Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Жизнь
30 мая 2019

Сколько можно заработать на инвестициях за год: эксперимент Лайфхакера

Издатель Лайфхакера Алексей Пономарь и директор по развитию Родион Скрябин бросают друг другу вызов и проверяют, кто лучше распоряжается деньгами.
Фото автора Лидия Суягина
Лидия Суягина

Редактор спецпроектов Лайфхакера

Сколько можно заработать на инвестициях за год: эксперимент Лайфхакера

— Сейчас бы на бирже торговать: сидишь такой, а деньги сами по себе работают. Только я вообще не понимаю, как там всё устроено… Хм, Алексей, не желаете ли пари?

— Что за пари, Родион?

— Вложим по 100 000 рублей в акции и облигации, а через год посмотрим, кто заработает больше.

— Ставка?

— БОРОДА!

— Э‑э-э-э‑э.

И вот о чём они договорились

  • Участники челленджа зарабатывают и теряют свои деньги. На старте у каждого есть 100 000 рублей. На эту сумму они соберут портфель ценных бумаг.
  • Формировать портфель они будут с помощью сервиса «Тинькофф Инвестиции». Тут можно покупать акции иностранных компаний и любое количество валюты по биржевому курсу, вводить и выводить деньги мгновенно, круглосуточно и без комиссии, есть робот-советник и удобное мобильное приложение. Обслуживание бесплатное: платить надо только за месяцы, в которые что-то покупаешь или продаёшь.
  • Каждый месяц участники отчитываются о состоянии своего капитала на этой странице. Они будут сравнивать свои достижения и рассказывать, какие решения оказались удачными, а какие обернулись потерями.
  • Победит тот, кто за год сможет заработать больше.
  • Проигравший сбривает бороду.

Родион Скрябин

Вообще мы предлагали, чтобы об инвестициях рассказывал какой-нибудь эксперт, но ребята из «Тинькофф Инвестиций» сказали: «Нет-нет-нет, никаких экспертов, давайте сами». Их не пугает, что мы в этом ничего не понимаем. А вот меня пугает.

Интервью перед поединком

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Что вы знаете об инвестициях?

Алексей Пономарь

К инвестициям я всегда относился довольно скептически. Я человек антиазартный: конечно, люблю выигрывать, но не проигрывать люблю ещё сильнее. С некоторых пор пересмотрел эту свою особенность и понял, что у неё много недостатков. Часто из-за неверной оценки шансов я упускаю хорошие возможности чего-то добиться.

Инвестиции — это не про моментальный заработок. Но в мире вообще не очень много легальных способов быстро заработать, кроме как найти золотой самородок.

Надо следить, что происходит вокруг твоих ценных бумаг, и понимать, что творится на рынке в целом. Знакомые, которые занимаются инвестициями, уделяют этому один-два часа в день. Мне, наверное, понадобится гораздо больше времени. Банально нужно прокачать теоретическую базу, узнать, какой термин что означает и какие есть стратегии поведения.

Думаю, если диверсифицировать портфель и внимательно следить за курсом акций, потерять серьёзные деньги будет тяжело. В любом случае стоит расценивать это как приключение и помнить, что во всех действиях есть фактор непредсказуемости.

Родион Скрябин

Я люблю копить. Если нет подушки безопасности и приходится экономить на базовых вещах типа покупки кофе в кафе, чувствую себя очень некомфортно. На обещания быстрого заработка я не ведусь: «Вложи 10 тысяч и получи 30» — это всегда обман.

Поскольку я нуб, вот как рассуждаю на эту тему: все сбережения в рублях быстро съедает инфляция, потому что по факту она выше, чем заявляется официально. В 2018 году нам обещали, что инфляция составит примерно 4%, но по опросам она оказалась в районе 10%.

Когда есть свободные деньги, надо их куда-то вложить. Как минимум компенсируешь их умирание в инфляции, а как максимум ещё и заработаешь.

Можно вкладывать в недвижимость. Приобрести пару квартир в регионе и сдавать их в аренду вполне нормальная история, но для этого нужны большие деньги. Если их нет, то остаются мелкие частные инвестиции.

С помощью какой стратегии планируете победить?

Алексей Пономарь

Мне интересно попробовать всё. Наверное, самый ленивый способ — это инвестиционные фонды. Вместо того чтобы самому собирать сложный пакет акций и следить за каждой компанией, я лучше отдам это на откуп ETF, по меньшей мере вначале. Ещё мне интересно вложиться в золото, потому что аналитики обещали, что оно пойдёт в рост.

Я думаю начать с максимально пассивной деятельности, чтобы не потерять сразу много денег, не разобравшись. Понятно, что чем меньше усилий прикладываешь, тем хуже результат, но интересно, можно ли получать профит, не особо поглядывая на рынок и котировки.

