Мозг потребляет больше энергии, чем любой другой орган нашего тела, и глюкоза — P. Mergenthaler, U. Lindauer et al. Sugar for the brain: The role of glucose in physiological and pathological brain function / Trends in Neurosciences её источник. Но что происходит с мозгом, когда он сталкивается с излишним количеством сахара, что характерно для питания большинства современных людей? В данном случае «больше» — точно не значит «лучше». Вот что сладкое делает с мозгом.
1. Нарушает работу системы вознаграждения
Продукты с высоким гликемическим индексом (то есть те, которые быстрее повышают уровень сахара в крови) B. S. Lennerz, D. C. Alsop et al. Effects of dietary glycemic index on brain regions related to reward and craving in men / The American Journal of Clinical Nutrition более интенсивное чувство голода и даже ощущения, похожие на зависимость.
Вы наверняка сталкивались с проявлениями этого эффекта: после того как съедаешь немного сладкого, хочется есть ещё и ещё. Если раз за разом поддаваться этому порыву, M. Alonso-Alonso, S. C. Woods et al. Food reward system: Current perspectives and future research needs / Nutrition Reviews работа системы вознаграждения в мозге, что приводит к ещё большему перееданию в дальнейшем.
Этот же процесс лежит в основе возникновения всех зависимостей: чтобы получить вознаграждение (приятные ощущения), со временем приходится постоянно увеличивать количество вещества. Со сладким происходит именно так. Учёные M. Lenoir, F. Serre et al. Intense sweetness surpasses cocaine reward / PLoS ONE, что оно может вызывать даже более сильное привыкание, чем кокаин. Результат — эпидемия диабета и ожирения, которая сейчас наблюдается во многих западных странах.
2. Ухудшает память
Регулярное потребление сахара в большом количестве вызывает воспаление, которое приводит к проблемам с памятью. Это подтвердили исследователи, J. E. Beilharz, J. Maniam, M. J. Morris. Short-term exposure to a diet high in fat and sugar, or liquid sugar, selectively impairs hippocampal-dependent memory, with differential impacts on inflammation / Behavioural Brain Research маркеры воспаления в гиппокампе крыс, рацион которых содержал много сахара. У крыс с нормальной диетой таких маркеров в мозге не было.
К счастью, этот вред не постоянный. Другие исследователи D. M. D.Tran, R. F. Westbrook. A high-fat high-sugar diet-induced impairment in place-recognition memory is reversible and training-dependent / Appetite к выводу, что нарушения памяти, вызванные употреблением сладкого, можно обратить вспять. Для этого нужно придерживаться питания с низким содержанием сахара и есть продукты с низким гликемическим индексом. А если ещё добавить в рацион полезные жиры и куркумин, вы дополнительно J. E. Beilharz, J. Maniam, M. J. Morris. Diet-induced cognitive deficits: the role of fat and sugar, potential mechanisms and nutritional interventions / Nutrients память.
3. Негативно сказывается на настроении
Мы привыкли думать, что сладкое поднимает настроение, но это не всегда так. Учёные проанализировали пищевые привычки и настроение 23 тысяч человек и A. Knüppel, M. J. Shipley et al. Sugar intake from sweet food and beverages, common mental disorder and depression: Prospective findings from the Whitehall II study / Scientific Reports, что более высокое количество сахара в рационе связано с более частыми случаями депрессии.
И это не единственный пример того, как сладкое влияет на эмоциональную сферу. Люди с диабетом второго типа A. J. Sommerfield, I. J. Deary, B. M. Frier. Acute hyperglycemia alters mood state and impairs cognitive performance in people with type 2 diabetes / Diabetes Care, что в то время, когда у них высокий уровень глюкозы в крови, они сильнее подвержены грусти и тревоге.
Но, как оказалось, даже здоровым и молодым V. Schöpf, F. P. Fischmeister et al. Effects of individual glucose levels on the neuronal correlates of emotions / Frontiers in Human Neuroscience реагировать на эмоции, если при этом повышен уровень сахара.
4. Снижает умственные способности
Повышенный уровень глюкозы в крови V. V. Lima, F. R. Giachini et al. O-GlcNAcylation: A novel pathway contributing to the effects of endothelin in the vasculature / American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology кровеносным сосудам, что постепенно приводит к другим проблемам. Наблюдение за людьми, долго болеющими диабетом, L. A. Zilliox, K. Chadrasekaran et al. Diabetes and cognitive impairment / Current Diabetes Reports у них прогрессирующие повреждения мозга, которые приводят к нарушениям памяти, обучаемости и других когнитивных функций.
Даже при отсутствии диабета потребление большого количества сладкого J. N. Barnes, M. J. Joyner. Sugar highs and lows: The impact of diet on cognitive function / The Journal of Physiology с более низкими результатами в тестах на определение умственных способностей.
К тому же рацион, в котором много добавленных сахаров (положенных в блюдо при приготовлении), R. Molteni, R. J Barnard et al. A high-fat, refined sugar diet reduces hippocampal brain-derived neurotrophic factor, neuronal plasticity, and learning / Neuroscience выработку белка BDNF, необходимого для формирования новых воспоминаний и обучения. Низкий уровень этого белка в мозге также K. S. Krabbe, A. R. Nielsen. Brain-derived neurotrophic factor (BDNF) and type 2 diabetes / Diabetologia с развитием деменции и болезни Альцгеймера.