5 исторических мифов, о которых пора забыть

Разбираемся, кто изобрёл томагавк и правда ли Библия была первой печатной книгой.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Библия — первая в истории печатная книга

Алмазная сутра, отпечатанная в мае 868 года. Изображение: British Library

Спросите у кого угодно, как называлась первая печатная книга, и человек, мало‑мальски знающий историю, назовёт Библию Иоганна Гутенберга.

Вот только далеко не каждому известно, что Гутенберг, начавший таким образом книги в 1450‑х годах, был первым только в Европе, но не в мире. И гораздо раньше была напечатана «Алмазная сутра», она же «Сутра о совершенной мудрости, рассекающей [тьму невежества], как удар молнии». Её создали в Китае, и в послесловии к ней следующее:

«С благоговением сделано для всеобщего бесплатного распространения Ван Цзе по поручению его родителей в 15‑м числе 4‑й луны года Сяньтун (то есть 11 мая 868 г)».

Так что китайцы опередили Гутенберга с его станком почти на 600 лет. Правда, у них технология массовой не стала.

2. Шведы выбирали бургомистров с помощью вшей

Ратуша в Стокгольме, Швеция. Изображение: Wikimedia Commons

Есть ещё один интересный исторический анекдот, который гуляет по интернету: около 100 лет тому назад при помощи вшей у шведов в Граденбурге проходили выборы бургомистра. Претенденты на должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посередине стола помещалась вошь. И бургомистром избирался тот, на чью бороду она заползала.

Вот это демократия, правда? Обычно эту байку используют, когда хотят сказать, что все политики одинаковые и нет разницы, кому достанется власть. Но цитата не историку, а советскому зоологу Павлу Иустиновичу Мариковскому.

Исследовал он в основном насекомых, и стоит ли ему доверять в плане истории — вопрос открытый. Скорее всего, Мариковский позаимствовал этот рассказ из «Крысы, вши и история», которую написал тоже зоолог — Ханс Цинссер.

А тот, в свою очередь, взял историю о «вшивых выборах» из воспоминаний Пьера Даниэля Юэ, епископа Авранша. Правда, у того действие происходило не в Швеции, а в нидерландском Харденберге.

Редактор мемуаров епископа , что такой практики там никогда не было, и Юэ придумал эту шутку для забавы. Так что доверять выборы мэра вшам всё-таки не стоит.

3. В Средневековье верили в специальный набор нот для вызова дьявола

Тритон в восходящей последовательности. Аудиофайл: Wikimedia Commons

Тритон в нисходящей последовательности. Аудиофайл: Wikimedia Commons

В интернете можно найти байку, якобы в средние века верили, что особая комбинация звуков — музыкальный интервал в три тона, то есть тритон, способна ни много ни мало вызвать сатану.

Не нужно ни кровавых жертвоприношений, ни сложных ритуалов — любой, кто сумеет сыграть подряд три аккорда, наверняка справится и с призывом дьявола. И в Средневековье этот тритон считался настолько опасным, что его запретила церковь. А тот, кто всё-таки рискнул бы вставить его в своё произведение, мигом отправился бы на костёр инквизиции.

Но это миф. Популяризировал его рок‑музыкант Оззи Осборн в своей «Автобиография без цензуры».

А потом Тони придумал этот жуткий рифф. Поверх него я простонал какую‑то мелодию, и результат получился чертовски крутой — на тот момент это было лучшее, что мы сочинили. Потом мне говорили, что рифф Тони построен на так называемом «дьявольском интервале», или тритоне. Его запретили в церковной музыке в Средние века, потому что он до чёртиков пугал людей.

Оззи Осборн
«Автобиография без цензуры»

Возможно, Оззи взял это утверждение музыковеда Андреаса Веркмайстера, созданной в 1702 году. В ней автор писал: «Ми против фа — это дьявол в музыке». Но это самое раннее упоминание тритона в таком ключе. Не существует никаких средневековых документов, подтверждающих его запрет.

Более того, тритон регулярно в средневековых церковных композициях. А теоретики музыки того времени не гнушались его в свои трактаты. Дьявол в итоге так и не был призван, и никого из‑за этого не сожгли.

4. Боевой топорик — томагавк придумали индейцы

Вождь манданов Мато‑Топ с миссурийским военным топором. Иллюстрация Карла Бодмера, между 1840 и 1843. Изображение: Public Domain

При упоминании томагавка на ум сразу приходят топорики индейцев Северной Америки. Но немногие знают, что на самом деле это оружие было придумано не ими.

Словом «томагавк», tamahaac, использовалось индейцами для обозначения любых орудий с короткой рукоятью — дубинок, каменных топориков, клевцов и так далее. И выглядели они примерно вот так.

Вождь омаха Большой Лось с томагавком. Иллюстрация Джорджа Кэтлина, 1832 год. Изображение: Wikimedia Commons

Классический же топорик из металла, который мы привыкли называть томагавком, в Америку европейцы. Это не что иное, как абордажный топор. Его использовали, чтобы рубить верёвочные сети противника, когда тот пытался залезть на борт.

Да и вне боя топор штука полезная: канат перебить, дров заготовить, гвоздь обухом забить, дичь разделать.

Именно благодаря многофункциональности этот инструмент так полюбился индейцам, и они охотно с бледнолицыми в обмен на топорики, изготовленные на фабриках в Англии, Франции, Голландии и Испании. Импортозаместить его местные смогли только в самом примитивном виде — утяжелённом и без проушин. Так что от индейцев у томагавка в буквальном смысле одно название.

5. Эдуарда II убили, воткнув раскалённую кочергу ему в зад

Коронация Эдуарда II. Миниатюра из «Хроник Англии» (1307–1327 гг.). Изображение: British Library

Средневековье было временем суровым, но иногда его ужасы самую чуточку преувеличивают. Например, вот эпизод, который в романе Мориса Дрюона «Французская волчица».

Решили как‑то раз заговорщики подальше с престола слабого и бестолкового короля Эдуарда II. Устроили мятеж и посадили правителя в темницу. А затем стали решать, как убить его, не оставив следов насильственной смерти. Но как это сделать? Правильно, воткнуть ему раскалённый прут туда, куда при осмотре тела заглядывать постесняются!

Рассказ жуткий, вот только это выдумка. Современные историки относятся к байке о раскалённых прутьях более чем и сходятся на том, что Эдуард II умер в темнице от болезни — как и утверждают ранние записи. Если же ему и помогли отправиться на тот свет, то сделали это путём . Раскалённое железо уж точно не тот инструмент, которым можно совершить тайное убийство.

Рассказы же о позорном убиении короля кочергой уже в более поздних средневековых источниках, авторы которых монарха откровенно недолюбливали.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дмитрий Сажко
02.12.22 08:02
Вообще, жалко, что с королём выдумка, идея-то неплохая.
Yevgeny V
02.12.22 15:52
| изменено
Буквально на днях одна гомофобная дама рассказала мне эту историю в том смысле , что короля постигла справедливая кара за его альтернативную ориентацию . И именно в соответствии с его наклонностями поданными был избран именно этот способ убийства. В общем исторический факт апроприирован пренепорочными скрепоносцами.
BVGf
11.12.23 08:47
Мне их даже забывать не надо, я их просто не знал! Ведь зачем что-то забывать, если этого можно не знать!?
Ilya Z
12.12.23 06:41
А как же миф о Гутенберге, который убивал вшей томагавком и умер от раскаленной кочерги в анусе?