Facebook и Instagram приравняли несколько эмодзи к «способу социализации с сексуальным подтекстом». В их число вошли изображения баклажана, персика и капель воды. Изменения вступили в силу ещё в сентябре, но известно об этом стало только сейчас.

Согласно новым правилам, на упомянутых сайтах нельзя использовать эти смайлики для завуалированного описания частей тела или сексуальных действий.

Посты будут удаляться из Facebook и Instagram, если они содержат такие эмодзи с прямой или косвенной просьбой о получении или предоставлении обнажённых фотографий, а также поиске сексуального партнёра — в том числе для секстинга.

Таким образом Facebook надеется бороться с проституцией на своих платформах — уличённые в подобном контенте аккаунты могут ограничить или и вовсе удалить без возможности восстановления.

Пользователи отнеслись к новым правилам скептически. Во-первых, под удар попали одни смайлики, но вместо них, очевидно, просто будут использовать другие. Пользователь Twitter даже привёл список таких эмодзи: в их числе морковь, пончик и банан. Во-вторых, как отмечает Daily Mail, сообщество недовольно, что поиску скрытого смысла в смайликах Facebook уделяет больше внимания, чем борьбе с процветающими на платформах расизмом и пропагандой.

Кроме того, неясно, кто и как определяет, правильно или неправильно эти смайлики использованы в посте — а значит, под удар могут попасть обычные пользователи. Пострадать могут и аккаунты с рецептами, которые нередко используют эмодзи для иллюстрации ингредиентов.