Родион Скрябин

Я читал про дивидендные истории, они не очень стабильные. Если компания растёт, а совет директоров решает не выплачивать дивиденды, ты ничего не получишь. С валютами всё сложно. Если и вкладываться, то, наверное, в бивалютную корзину: и с долларом, и с евро одновременно точно ничего не случится. Что насчёт облигаций, то вообще не очень понимаю, чем они отличаются от акций.

Я решил пройти тест в приложении «Тинькофф Инвестиций» и посмотреть, что предложит робот-советник.

Тест в приложении «Тинькофф Инвестиций»
Тест в приложении «Тинькофф Инвестиций»

Он сказал, что я агрессивный и готов идти на высокий риск, но это вообще не про меня.

В итоге решил, что буду вкладывать деньги в акции публичных компаний. Думаю, это нормальная идея: они всегда на слуху, мы видим, что с ними происходит и что говорят аналитики. Мне вообще нравятся прогнозируемые штуки, хочу знать, что думают эксперты.

Сколько вы надеетесь заработать?

Алексей Пономарь

По депозитам банки дают где-то 7% годовых. Если на инвестициях я смогу получить хотя бы 10% прибыли, это уже хорошо. Вроде и не очень много, но, во-первых, эти деньги появляются, по сути, из воздуха, во-вторых, это больше, чем даст банк.

Родион Скрябин

Понятно, что за год я вряд ли смогу удвоить свой капитал. При удачных обстоятельствах, думаю, вполне можно заработать 14%. Встречал даже кейсы, где зарабатывали 20%.

Что у вас в портфеле?

Алексей Пономарь

Я заранее почитал новости, посмотрел, что говорят аналитики, вспомнил, что слышал в последнее время о компаниях, и собрал немного хаотичный пакет.

Большую часть денег я вложил в инвестиционные фонды — просто для изучения этого инструмента. Золото, думаю, будет расти, а акции американских IT-компаний — это знак того, что я верю в IT.

Не удержался и всё-таки купил акции. Выбрал наиболее стабильные варианты — не ожидаю резких скачков, но в долгосрочной перспективе надеюсь на рост.

Учитывая реновацию и мнение аналитиков, в строительной сфере ожидается рост, поэтому я взял акции ПИК. «Яндекс» усиливает позиции год за годом и показывает хорошую отчётность, МТС платит неплохие дивиденды, а «Сбербанк» — это консервативно-позитивный актив. Если всё остальное вдруг просядет, он поможет компенсировать потери.

Приложение «Тинькофф Инвестиции»: акции и инвестиционные фонды

К сожалению, пока я тянул с покупкой, все мои прогнозы сработали и ожидаемый рост активов уже случился. Ну, что поделать.

Родион Скрябин

Я решил собрать портфель из хайповых компаний, которым доверяю. Кажется, это похоже на хорошую стратегию. Я почитал в приложении прогнозы аналитиков, посмотрел, сколько стоят акции приятных мне компаний, перевёл рубли в доллары и пошёл за покупками.

Акции Disney я взял просто потому, что люблю Marvel и хочу быть причастным к этому. Да и после покупки персонажей у Fox Disney наверняка пойдёт в рост. Visa и PayPal — это глобальные финансовые бренды, с которыми я каждый день соприкасаюсь. Приятно владеть их акциями.

По Western Digital эксперты делают кайфовые прогнозы и обещают, что стоимость активов будет расти. Не стал мелочиться и взял сразу четыре акции. American Airlines и General Electric тоже купил из-за хороших прогнозов.

Акции «Аэрофлота» взял, потому что очень вовремя наткнулся на специальное предложение «Тинькофф»: покупаешь акции и получаешь 100% возврата кешбэком. McDonald’s — просто потому, что верю: когда-нибудь они откроют веганские рестораны по всему миру. Акцию Nokia купил на сдачу. Да, после того как её поглотил Microsoft, компания уже не та, но память — сложная штука. Раньше Nokia была крутяцкая.

Приложение «Тинькофф Инвестиции»: покупка акций

Смотрел на Google и eBay, но они оказались мне не по карману. Ещё хотел купить акции Tesla Motors, только на них уже не хватило денег.


Что победит: любовь к стабильности или вера в хайп? Делайте ставки и следите за успехами и провалами наших героев.

