Вот, что думает команда «Лайфхакера».

Ирина Рогава
Ведущая YouTube-канала и подкастов.

Восемь лет. Восемь прекрасных долгих лет я смотрела «Игру престолов».

Восемь лет я радовалась за персонажей, гордилась их успехами, лила горючие слёзы по безвременно ушедшим любимчикам и офигевала от того, как жестоко они уходили.

Это лучший сериал, который я когда-либо смотрела. Сможет ли что-то зацепить меня так же сильно? Не знаю. Мне очень горько отпускать «Игру престолов», но всё хорошее когда-то должно заканчиваться.

Как жить дальше? Без понятия.

Хотя, подождите. Я же не читала книги! Вот ими и займусь.

Полина Накрайникова
Шеф-редактор.

В моей жизни было три сериала, которые полностью вырывали меня из реальности: «Во все тяжкие», «Декстер» и «Игра престолов». Последнюю я долго отказывалась смотреть: все знакомые описывали сагу либо как «ооо, драконы», либо «ооо, все голые», и это не звучало как что-то художественное и невероятное. Но как же я ошибалась! Сага захватила меня с первых серий, которые я посмотрела залпом, не выходя из дома в течение недели.

Сегодня утром я отключила все чаты, отложила завтрак и умывание, и застыла за финальным эпизодом. Всё внутри сжалось, потому что на моих глазах утекала эпоха. Не будет больше шуток Тириона, тех самых грозных драконов, поражающих в своей откровенности сцен, девочки без имени и всего того, чему были отданы мои самые томные вечера.

Как жить дальше? Искать новую историю, которая вырвет из контекста и накроет с головой. Мне это будет легко, ведь я не смотрела миллиона сериалов, которые считаются культовыми: из последнего советуют «Чернобыль», из более ранних — «Жизни матрешки» и «Рассказ служанки». Снова начну читать: своего часа ждут потрясающий роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова и «Авиатор» Евгения Водолазкина. Схожу на рыбалку, потягаю карасей — да мало ли интересного можно найти.

Сможет ли всё это доставить больше удовольствия, чем «Игра престолов»? Почему бы и нет. Но ёкнет ли сердце, если однажды случайно до ушей донесётся такое знакомое «Дракарис»? Каждый из нас знает ответ.

Алексей Пономарь
Издатель.

Истории правят миром, и сегодня закончилась одна из самых больших историй телевидения (да и киноиндустрии тоже, пожалуй). Давайте отложим на сегодня хейтерский аргумент «это всего лишь глупый сериальчик» и все-таки ответим на вопрос «Как жить дальше?». Во-первых, давайте жить с благодарностью, что мы все прошли этот путь вместе с такой замечательной командой, с актерами, которые повзрослели/постарели (а некоторые и умерли) за эти 8 лет. Во-вторых, давайте осознаем течение времени. Восемь лет — это очень много. Мир изменился, мы все изменились…  Ребята, это все пафосная фигня, на самом деле сказать хочется только одно:

Дорогой Дж. Р. Р. Мартин, спасибо за всё, что ты сделал, но ты уж пока не умирай, допиши свою версию финала и дай нам возможность еще пожить в созданном тобой мире.


А у вас какие планы на жизнь без «Игры престолов»?