Разрыв коммерческих отношений Huawei и Google никак не повлияет на текущие устройства китайской компании. Владельцам этих смартфонов бояться нечего — будут и обновления систем безопасности, и сервисы. Совсем иная ситуация с будущими гаджетами производителя, впрочем, обо всём по порядку.

  • Сейчас Huawei получила временную лицензию на работу в США для поддержки своих сетей и устройств. Она действует до 19 августа 2019 года. Эта отсрочка дана, чтобы все партнёры Huawei успели перейти на альтернативное оборудование с наименьшим для себя ущербом.
  • Возможно, после этого срока Huawei сохранит право использовать Android, распространяемую с открытым исходным кодом. То есть это «сырая» и нестабильная AOSP-версия без магазина Google Play, почты Gmail и всех прочих сервисов Google. Плоха она ещё и тем, что Google обновляет её крайне медленно, не заботясь об актуальности и безопасности.
  • Заменить Android на будущих смартфонах компании может собственная операционная система Huawei, которая разрабатывается ещё с 2012 года. Правда, изначально её планировали использовать только на родном китайском рынке, где и так сервисы Google давно под запретом.
  • Если верить китайскому изданию Caijing, собственная ОС Huawei будет доступна уже этой осенью или в начале следующего года. Причём это будет универсальная платформа для телефонов, компьютеров, планшетов, телевизоров, автомобилей и носимых устройств.
  • Фирменная ОС компании должна быть совместима со всеми Android-приложениями, чтобы пользователи не чувствовали недостатка контента.
  • Сами приложения, в отсутствии Google Play, могут распространяться через AppGallery — фирменный магазин софта, который уже сейчас предустановлен на смартфонах Huawei и Honor.

  • Другой вариант развития событий, о котором уже говорят в Сети — партнёрство с Aptoide, крупным альтернативным магазином с миллионом Android-приложений. Aptoide является португальской компанией, а значит, запрет на сотрудничество с Huawei их не касается.
  • Всем этим сведениям противоречат свежие данные о том, что фирменная ОС Huawei «далека от готовности», и что в плане контента она будет полагаться на сторонних разработчиков. Иными словами, совместимость с Android-приложениями пока ещё под большим вопросом.
  • Если собственная система Huawei не будет готова в ближайшие полгода-год, то Huawei, дабы не потерять рынок, придётся искать альтернативные решения. Возможно, компания пойдёт по пути Meizu, которая долгое время выпускала смартфоны без сервисов Google, хотя и позволял загрузить их из фирменного магазина приложений. Этот вариант выглядит реалистично, если только Huawei сохранит доступ к AOSP, а это пока тоже под вопросом.

От официальных комментариев представители Huawei пока отказываются. Даже на вчерашней презентации Honor 20 запланированное общение с прессой было отменено. Компания явно не была готова к столь скорой «войне» с Google. Да и сама Google вряд ли хочет терять настолько крупного партнёра, а вместе с ним и огромную часть китайского рынка.

Прояснить все противоречивые данные, а вместе с ним и дальнейшую судьбу мобильного бизнеса компании сможет лишь сама Huawei. Только производитель знает весь расклад, поэтому пока остаётся только ждать подробностей.