«Есть плохие страны, но нет плохих народов» — интервью с путешественником Леонидом Пашковским

Он знает, как пахнут трущобы Мумбаи, как попасть на подпольную вечеринку в Тегеране и купить из-под полы ширазское вино. Он сидел в заточении, ездил под конвоем и ночевал в гостинице без света и отопления. Но всё равно считает, что в мире нет плохих людей. Знакомьтесь, Леонид Пашковский.

Леонид Пашковский

Минский travel-журналист, рекламщик и музыкант. Автор документального сериала «Хочу домой» о поездках в нетипичные с туристической точки зрения места: Иран, Пакистан, Бангладеш и другие.

— Привет, Леонид! Почему ты решил показывать «реальность без макияжа и вторых дублей»? Людям нравятся влоги про море и счастье, а не про нищету и грязь

Программ, показывающих красивые места, где можно тратить деньги и получать удовольствие, слишком много. Мне как зрителю уже неинтересно их смотреть.

Тем, кого вдохновляют, как меня, приключения и книги Джека Лондона, интересно открывать что-то новое. Как добраться туда, куда мало кто ездил? Как там живут люди? Несмотря на то, что все географические открытия давно совершены, на планете множество белых пятен, о которых практически никто ничего не знает.

— Почему бы тогда не отправиться на остров Пасхи, например? О нём со времён Тура Хейердала тоже мало кто что узнал

Мне хочется быть не только «первооткрывателем», но и просветителем. Когда я собирался в Иран, мне говорили: «Куда ты едешь? Тебе там отрежут голову!» Но это же абсурд!

Побывав там, вы поймёте, насколько Иран безопасен для туристов. Там не гуляют по улицам религиозные фанатики. Государство вообще было светским каких-то 40 лет назад. Образ жизни и мыслей иранцев, конечно, приправлен восточным колоритом, но очень близок к европейскому. Местные жители всегда радушны и гостеприимны: приглашают домой, угощают чаем, знакомят с семьями.

Люди мыслят о странах и народах стереотипами: в Барселоне все купаются в море, а во Франции едят лягушек. Ещё больше предрассудков связано с такими непопулярными странами, как Пакистан или Бангладеш. Не хочу, чтобы люди говорили про отрезание голов и прочие глупости, которые навязывают СМИ, и надеюсь, что мой проект хоть немного выполняет образовательную функцию.

— Подожди! Когда ты приехал в Пакистан, тебя сразу же взяли под вооружённый конвой. Не очень похоже на радушный приём

Пакистан — совсем другая страна, и я ехал туда неподготовленным. Думал, что всё спокойно, так как мировая пресса давно ничего не сообщала об обстановке там. Только потом почитал новости в интернете.

Я въезжал в Пакистан через провинцию Белуджистан. Как потом выяснилось, это не просто пустыня — там пересекаются геополитические интересы множества игроков. Китайцы в этом месте строят порт, который должен стать крупным транзитным узлом. Там много полезных ископаемых, на которые много кто претендует. А ещё проходит граница с Ираном и Афганистаном, что важно с военно-стратегической точки зрения. Плюс внутригосударственные разборки между провинциями и регионами страны. В общем, густо намешано.

Почти каждый день в Белуджистане происходят атаки: расстреливают автобусы, похищают людей, убивают военных. Поэтому местные власти вынуждены охранять приезжих. Меня сопровождали с автоматами, пока я не выехал из провинции.

Дальше я путешествовал по Пакистану уже как обычный турист. Опять же местные жители очень хорошо относятся к иностранцам. Не нужно быть в постоянном напряжении, что кто-то на тебя нападёт или обворует. Религия и культура запрещают мусульманам так относиться к гостям.

— «Почитал новости в интернете». В Пакистане есть интернет?

В Пакистане восхитительный 4G! :)

Это ещё один стереотип, будто интернет есть только в мегаполисах. Я был на связи даже в захолустных деревнях Бангладеш.

Когда зрители в комментариях спрашивают меня: «А как ты заряжал камеру?», мне становится смешно.

Глобализация всеобъемлюща. Везде есть электричество, мобильная связь и интернет.

