Учёные определили идеальные пропорции смешивания виски с водой

Плохие новости для тех, кто любит добавлять несколько кубиков льда.

7

Есть мнение, что добавление небольшого количества воды в виски «раскрывает» вкус напитка. Группа американских учёных изучила этот вопрос и определила идеальные пропорции.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Для этого исследователи проанализировали 25 различных сортов этого алкогольного напитка и реакцию их летучих соединений на добавление воды. Они также попросили профессиональных дегустаторов оценить пробники.

В ходе эксперимента выяснилось, что добавление воды может менять запах виски. Если переборщить и разбавить более чем на 20%, то характерный аромат напитка буквально улетучивается.

В соотношения виски и воды 60 на 40, участники исследования уже не могли отличить разные сорта виски. В этой пропорции все они начинают пахнуть одинаково.

Том Коллинз

Доцент из Университета штата Вашингтон и ведущий автор исследования

Химический анализ подтвердил впечатления респондентов. Вода в большом количестве действительно выводит из напитка соединения, которые связаны со вкусом и ароматом. Если добавить слишком много, то остаётся лишь привкус спирта.

Подытоживая, исследователи рекомендуют употреблять виски максимум с одним большим кубиком льда. Так он будет сохранять свои уникальные качества.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Kingsman: Золотое кольцо»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Сергей Маслов
04.05.23 02:41
Позвольте мне разбавлять как мне угодно. Без учёных!
Alexanches
04.05.23 15:09
Хороший виски не нужно разбавлять и охлаждать. Несколько капель воды буквально могут раскрыть несколько иначе напиток, но не более.
Караваев Виктор
05.05.23 02:14
А может учёные лекарства от рака лучше изобретут?
Stan Popovsky
08.05.23 17:53
Лёд добавляют в вискарь, запах которого как раз нужно убить, а не раскрыть.
Читать все комментарии