1. Чесночные рулетики с травами
Ингредиенты
- ⅓ стакана нарезанных свежих трав (петрушки, мяты, зелёного лука или других);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 1 лист (250 г) слоёного теста.
Приготовление
В миске смешайте травы, измельчённый чеснок, оливковое масло, соль и перец. Распределите эту смесь на оттаявшем листе теста и скатайте рулет. Острым ножом разрежьте рулет на равные части, толщиной примерно 6 мм.
Переложите маленькие рулетики на пергамент и 15 минут выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать пышнее. Немного охладите её и подавайте к столу.
2. Крем-суп из цветной капусты с чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшая головка цветной капусты;
- 1 л куриного бульона;
- 1 столовая ложка листьев тимьяна;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В большую кастрюлю налейте масло и обжарьте на нём чеснок на среднем огне. Процесс займёт около 2–3 минут, за это время чеснок станет золотистым. Выньте его из масла и отложите.
В ту же кастрюлю добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, бульон, тимьян, соль и перец. Варите суп на медленном огне до размягчения капусты (около 15–20 минут).
Готовый суп измельчите блендером до однородности. Украсьте чесноком и сбрызните оливковым маслом перед подачей.
3. Стейк с чесноком и розмарином
Ингредиенты
- 1 стейк рибай;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
На хорошо разогретую сковороду положите стейк и обжарьте его любым привычным способом. Уберите мясо со сковороды и дайте ему отдохнуть.
Тем временем налейте в другую сковороду масло, поставьте её на небольшой огонь и добавьте чеснок и розмарин. Как только чеснок начнёт подрумяниваться, перенесите в сковороду с помощью щипцов стейк и прогрейте его с двух сторон, прижимая ко дну.
Приправьте стейк с обеих сторон солью и перцем, положите на тарелку, полейте маслом, украсьте чесноком и розмарином.
4. Запечённый чеснок
Ингредиенты
- 4 большие головки чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 веточки тимьяна;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- тосты — для подачи.
Приготовление
Разрежьте головки чеснока поперёк и положите на противень срезом вверх. Сбрызните их оливковым маслом, разбросайте тимьян, посолите и поперчите. Накройте чеснок фольгой и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Затем удалите фольгу и продолжайте готовить чеснок около 10 минут, чтобы он подрумянился.
Готовые зубчики выложите на тосты или используйте для приготовления других блюд, например соусов для пасты.
5. Медово-чесночные креветки с брокколи
Ингредиенты
Для блюда:
- 450 г креветок;
- 100–150 г брокколи, разделённой на соцветия;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для соуса:
- 1 чайная ложка измельчённого чеснока;
- ½ чайной ложки измельчённого имбиря;
- 4 столовые ложки мёда;
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Соедините все ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и разделите на две части. В половине соуса замаринуйте очищенные креветки (минимум на 5–10 минут, но можно оставить и на сутки).
Пока маринуются креветки, положите брокколи в большую миску, добавьте несколько чайных ложек воды и прогрейте в микроволновке 2 минуты.
Хорошо разогрейте сковороду, добавьте в неё масло и обжарьте на нём креветки до золотистого цвета (по 1 минуте на каждой стороне). Когда креветки обжарятся, введите брокколи и остатки соуса. Тщательно перемешайте блюдо и снимите с огня.
6. Спагетти Aglio e Olio
Ингредиенты
- 450 г спагетти;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ перца чили;
- ½ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- тёртый пармезан — по желанию.
Приготовление
Сварите спагетти в подсоленной воде до состояния al dente. Пока варится паста, соедините в большой сковороде измельчённый чеснок и перец с оливковым маслом. Постоянно помешивая, готовьте соус на медленном огне около 8 минут.
Когда спагетти сварятся, слейте воду, оставив около 50 мл. Переложите пасту в сковороду с соусом и хорошо перемешайте. Добавьте петрушку и цедру половины лимона. Подавайте блюдо украшенным тёртым пармезаном.
7. Чесночная капуста
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте капусту на крупные куски и поместите на смазанный маслом противень. В отдельной миске смешайте 2 столовые ложки масла с измельчённым чесноком. Распределите эту смесь по кусочкам капусты, посолите и поперчите. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 минут, пока капуста не размягчится и не подрумянится. Подавайте в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
8. Курица, запечённая с лимоном и чесноком
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,5–2 кг;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 1 головка чеснока;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Промойте курицу и разрежьте кожу до суставов в месте, где бёдра соединяются с грудкой: так тушка равномерно пропечётся. Щедро натрите её снаружи и внутри солью и перцем, перенесите в форму для выпекания и положите по бокам разрезанные пополам лимон и чеснок. Полейте курицу маслом и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 45 минут.
По истечении этого времени проверьте готовность: проткните ножом самую толстую часть тушки и посмотрите на выделившийся сок. Если он будет прозрачным, значит, блюдо готово. Если сок красноватый, продолжайте готовить курицу, проверяя её каждые 5 минут.
Выньте готовую птицу из духовки, дайте отдохнуть 15 минут и разрежьте на порционные куски.