Да, есть места, где плохо ловит и скорость иногда оставляет желать лучшего. Но можно купить усилитель сигнала и дышать спокойно. Да, в Иране заблокированы сервисы вроде Facebook* и Instagram*, но всё это прекрасно обходится, причём в первую очередь самими местными жителями.

— А как на счёт банковских карт?

В Иране Visa и MasterCard заблокированы — пришлось везти с собой наличные. В Пакистане, Бангладеш и Индии с картами проблем нет. Поэтому просто снимал наличные в банкоматах по мере необходимости.

— И вот так открыто носил бумажник в кармане?

Не хочешь, чтобы тебя обокрали, — не провоцируй. Я носил наличные в специальной нательной сумке. Надевается под штаны и совершенно незаметна. Поищите в туристических магазинах — очень удобно.

Также скручивал деньги в трубочки и клал в тубусы из-под витаминок. Сверху присыпал всё это теми же самыми таблетками. Вряд ли кому-то придёт в голову красть лекарства.

Лишь однажды я стал жертвой карманников. Но, во-первых, это было в Индии. В мусульманских странах, повторюсь, с воровством всё строго. Во-вторых, я сам виноват: расслабился и положил деньги в карман брюк. Так делать даже в Москве нельзя. :)

— Ещё один стереотип о бедных странах, будто там полная антисанитария. Ты делал какие-то прививки перед поездками?

Про антисанитарию, к сожалению, правда. Очень грязно, много мусора, повсеместно проблемы с водопроводом. Поэтому главное правило — пить только бутилированную либо кипячёную воду.

Однажды в Бангладеш мне пришлось пить дождевую воду. Я был в деревне, где нет водопровода. Люди живут в хижинах из жести и собирают в большие бочки дождевую воду. У меня не было выбора. Слава богу, всё обошлось. Но я пожалел, что не взял с собой фильтр-трубочку. Это как обычная соломка — окунаешь и пьёшь, но со встроенным фильтром, который обеззараживает воду. Тоже чрезвычайно полезная для туриста вещь.

Прививки я никакие не делал — это же не тропики. Да они и не требовались. Если для въезда в страну нужна вакцинация, без неё вам не дадут визу.

— Кстати, сложно получать визы в такие нестабильные страны, как Иран и Пакистан?

С Ираном никаких проблем. Там даже можно получить визу по прилёте, если пребывание не больше двух недель. Если дольше, покупаешь через туристическое агентство референс-код от иранского МИДа (что-то вроде приглашения), идёшь в посольство и легко оформляешь визу.

В Пакистан попасть сложно. Нужна куча бумаг, которые оформить очень трудно. При этом нельзя получить визу нигде, кроме как в консульстве своего гражданства. Мне повезло. Я заранее сделал иранскую и индийскую визы и объяснил в посольстве, что планирую быстро проехать по Пакистану транзитом.

— Уже решил, куда поедешь во втором сезоне «Хочу домой»?

Пока думаю. Очень бы хотелось исследовать Африку. Нигерия, Руанда, Конго, Буркина-Фасо — абсолютные терра инкогнита. Но посмотрим, как всё сложится с визами и финансами.

— Как ты готовился к предыдущим поездкам и как будешь готовиться к следующим?

Прежде всего стараюсь найти максимум информации. Для начала подойдёт даже путеводитель Lonely Planet. Потом ищу людей, которые могут рассказать мне что-то о стране или чем-то помочь. В Нигерии, например, у меня уже есть пара знакомых. Переписываюсь с ними, узнаю, что и как.

Обязательно читаю англоязычные форумы путешественников и задаю там вопросы по интересующим меня местам и организационным моментам.

Дальше начинаю знакомиться с культурой. В этом очень помогают художественная литература и фильмы, написанные местными писателями и снятые местными режиссёрами. Это неочевидный, но очень действенный инструмент. Помогает понять мировоззрение людей.

— Потом, наверное, бронируешь жильё?

Я почти везде пользовался каучсёрфингом. Это очень удобно! Ты сразу связываешься с англоговорящими людьми, которые открыты к общению и готовы показать страну.

Чем более закрыта страна, тем более открыто к общению с иностранцами её население.

