5 фактов о мозге, которые объясняют ваше странное поведение

1. Почему нам мерещится что-то жуткое
Наверное, каждый сможет вспомнить случай, как однажды ночью ему показалось, будто в комнату забрался вор, а на деле это оказывался старый халат на ручке двери. Или тени на стенах напоминали страшных чудовищ. Что ж, к этому нас подготовили миллионы лет эволюции.
Вокруг нас множество опасностей, и наш мозг незамедлительно реагирует на любую потенциальную угрозу. Конечно, вам кажется, что глупо подскакивать при виде халата — какая же это опасность? Но только самые осторожные наши предки, которые реагировали даже на несуществующие угрозы, смогли выжить.
Страх помог человечеству выработать удивительную защитную реакцию «бей или беги». В такие моменты симпатическая нервная система мобилизует силы организма. Вы начинаете чаще дышать, чтобы в крови было больше кислорода, чувствуете напряжение в мышцах, получаете заряд адреналина и становитесь бдительнее, чем обычно.
Проблема в том, что реакция «бей или беги» активизируется до того, как становится ясно, нужна ли она. И в этом есть логика: лучше подготовиться к несуществующей опасности, чем пропустить реальную.
2. Почему мы не можем вспомнить, зачем шли в соседнюю комнату
Знакомая ситуация: вы в полной решимости бежите на кухню, переступаете порог и… забываете, что, собственно говоря, вам здесь было нужно.
Всё дело в особенностях работы кратковременной памяти. Этот вид памяти постоянно в действии. Мы каждую секунду о чём-то думаем, информация поступает в мозг с огромной скоростью и практически сразу исчезает. Все новые данные хранятся в виде паттернов нейронной активности, и это очень сложный процесс.
Иногда в этой ненадёжной системе происходят сбои. Информация может попросту потеряться, поэтому вы и забываете, зачем шли. Часто это происходит из-за того, что вы слишком много думаете о чём-то другом. Объём кратковременной памяти — всего четыре единицы, которые хранятся не больше минуты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новая информация вытесняет старую.
3. Почему мы остро реагируем на критику
Представьте, что вы поменяли стрижку, а когда пришли на работу, десять коллег сделали вам комплимент, но один неодобрительно посмотрел. Кто вам запомнится больше? Тут и гадать не надо, ведь для нашего мозга критика намного важнее похвалы. Это происходит по нескольким причинам.
Когда вы слышите замечание или видите негативную реакцию, то испытываете стресс, пусть и небольшой. В ответ на это событие начинает вырабатываться гормон кортизол. Кортизол не только участвует в стрессовых ситуациях, но и провоцирует реакцию «бей или беги», а это серьёзная нагрузка для организма.
Но дело не только в физиологии, но и в психологии. К похвале и вежливости мы привыкли. А критика — нетипичная ситуация, поэтому и привлекает наше внимание. Кроме того, наша зрительная система неосознанно ищет угрозы в окружающей обстановке. И мы скорее почувствуем её со стороны негативно настроенного человека, чем от улыбающихся коллег.
4. Почему мы сомневаемся в своих способностях
Умные люди часто проигрывают споры глупцам, потому что вторые намного увереннее в себе. В науке этот феномен получил название «эффект Даннинга — Крюгера».
Психологи Даннинг и Крюгер проводили эксперимент. Они раздали испытуемым задания, а потом спрашивали, как те, по их мнению, с ними справились. Открылась необычная закономерность. Те, кто выполнил задания плохо, были уверены, что справились с ними отлично. А те, кто выполнил задания хорошо, сомневались в себе.
Умный человек постоянно узнаёт что-то новое, поэтому не берётся утверждать свою правоту со стопроцентной уверенностью. Он понимает, что в любом вопросе есть ещё много неизученного. Вспомните высказывание Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».
Глупый человек такими сомнениями не страдает, поэтому часто выигрывает споры. Он не стесняется бросаться ложными утверждениями и выдавать своё личное мнение за истину.
5. Почему мы не можем скрыть от других, что думаем на самом деле
Наш мозг поразительно хорошо угадывает выражения лиц и распознаёт эмоции. Для этого ему требуется самый минимум информации. Типичный пример — смайлики. В символах :), :(, :О вы с ходу сможете распознать радость, грусть и удивление, хотя это всего лишь точки и чёрточки.
Некоторые люди умеют хорошо скрывать свои эмоции, например игроки в покер. Но даже они ничего не могут поделать с непроизвольными выражениями. Ими управляет древняя структура нашего мозга — лимбическая система. Поэтому, когда мы пытаемся скрыть свои истинные эмоции из вежливости, окружающие всё равно замечают, когда ваша улыбка искренна, а когда — нет.
Наш мозг часто сравнивают с суперсовременным компьютером. Но вам бы точно не понравился компьютер, который по своему усмотрению изменяет и удаляет данные в памяти. Если вы хотите узнать, когда наш мозг подводит и обманывает вас, советуем не откладывать чтение книги «Идиотский бесценный мозг» Дина Бернетта. Вас ждёт увлекательное изложение последних достижений нейронауки.
бумажная книга электронная книга
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.