Гостевой пост от Алексея Тараненко

Один из наших очень хороших знакомый, Алексей Тараненко, решил начать бегать почти сразу после старта проекта «Беги, лайфхакер, беги». А именно в тот день, когда мы устроили живую трансляцию моего забега.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Сначала было тяжело и неприятно, но потом Леша прочел книгу «Бег с Лидьярдом» и, я так понимаю, его уже было не остановить. Глядя на темпы, с которыми он увеличивает свою дистанцию, мне становилось немного не по себе, потому как я прекрасно понимала, к чему все это может привести. Когда у Алексея начала болеть нога и он был в раздумьях, бегать или сделать перерыв, на мое осторожное замечание «А может перерыв?», он получил несколько советов от особо рьяных бегунов в стиле «Это у тебя просто организм привыкает. Никаких остановок!».

Я тоже довольно быстро набирала обороты. Но у меня была хорошая физическая подготовка, я прекрасно понимала, какой темп смогу выдержать, и у меня был печальный опыт спортивных травм, растянувшийся на год. Теперь я понимаю, что растяжение, полученное мною в 13 лет на тренировках по акробатике, пошло мне на пользу — я теперь никуда не тороплюсь и очень тщательно рассчитываю свои силы. Поэтому когда Алексей написал о том, что нога болит довольно сильно и долго, я сразу попросила его притормозить.

Итог: Леша поехал к врачу, получил строгий выговор и режим спокойствия для ноги и легкое лечение на три недели. Это не отбило желание бегать, просто теперь он сделает небольшую передышку и начнет все с начала в уже более умеренном темпе.

А еще Алексей не поленился и написал интересный пост об опыте, который получил. Думаю, что читать его будет не только интересно, но и полезно таким же «торопыгам».

Спасибо тебе огромное, Леша :)

Это должен был быть веселый, позитивный и мотивирующий пост о том, как человек, который никогда не умел бегать, за месяц влился в беговую струю и стал с легкостью преодолевать десятикилометровые дистанции. Но, набегав за три недели без малого сто километров, я неожиданно (как я думал) едва не получил довольно серьезную травму, которая заставила взглянуть на все по-новому и поделиться своим опытом. От которого, как мне кажется, пользы будет гораздо больше, чем от еще одной success-story.
Я никогда не умел бегать. Школьные три километра всегда казались чудовищным испытанием, с которым мне никогда не справиться. Да и родители всячески оберегали от излишних физических нагрузок, так как я считался ребенком болезненным и к спорту не предрасположенным. Поэтому в ход шли медсправки, группы здоровья и прочая ерунда, которая, впрочем, не мешала мне проводить все перемены и уроки физкультуры на баскетбольной площадке. Три раза я пытался начать бегать, заражаясь этой культурой то в фильмах, то по-необходимости, когда нужно было готовиться к экзамену по физподготовке на военной кафедре. Результат, как правило, был один — забрасывал через месяц-другой. И когда Ира начала свой проект «Беги, Лайфхакер, беги» я не мог пробежать и двух километров без того, чтобы не сойти на шаг и отдышаться. Но потом мне в руки попала книга «Бег с Лидьярдом», я понял, что все делал неправильно, и начал заново.
Процесс пошел на удивление хорошо, начав с 15-20 минут со скоростью 8 минут на километр я начал довольно быстро прогрессировать. И уже скоро мог бегать пять и больше километров, тратя на каждый 7-7,5 минут. За основу взял программу Лидьярда для любителей и пошло-поехало. Я заразился бегом, начал строить вокруг пробежек свой график и несмело задумываться о том, что в следующем году еще рано, а вот через год я точно побегу Киевский марафон. Даже принял участие в пробеге «Осенний лист» в Броварах, пробежав 9,2 км за 59 минут (гордиться нечем, но для лично для меня это был супер результат). Но вот совершенно внезапно, отдохнув два дня от этого пробега, вышел утром, пробежал пятерку в том же темпе 6:10 на километр и придя домой понял, что едва могу ходить. Пока бежал еще вроде бы ничего, но через час уже не мог стать на правую ногу. Надежда на то, что «само пройдет» не оправдалась ни на следующий день, ни через два, ни через пять. А закончилось все визитом в Институт ортопедии, где и поставили предварительный диагноз — стрессовый перелом. Который, к счастью, не подтвердился, а трансформировался лишь в перегруз кости с минимально-необходимым лечением. Причиной же стало не диагностированное ранее плоскостопие первой степени. И благо, что обратился и нашел причину. Перестало бы болеть, начал бы снова бегать. А там уже до того самого стрессового перелома рукой подать.
Я не собираюсь бросать бег и, тем более, кого-то агитировать против. Мне действительно нравится и я надеюсь однажды все же выйти на старт марафона. Речь лишь о том, что прежде чем серьезно им увлекаться нужно проверить свои ноги на пригодность, выявить дефекты стопы и выбрать правильную обувь. А также категорически не спешить повышать нагрузки. Бег трусцой (джоггинг) — это семь и больше минут на километр. Тот самый Лидьярд рекомендовал не ускоряться как минимум шесть недель. И очень зря я его не послушал. Ничего, впереди три недели покоя, в беговых кроссовках поселятся ортопедические стельки, и «тихой сапой» начну заново.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Damir Kalimullin
12.11.11 11:40
В данной статье нахожу и себя тоже. Вот уже две недели не выхожу на бег. Причина та-же - боль в ноге (сустав в колене). Сейчас острой боли уже нет и пару дней назад перестал хромать, но при длительной ходьбе начинает маленько ныть. Думаю ещё пару недель дам колену покой, потом снова со свежими силами на бег. За это время пожалуй прочту книгу «Бег с Лидьярдом» :-)
Денис Меренков
13.11.11 00:48
Ребята, а подскажите по амуниции. В морозы кто что на себя одевает? Я правда не бегом занимаюсь а ходьбой- каждое утро до работ 7 км и вечером с работы 7 км по городу. На ногах, само собой - трековые ботинки. Очки от снега и грязи, намордник. А вот в связке - термобельё-флис-верхняя одежда какие советы дадите? На зиму может специальное термо нужно? А то у меня летнее и флис обычный...Короче жду совета от опытных. Или пошлите ссылкой в место где помогут:)
Max Serduk
07.02.14 18:42
К сожалению, не факт. Потеешь и замерзаешь - буквально на раз. Зимняя экипировка должна содержать несколько слоев - чтобы влага нагревалась телом и не так быстро теряла тепло на холодном ветру.
Max Serduk
07.02.14 18:49
У меня New Balance 860, но они больше для лета без дождей. Отличная аммортизация по всей стопе, замечательный супинатор и свод, хороший прижим сверху. Из особенностей колодок NB - они ощутимо тверже остальных (тех же Nike), но дают очень хорошее поглощение удара на середине стопы. Плюс - у них довольно свободно ходит подкладка под пятку, но это нисколько не мешает. А при ускоренном беге по небольшому подъему, все вышеперечисленное - дает ощущение пружинистого отталкивания вперед.
Читать все комментарии