Каучсёрфинг для иранцев и пакистанцев — это возможность рассказать о себе и своей родине.

— А что рассказывают?

И плохое, и хорошее. Иранцы много жаловались на правительство. Постоянно просили сделать им визу в Европу. Они ведь о нас тоже судят по стереотипам: если у тебя европейская внешность и ты путешествуешь, значит, ты немец или американец и у тебя много денег. :)

Пакистанцы немного приукрашивали, мол, всё у нас прекрасно и замечательно. Но я могу их понять — они знают, что в мире их боятся.

Индусы очень хитрые: говорят красивыми витиеватыми фразами, но всей правды никогда не скажут.

— Назови пять вещей, которые ты обязательно возьмёшь с собой в поездку.

1. Смартфон. Это реально всё, что нужно в путешествии. Закачайте туда всевозможные туристические приложения, офлайн-карты и езжайте в любую точку планеты.
  2. Деньги. Вокруг света за 100 долларов — это, конечно, круто. Но когда у тебя нет денег, ты всё время думаешь, где переночевать и что поесть. У тебя нет времени и сил общаться с людьми и узнавать страну. Вся энергия уходит на то, чтобы выжить.
  3. Камера. Я снимаю на Panasonic HC-V770 — это такая ручная камера с откидным экранчиком. Зеркалки тяжёлые, вечно нужно ловить фокус и менять объективы. А с такой камерой легко сойти за обычного туриста.
  4. Внешний аккумулятор.
  5. Спальный мешок и коврик.

— Что, приходится пользоваться спальным мешком?

Да, это удобно! Едешь в каком-нибудь грязном поезде, залез в спальник и сразу тепло и уютно. Сразу «не хочу домой». :)

— Кстати, почему у проекта такое жалостливое название — «Хочу домой»?

Это стёб.

Говорят, хорошо там, где нас нет. На самом деле, хорошо бы побывать в таких местах, которые заставят перестать жаловаться на свою страну. Когда знакомые ноют, как всё плохо в Беларуси, я советую им месяц пожить в Бангладеш.

Наши стартовые условия на порядок выше, чем во многих странах мира. Не понимаю, когда люди с квартирами, машинами и работой жалуются на жизнь, так как видел людей в трущобах, которые не унывают и ведут себя достойно. Несмотря ни на что.

— А тебя не угнетает то социально-экономическое и политическое неравенство, которое ты постоянно наблюдаешь? Тебе ведь есть с чем сравнивать — часто в Штатах бываешь...

Меня часто накрывает чувство уныния и полной безысходности. Чем больше я путешествую, тем отчётливее вижу, что в мире нет ни справедливости, ни равенства. И, к сожалению, никогда не будет.

Деньги решают всё. Брендовые кроссовки в Америке стоят 150 долларов, а ребёнок, шьющий их в Бангладеш, получает 2 цента в день.

Обеспеченные люди даже в религиозных странах с большим количеством ограничений ведут практически светский образ жизни. Потому что деньги дают другой уровень свободы. Бедные цепляются за традиции и обычаи, потому что у них нет другой опоры в жизни. Это очень тормозит их культурное развитие.

— В одном из интервью ты сказал, что нужно путешествовать не в страны, а в людей. Что ты понял о людях за время своих поездок?

Люди везде одинаковые. Независимо от религии и цвета кожи. Все хотят, чтобы у них был дом и еда, чтобы дети ни в чём не нуждались.

И все люди хорошие.

Есть плохие страны, но нет плохих народов.

Если бы в исламских странах был более высокий уровень жизни и образования, люди бы не велись на абсурдные религиозные призывы. Проблема с тем же Кораном в том, что огромное количество мусульман не знают арабского и не читали его. Они полагаются только на пересказы и трактовки своего местного имама, а он может говорить всё что угодно.

— Есть такой лайфхак: хочешь понять, хороший ресторан или нет, зайди в туалет. Какие достопримечательности нужно посетить, чтобы понять страну?

Никакие. :)

Напротив, лучше держаться подальше от достопримечательностей. Съездите на рынок, погуляйте по местным трущобам, посмотрите на вокзалы города. Это и есть настоящая жизнь.

