В последние месяцы всем нам приходилось отказываться от множества важных вещей. Отменять празднования дней рождения, выпускных и свадеб, переносить поездки и путешествия. Добавьте к этому стресс из-за работы и тревогу о здоровье близких — и подавленность покажется неизбежной.

Как отметил That Discomfort You’re Feeling Is Grief танатолог Дэвид Кесслер, занимающийся изучением скорби, «потеря нормальных условий жизни, страх экономических последствий, отсутствие общения — всё это ударяет по нам, и мы скорбим. Коллективно. Мы не привыкли к такому ощущению всеобщей грусти».

Не ругайте себя за это чувство. «Можно печалиться из-за своих потерь и при этом сострадать больным», — говорит психолог Робин Гурвич. А потерь было немало. Кто-то остался без работы, кто-то без своего бизнеса, на создание которого ушли годы. Кто-то потерял чувство безопасности, потому что вынужден рисковать здоровьем по долгу службы. Все мы пытаемся сориентироваться в новом мире, непохожим на нашу привычную реальность.

В этом хаосе совершенно нормально грустить из-за мелочей и находить радость в мелочах.

Гурвич хорошо об этом знает. Она начинала работу психологом в 1995 году в Оклахоме, как раз когда произошёл крупный теракт. Тогда многие родители считали неуместным устраивать детям праздники, учитывая случившееся. Но, как она отмечает, для ребёнка праздник в день рождения значит очень многое, даже если в это время разыгралась всеобщая трагедия.

То же самое относится к маленьким радостям и печалям во время эпидемии. Пусть они несоизмеримы с тем, что происходит в обществе в целом, но они важны лично для вас.

Однако если вы чувствуете, что грусть и подавленность с вами постоянно, не пытайтесь справиться со всем в одиночку. То, что нас не убивает, далеко не всегда делает нас сильнее. Депрессию и тревожность уж точно не стоит игнорировать. Так что если вам тяжело, если ощущаете, что захлёбываетесь от всего происходящего, обращайтесь за помощью.

Какие чувства вы испытываете в последнее время и как с ними справляетесь? Поделитесь в комментариях.