Следить за челленджем
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
olegg1234
30.05.19 16:28
Не плохая реклама Тинькофф-банка))
John Ber
04.06.19 11:57
Хороший же банк, почему бы и нет))
Василий Завойко
30.05.19 18:19
Сказочники. Никакой уважающий себя бородач не поставит свою бороду.
Alex Ponomar
30.05.19 19:36
Она отрастает, знаете ли.
Василий Завойко
31.05.19 04:16
Тогда это не настоящий бородач, а подверженный влиянию моды.
Alex Ponomar
31.05.19 13:39
Василий, шеймингом тут не занимайтесь, пожалуйста.
Василий Завойко
31.05.19 15:12
Алексей, а давайте разговаривать по-русски!
Жорж Ковров
04.06.19 15:57
Причем, заметьте, какая у него прекрасная исконно-русская фамилия - Пономарь. "Шейминг" мля! Тьфу!
Alex Ponomar
04.06.19 16:49
В смысле, а какая же она?
Жорж Ковров
04.06.19 15:56|изменено
Никакой уважающий себя человек в современном мире бороду и отращивать не станет.
Ildarscii 3y6actuk
30.05.19 21:23
Если подумать, логично всё выходит.
Вячеслав Тихонов
31.05.19 07:15|изменено
Инвестиций в акции на год не бывает. На таких коротких сроках - это трейдинг...Инвестирование - это вложение денег с целью получения прибыли. Причем на этапе вложения сначала эту прибыль оценивают. Когда нет никакой объективной оценки ожидаемой прибыли, а есть только надежда на рост цены - это спекулятивный трейдинг.Покупка квартиры, т.к. цены на недвижимость растут - трейдинг. Покупка квартиры за 1 млн., чтобы сдавать ее в аренду за 10 т.р. в месяц и, с учётом всех затрат, получать 6-7% прибыли в год - это инвестиция. Покупка долларов, т.к. рубль падает - трейдинг. Открытие вклада в долларах под 1% годовых - инвестиция.На рынке акции на год могут инвестировать либо профи, либо инсайдеры. Все остальные просто делают ставки, как в казино.
Alexandra Alexandersdottir
03.06.19 20:18
Долго ещё мы будем созерцать эти мразотные бородатые рожи среди статей Лайфхакера?
Issha
05.06.19 09:31
Сколько можно эту статью на главных показывать?
Евгений Бобриков
09.05.20 17:56
Тинькоф сам себя не про рекламирует. Я думал что Тинькоф после случая с Немагией попадёт в антирекламную яму и обанкротится. Но нет. Его пропихивают бородачи. Забавно все это. Но доверия не вызывает!
Alex Ponomar
09.05.20 20:10
Вы путаете банк и человека.
XClass
15.11.20 11:07
Если бы они сейчас продали бы свои акции, то ушли бы в очень хороший+
Alex Ponomar
15.11.20 11:17
Не переживайте за нас, мы с тех пор успели поторговать с хорошим плюсом :)

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Oskorbin1 час назад

0 / 0

Купил Epson Ecotank, вроде все прекоасно, но если пропустил печать, недельку не печатал - все, танцы с бубном обеспесчены, нервоз с прокачкой, надо срочно - как итог - два часа в попытках сделать нормальную печать (это с оригинальными чернилами!!). Два года танцев с бубном, нервы кончились - психонул, купил Canon MFP651cw - и даже бумагу глянцеаую 200 мг для лазерных (нормальные фото так-то получаются ) ! Для себя сделал вывод - для печати фото - фотосалон, для дома - только лазерный принтер - понадобилось - распечатал без каких либо проблем, без шприцов, отверток и чистый.Струйники для печати иногда - полное гумно, только лазерные.
Какой принтер лучше — струйный или лазерный
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный2 часа назад

0 / 0

На Вайлдберриз можно найти такие модели, стоящие вполне дёшево.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный2 часа назад

0 / 0

Дома планшет без сим-карты, интернет через вай-фай. Две сим-карты от двух операторов в кнопочном телефоне без интернета. Причем в соцсетях у меня нет аккаунтов, и мессенджерами не пользуюсь, достаточно по голосовым вызовам и сообщениям связаться. А смартфоны только боль и неприятные ощущения вызывают, несмотря на настройки экрана, плюс слишком они хрупкие и ненадёжные, несмотря на верещания маркетолохов и их повсеместных подпевал. И интернетом пользуюсь в последнее время только как необходимым инструментом, для скачивания фильмов, музыки, книг на планшет, для проверки счетов через приложения банка и двух операторов, плюс ЖКХ, и два приложения двух магазинов. А больше интернет мне не нужен в принципе. Так что для связи мне и кнопочного за глаза хватает.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный2 часа назад

0 / 0

Это в каком мире урезали? Пользуюсь кнопочным с двумя сим-картами от двух операторов, тарифы без интернета. Сообщений могу отсылать столько, что хватит на Войну и Мир Толстого, или пока деньги не закончатся. Но пользуюсь сообщениями только тогда, когда в них есть необходимость.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях