Инструкция к пятнице: бимбофикация, скука и дурацкая прогулка для дурацкого ментального здоровья

Рекомендации для тех, кто ищет выход из рабочей комы.

На связи редакция Лайфхакера с очередной инструкцией к пятнице. В этой рубрике мы делимся с вами идеями, как классно завершить рабочую неделю. Сегодня эстафетную палочку подхватываю я, автор Наталья Копылова. Я много лет работаю из дома и уже какое-то время живу в Азии, поэтому мой образ жизни своеобразен. Но обещаю вам сдержаться и не советовать провести вечер пятницы у бассейна — поделюсь более универсальными рекомендациями.

Нарядитесь

Рабочие недели бывают разными. В одну ты полон энергии, сытый, умытый, порхаешь пташкой и ведёшь активную социальную жизнь. В другую работа поглощает все свободные часы. И если по пути от ноутбука к кровати ты нечаянно заглянешь в зеркало, то увидишь там человека, который при зомби-апокалипсисе оказался не на той стороне. Поэтому в пятницу вечером критически важно принарядиться, чтобы вспомнить, что вы вообще-то живы. По крайней мере, мне это очень помогает.

Примеры моей пятничной бимбофикации. Коллаж: Наталья Копылова / Лайфхакер

Даже если не надо особенно никуда идти, даже если хочется только лежать и смотреть в стену — это, может, идеальные условия для нарядов. Потому что можно примерить образы, в которых вы пока не осмеливаетесь выходить на улицу, или собрать новый лук из привычных вещей, но в новом стиле.

Не обязательно прихорашиваться для кого-то — это можно сделать для себя.

Лежите и смотрите в стену

Лежание очень недооценивают. Как давно вы позволяли себе просто принять горизонтальное положение и ничего при этом не делать? Попробуйте прилечь на полчасика, только чур без телефона, ноутбука, наушников — всего, что отвлекает.

Мы не так часто остаёмся наедине с собой и даём себе возможность поскучать. А это важно, чтобы прислушаться к себе и в рое мыслей разобрать наши истинные желания. Так уж мы устроены, что долго скучать и ничего не делать не можем, только если у нас не депрессивный эпизод, но с этим надо уже к психиатру. Поэтому такое простое упражнение может привести к всплеску энтузиазма на все оставшиеся выходные.

Посмотрите «Бриджертонов»

Кадр из сериала «Бриджертоны»

13 июня вышла вторая, заключительная часть третьего сезона знаменитого псевдоисторического романтического сериала. Если вы настоящий фанат, то, скорее всего, заглотили все четыре серии ещё вчера. Смею надеяться (а я пишу текст немного заранее), что сама я так и поступила и мне очень понравилось. Прорваться к Netflix из России сейчас непросто, но за сутки умельцы наверняка обеспечили доступ к сериалу и снабдили его русскими субтитрами. Так что, «Бриджертоны», настало ваше время.

Третий сезон рассказывает нам об отношениях Колина и Пенелопы, а заодно вводит в курс дела, что там происходит в жизни у остальных полюбившихся героев. Если вы ещё не смотрели первую часть, чтобы после выхода второй посмотреть всё целиком, не переживайте, спойлеров не будет. Можно только сказать, что третий сезон вышел более динамичным, и нет такого, что герои несколько серий подряд смотрят друг на друга и громко дышат.

Слоган нового сезона — Even a wallflower can bloom — совершенно очаровательный. Он построен на игре слов. С одной стороны, wallflower — название реально существующего растения с жёлтыми цветками. В первых сезонах Пенелопа одевалась в жёлтый по настоянию матери. С другой стороны, этим словом в английском языке называют тихонь. В итоге получается что-то вроде «Даже тихоцветик может расцвести». Хотя в своей голове я художественно перевожу слоган несколько иначе: «Даже цветок на обоях может расцвести», просто потому что такой вот я человек.

В общем, если «Бриджертоны» для вас не пустой звук, вы знаете, что делать.

Погуляйте

Где бы я ни жила, я сталкиваюсь с тем, что до людей очень сложно донести концепцию гуляния. Когда идёшь куда-то без цели далеко и долго, особенно в одиночестве, рассекаешь лицом воздух, глазеешь по сторонам, а не смотришь только под ноги. При этом телефон, конечно, нужно отложить в сторону, максимум — запустить на нём любимый плейлист. Не подкаст или аудиокнигу, иначе вам придётся сосредоточиваться на содержании, а просто классные песни.

Большинство моих собеседников всегда смотрят на меня с недоумением. Ведь на улице жарко (холодно, мокро, ветрено, слишком пасмурно, слишком солнечно). Почему нужно использовать ноги, если можно сесть в автобус или заказать такси. И зачем куда-то идти, если тебе никуда не надо. Иногда доходит до смешного: с одним знакомым мы ехали на метро в точку, до которой было 800 метров. Хотя мне, например, в голову не приходит использовать транспорт, если расстояние меньше 5 километров. Или меньше 10, если у меня есть время.

Ходить очень хорошо. Во-первых, это какая-никакая физическая активность — та самая, которой ВОЗ советует уделять внимание регулярно в целях профилактики некоторых заболеваний и симптомов тревоги и депрессии. Во-вторых, бесцельная ходьба действительно прочищает мозги. Например, я в одну миллисекунду думаю много мыслей разом, от чего в моей голове в норме каша. Я в ней привыкла, конечно, разбираться и вполне благополучно живу. Но когда гуляешь, часть ресурсов тела и мозга оттягивается собственно на ходьбу и «глазение». В итоге происходит так, будто в голове были открыты сразу несколько вкладок со звуками — и внезапно осталась только одна, важная. Во время прогулок многое становится ясно.

А ещё можно «переоткрыть» для себя город в деталях. Например, найти новый барельеф в Санкт-Петербурге или крошечный алтарь в Куала-Лумпуре, где я живу сейчас. Завести смол-ток с людьми, с которыми у вас нет шанса встретиться при других обстоятельствах, и получить свою долю комплиментов и интересных фактов. Попробовать где-то лучшее в мире мороженое, ради которого вы ещё не раз пройдёте по этому маршруту.

В общем, встаньте и идите — это может быть опытом, изменяющим жизнь.

 

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий