чем раньше.