Несмотря на сомнительные нововведения и изменения Instagram остаётся одной из самых популярных соцсетей. Если изначально это был относительно простой сервис с минимум функций, то сейчас он стал куда более комплексным. Вместе с возможностями увеличилось и число настроек — и в них совсем не просто ориентироваться. Рассказываем о настройках приватности, о которых многие пользователи даже не подозревают.

1. Истории можно не сохранять в архив

Многие знают, что Instagram сохраняет ваши истории, чтобы вы в любой момент могли их просмотреть — и, возможно, заново что-то опубликовать в порыве ностальгии. А вот если вас не привлекает мысль, что сервис от владельцев Facebook хранит столько ваших данных, автоматическое сохранение можно отключить. Для этого:

1. Откройте приложение и смахните вправо, чтобы открыть режим историй.

2. Нажмите на иконку в виде шестерёнки в верхней части экрана.

3. Пролистайте вниз до пункта «Сохранение».

4. Переведите ползунок возле «Сохранять в архив» в неактивное положение. Здесь же можно выбрать, будет ли история сохраняться в галерею изображений.

2. Настройте, кому можно комментировать ваши посты

Возможно, вы не хотите получать комментарии ото всех пользователей — но и блокировать кучу пользователей не вариант. В Instagram есть инструмент для ограничения возможности комментирования. При этом пользователи не получат уведомления, что вы закрыли им доступ, и по-прежнему смогут оставлять комментарии — но видеть их никто не будет.

1. Откройте вкладку со своим профилем и нажмите на иконку в виде трёх полосок в верхней правой части экрана.

2. Нажмите «Настройки».

3. Перейдите во складку «Конфиденциальность» → «Комментарии».

4. Здесь можно ограничить список людей, которые могут комментировать ваши посты, до ваших подписчиков и тех, на кого подписаны вы. Также можно добавить пользователей в чёрный список для комментирования.

3. Сетевой статус можно отключить

У всех пользователей по умолчанию включён сетевой статус — он позволяет другим пользователям видеть, что вы онлайн. Аналогичным образом, те, у кого эта настройка включена, могут видеть статус других пользователей. Если вам не интересно следить, в сети ваши знакомые или нет, и вы не горите желанием показывать, когда вы онлайн, настройку можно отключить. Для этого:

1. Откройте вкладку со своим профилем и нажмите на иконку в виде трёх полосок в верхней правой части экрана.

2. Нажмите «Настройки».

3. Перейдите во складку «Конфиденциальность» → «Сетевой статус».

4. Переведите ползунок возле пункта «Показывать сетевой статус» в неактивное положение.

4. Настройте список лучших друзей

В 2018 году Instagram добавил функцию «лучшие друзья» в истории. Это хороший инструмент, позволяющий не делиться слишком личным со всеми подписчиками. Использовать её можно не только для друзей и семьи. Возможно, вы не хотите показывать коллегам и боссу, что пошли на вечеринку посреди недели — здесь эта функция будет как нельзя кстати. Для её активации:

1. Откройте приложение и смахните вправо, чтобы открыть режим историй.

2. Нажмите на иконку в виде шестерёнки в верхней части экрана.

3. Нажмите на пункт «Близкие друзья».

4. Добавьте пользователей в эту группу. Они никак об этом не узнают — до тех пор, пока вы не опубликуете историю для них (такие истории отмечаются зелёным кружком вместо обычного оранжево-фиолетового).