— Какие ещё советы ты можешь дать «нестандартным» путешественникам, которые захотят по твоим следам отправиться в Иран, Пакистан или Бангладеш?

• Владейте информацией. Я встречал путешественников с нулевым бэкграундом и видел панику в их глазах. Даже купить билет на поезд или автобус в чужой стране может быть непросто, если ты заранее не почитал об этом.
  • Ничего не бойтесь и никого не слушайте. В горячие точки вас всё равно не пустят. Если вам как туристу дали зелёный свет, скорее всего, с вами ничего не случится.
  • Купите страховку. Местная полиция защитит вас от бандитов, но не от сломанной руки или простуды. А медицинские расходы за границей обходятся очень дорого.

— Ну и последнее. Что посоветуешь посмотреть и почитать тем, кто увлекается или, как и ты, делает серьёзную travel-журналистику?

Для меня эталон всё, что делает американский журнал Vice. Они делают много репортажей из разных стран мира и под соусом политики, религии или моды раскрывают острые социальные проблемы.

Очень нравится сериал Parts Unknown Энтони Бурдена. Тоже американский. Он как бы про еду, но смысл намного более глубокий. Нравится шоу Рику и Тунна, постоянно испытывающих где-нибудь фортуну (есть на YouTube на русском языке). Из русскоязычного уважаю «Мир наизнанку».

— Леонид, большое спасибо за рекомендации, лайфхаки и безумно интересную беседу!

Спасибо Лайфхакеру! :)

Если у читателей останутся вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.

Samsung Mirasol
28.06.17 11:37
Чувак. Я понимаю все твои мотивы. Понимаю желание увидеть людей и страны без прикрас. Повидать мир, повариться в этой каше, если не побыть в чужой шкуре, то хоть понять, как оно бывает. Но не надо вот этого дешевого приукрашивания действительности типа "с вами ничего не случится", "все люди хорошие". Скажи честно - ты авантюрист, любитель жестких приключений и пока все еще везунчик, вот и все. "Есть плохие страны, но нет плохих народов." Сам же говоришь, что в бедных странах люди от беспросветности и недостатка образования держатся за гнилые, а, порой и дикие традиции. И ничего хорошего в этом нет. Одни традиции убийства чести и выдачи замуж маленьких девочек чего стоят. Это хороший народ - когда 8-летняя девочка умирает после "брачной ночи", и это нормально, никто включая родителей не возмущается и не удивляется, не говоря об уголовном деле? "Иран 40 лет назад был светским государством". И типа это извиняет царящую в нем сейчас религиозную отсталость? То есть головы не режут - уже молодцы. А что женщину могут посадить в тюрьму просто за то, что она посетила трибуну на спортивном матче - это ок. "Ничего не бойтесь и никого не слушайте. В горячие точки вас всё равно не пустят. Если вам как туристу дали зелёный свет, скорее всего, с вами ничего не случится." Похищенные и убитые туристы и их родственники с вами не согласятся. Не надо приукрашивать, еще раз повторю. Боишься - не едь. Но тех, кто хочет поехать, не надо успокаивать ложными надеждами. Опасности есть, и опасности смертельные, и пусть к ним люди лучше будут готовы. Чем ходить с разинутым ртом с убеждением "все люди хорошие", а потом оказаться в яме в джунглях, в заложниках у филиппинских боевиков. Кое-что вообще из разряда "вредные советы". "На самом деле, хорошо бы побывать в таких местах, которые заставят перестать жаловаться на свою страну. Когда знакомые ноют, как всё плохо в Беларуси, я советую им месяц пожить в Бангладеш." Это вообще отлично. Давайте равняться на Бангладеш и Конго. И на Северную Корею еще можно. Как хорошо, что хоть где-то еще хуже, чем у нас. "Прививки я никакие не делал — это же не тропики." Молодец. Все знают, что дифтерия, тиф, гепатит и столбняк бывают только в тропиках.
Олег Пухов
29.06.17 15:13
Путешествие без гида и тамады в отеле для тебя -- жесткое приключение? =) "..в бедных странах люди от беспросветности и недостатка образования держатся за гнилые, а, порой и дикие традиции.." Совершенно верно. И ты сам живешь в такой стране. Страшно каждый день?