Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Готовить креветки проще простого, однако это не значит, что их нельзя испортить. Лайфхакер поможет сварить морепродукты так, чтобы они таяли во рту.

Бабба, лучший друг Форреста Гампа, знал толк в креветках. И не он один. Во всём мире этот морепродукт ценится за изысканный тонкий вкус и уникальные диетические свойства. Ещё один несомненный плюс креветок заключается в том, что готовятся они очень просто и рекордно быстро.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

На что стоит обратить внимание

Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки

Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.

Если вам в магазине встретились охлаждённые креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.

Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.

Удаляйте кишечник аккуратно

Если удалять кишечник креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.

Варите креветки с головой и панцирем

Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.

Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.

Не варите креветки слишком долго

Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.

Как варить креветки

Фото: from my point of view / Shutterstock

Минимальный набор, который вам понадобится, — это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок. Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.

Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без специй, чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.

После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.

Небольшие креветки стоит варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут в зависимости от размера.

Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.

Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.

Знаете способ лучше? Расскажите в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Артур Новосад
13.12.21 12:22
Напишите пожалуйста как готовить маленькие варено-мороженные креветки. Как готовить сырые знают все.
Татьяна Пезо
26.07.22 14:13
| изменено
круто!
Nestor Makhno
29.06.23 14:25
А я предпочитаю суп из креветок.Не забывая про крахмал загуститель, а так же 25 грамм коньяка в каждую тарелку от 250 грамм... Рецепт ресторатора из Дании Jens Mousgard
Vasily Zhuk
22.11.23 21:13
Воспоминания из детства. Отец утром возвращается с рыбалки с корзиной ( ведра на 3,5) живых раков. Мама уезжает на рейсовом автобусе за братом и сестрой к бабушке за 30 км. Мы с отцом (мне 7 лет) варим раков. Рецепт простой: много соли (раки в панцире за пару минут лишней соли не возьмут) и много укропа с зонтиками которые со своего огорода. Раки в кипяток, покраснели - доставай шумовкой в тазик и на стол. Вечером распушим языком, с опухшими губами (кто раскусывал клешни раков или крабов поймет) я хвастаюсь брату с сестрой, какие же вкусные были раки. Да, им осталось, но немножко))). Омары, лангусты, которые пробовал за рубежом готовят без укропа- дорого и не вкусно. Понравились креветки в рыбацкой деревне во Вьетнаме, живые за 400, уснувшие за 200. Сварены в кокосовом молоке и заправлены чесночным соусом. А восхитили креветки, которые я сварил в рассоле от малосольных огурцов. Рецепт рассола малосольных огурцов классический:- соль, чеснок, укроп зонтиками, перец черный и душистый горошком, все по вкусу. А сегодня огуречного рассола оказалось мало, разбавил его водой пополам и сильно огорчился. Креветки оказались недосоленые, недочесноченные- неароматные.
Читать все комментарии