Александр Бурцев, дизайнер интерьеров, специализируется на Digital-проектах ИКЕА Россия.

— Александр, спасибо, что решили рассказать нам о своей работе. Большинство людей имеет сложившееся представление о товарах ИКЕА: это всегда простые чистые линии и хорошо продуманная эргономика. Это вещи определённой стилистики. И тут вы представляете проект «Живые книги», где собраны интерьеры самых разных эпох и стилей. Зачем?

— Основная цель этого проекта — показать возможности наших товаров и решений. Мы хотели сказать: «Такого дома вы не видели», чтобы развеять сложившийся стереотип, о котором было сказано выше, и доказать, что вполне реально воплотить в жизнь даже, на первый взгляд, «невозможные» интерьеры из полюбившихся книг. При этом все созданные решения функциональны, комфортны и полны свежих идей. Взять, к примеру, комнату из книги Бальзака, где настроение было преображено малыми средствами.



— Почему проект фокусировался именно на книгах?

— Мы хотели доказать, что при помощи наших решений можно воплотить в жизнь самые разные интерьеры: от старинных (к примеру, из французских романов XIX века) до сказочных. И именно литературные произведения дают возможность поработать на территории мечты, которую можно интегрировать в свой дом.

— Какие интерьеры выдумывать проще: сказочные или реальные? Ведь произведения Бальзака и Фицджеральда говорят об исторической эпохе, а сказки — это сплошная фантазия.

— Для нас не было существенной разницы. В нашем проекте мы совершенно точно следовали описаниям интерьеров из книг. Но при этом мы создали собственную интерпретацию, которая не обязательно совпадёт с вашей. Этим проектом мы показываем, что невозможное возможно и каждый человек сможет сделать свою версию дворца Снежной королевы или комнаты Дороти из «Страны Оз».

— В каких ещё произведениях, помимо представленных в «Живых книгах», стоит искать вдохновение?

— Здесь нет ограничений, любое произведение можно взять за основу. Главное — не бойтесь начать, и всё придёт само собой!

— В книжных интерьерах часто не хватает техники и гаджетов. Как гармонично вписать телевизор или компьютер, к примеру, в книгу XIX века?

Встроить современную технику в классические и даже сказочные интерьеры вполне реально. Вспомните хотя бы интерьеры Снежной королевы. Там есть проектор и множество систем хранения, куда можно интегрировать все бытовые приборы, которые вам необходимы.

Или интерьер из книги «Великий Гэтсби» — там вполне можно встроить телевизор над камином, и он будет смотреться гармонично и стильно.

— Чтобы сделать такой интерьер, как в проекте «Живые книги», обязательно ли быть дизайнером? С чего начать, если хочется жить как в книге?

— Будьте смелее в своих начинаниях. Если у вас есть сильное желание создать интерьер в стиле вашего любимого персонажа, пробуйте и ничего не бойтесь. А мы вам поможем нашими решениями.