Прибыль или погибель? Инвесторы из Лайфхакера продолжают рисковать деньгами и бородой

Издатель Лайфхакера Алексей Пономарь и директор по развитию Родион Скрябин наблюдают за крутым пике акций в инвест-челлендже. По чьей бороде плачет бритва?

Что происходит?

Лайфхакер и «Тинькофф» проводят инвест‑челлендж. Наши герои — издатель Алексей Пономарь и директор по развитию Родион Скрябин — инвестировали по 100 000 рублей. Алексей верит в золото, фонды и крупные российские компании. Родион сделал ставку на акции зарубежных гигантов. В конце челленджа узнаем, кто останется в плюсе, а кто — без бороды. Расклад может круто поменяться в любой момент.

По традиции Родион и Алексей регулярно отчитываются перед читателями Лайфхакера о состоянии своего капитала, а в середине месяца дают свой прогноз на следующие две недели. Каждый из героев рассказывает, что за сюрпризы рынок преподнёс на этот раз и каким будет ответный ход. А мы проверяем их инвесторское чутьё.

Самое время подробнее узнать у Алексея и Родиона, как идут дела в октябре. Посмотрим, что изменилось в их представлении о капиталовложении и способах управлять своим портфелем. А всех, кто вместе с нами с нуля познаёт дивный новый мир инвестиций, ждёт новая порция популярных вопросов и доходчивых ответов от эксперта «Тинькофф».

Интервью с героями

С какими чувствами ты следил за состоянием своего портфеля в этом месяце?

Родион Скрябин

У меня смешались два чувства: грусть и удивление. Грусть — потому что было всё так хорошо, а стало очень плохо. Удивление — а так вообще бывает, да?

Алексей Пономарь

Нет, ну я знал, что рынок может быть волатильным, но чтобы настолько… Кажется, так резко мои активы ещё ни разу не проседали.

За какие падения было обиднее всего?

У меня всех на дно тянет PayPal. Это продолжается не первую неделю, и я уже привык. Поэтому, наверное, даже не обидно.

«Яндекс» и ПИК — каждый отнял у меня по две тысячи рублей. Но самые обидные они не потому, что упали, а потому, что, в принципе, можно было предугадать такое развитие событий, если чуть внимательнее следить за новостями. С другой стороны, я сразу говорил, что буду спокойно следить за происходящим и не стану совершать резких движений.

Какие выводы ты сделал о компаниях?

Скорее, я сделал выводы про рынок. Всё очень непонятно, резко, непредсказуемо. Надо что‑то почитать, что ли. У Кирилла нет книжки для таких случаев?

В моём случае дело не в компаниях, а в сторонних факторах: у ПИКа на рынок выбросили большой пакет акций, а на «Яндекс» в очередной раз наехало государство. От таких штук нет никакой защиты, это может случиться почти в любой стране.

Твоя стратегия в этом месяце — продавать и покупать или просто наблюдать?

Наблюдать. Когда всё так падает, во‑первых, боишься «пошевелиться», а во‑вторых — начинаешь сомневаться во всём. Очень хочется дождаться, пока всё более‑менее отрастёт, и тогда уже подумать, что делать дальше. Пока просто грущу.

Наблюдать. Всё падает, и фиксировать убытки в таких масштабах просто не хочется.

Если бы можно было переиграть, ты бы поменял подход к формированию портфеля или сделал бы всё так же?

PayPal. Я бы не стал покупать три акции PayPal. Остальное более‑менее. Вообще, у меня постоянно какая‑то одна компания выдаёт сильное падение в портфеле. В прошлый раз это была Western Digital, которую я слил на эмоциях. А сейчас, между прочим, был бы в приятном плюсе, если бы не слил. Поэтому теперь стараюсь на эмоциях не продавать. Ищу другой подход. Пока не нашёл.

Забавно, но если бы я на все деньги купил золота, я, скорее всего, досрочно победил бы. Но что поделать. Когда всё уляжется, буду сильнее диверсифицировать портфель.

Твой прогноз на оставшиеся две недели? Посмотрим, сбудется ли

Что‑то во мне мало оптимизма. Думаю, что мы с Лёшей откатимся за 100 тысяч. Давайте проверим, насколько точно мой «всёплохометр» измеряет рынок.

Согласен с оценкой Родиона.

Чтобы не пропустить новые зигзаги удачи наших героев, заходите на страницу челленджа. Прямо сейчас вы можете проголосовать там за победителя октября или просто посмотреть, кто из участников сильнее рискует остаться без бороды.

FAQ по инвестициям для новичков

Хотите испытать прилив адреналина и разобраться в принципах инвестирования на своём опыте? Ваши первые шаги поддержит эксперт «Тинькофф» Кирилл Комаров. Он ответит на часто задаваемые вопросы начинающих инвесторов. Надеемся, что его ответы и рекомендации вместе с выводами Алексея и Родиона помогут вам минимизировать риски.

Акции, которые я купил, немного упали в цене. Это конец моей карьеры частного инвестора?

Инвестор в акции должен быть готов к риску и тому, что их стоимость может падать в определённые моменты. Например, вдвое. Если вы к этому не готовы, ваш выбор — облигации.

Мне пришли дивиденды. На что их потратить?

Конечно же, на новые инвестиции.

Мой актив сильно дорожает. Когда его сливать?

Это непростой вопрос. Всё зависит от ситуации и типа актива. Определить, что актив стал переоценён, — сложная задача. В случае с акциями сигналом может стать резкий рост их стоимости. Если только он не вызван ростом фундаментальных показателей, таких как прибыль компании.

Мой актив сильно дешевеет. Что мне делать?

Нужно разобраться почему. Случилось ли с активом что‑то действительно плохое — например, взорвался завод или падение вызвано нервозностью инвесторов и негативными заголовками в прессе. Если в истории роста компании ничего не поменялось, то повода для беспокойства нет. Инвесторы со временем обратят внимание на недооценённость, и актив снова отрастёт.

В приложении «Тинькофф» на компании, акции которой я купил, появился значок черепа. Что это значит?

Значок черепа означает, что риски падения стоимости актива выше, чем перспективы роста.

Следить за челленджем

Партнёрский