5 изобретений Средневековья, которые изменили мир

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Есть мнение, что тёмные века не подарили человечеству ничего нового и были эпохой застоя и религиозной истерии. Но это не так. В то нелёгкое время, конечно, происходило немало всякой странной дичи, но и хорошие вещи люди тоже делали. Рассказываем о них подробнее.
1. Очки
Да, именно в Средневековой Европе — скорее всего, в Пизе в 1284 году, изобрели очки, помогающие людям со слабым зрением читать.
До этого берберский астроном, химик и инженер Аббас ибн Фирнас в IX веке придумал «читательный камень» — полированный кусок кварца, которым надо было водить по страницам книги, чтобы увеличивать буквы. Но только через 300 лет итальянцам пришло в голову выточить из такого камня линзы и поместить их в оправу. Предположительно, очки изобрёл Алессандро ди Спина из Флоренции.
Поначалу они крепились к носу, как зажим, и использовались только для корректировки дальнозоркости. И лишь в середине XV века придумали дужки и линзы для близоруких.
2. Механические часы
Механические часы появились в Европе между 1280 и 1320 годами. Нет, конечно, это не первое устройство измерения времени вообще — древние греки и китайцы делали водяные модели ещё раньше.
Но придуманный в Италии (скорее всего) спусковой механизм с зубчатым колесом позволил создавать полностью механические часы, работающие безо всякой жидкости, за счёт опускающегося на верёвке груза. Наконец‑то стало возможным делать хронографы, которые не занимали целую комнату и не замерзали зимой.
Это можно сравнить с переходом от здоровенных ламповых компьютеров с перфокартами к устройству, которое помещается на столе.
Гильдии часовщиков в средневековой Европе пользовались огромным уважением, и их участники клепали невероятно сложные и тонко сделанные механизмы. Зачастую часы — особенно большие, башенные — не только измеряли время, но и показывали движение небесных тел.
Это было важно, потому что планеты предсказывают будущее — по крайней мере, по мнению средневековых докторов. Вот войдёт Юпитер в дом Скорпиона без приглашения, и чума случится. К такому надо быть готовым заранее.
3. Контрфорсы
Контрфорсы — это такие хитрые подпорки, которые позволяют распределить вес стен больших зданий и сделать их более устойчивыми.
Конструкции эти изобрели в XII веке, и именно они сделали возможным так называемый готический архитектурный стиль. Ну, знаете, все эти огромные храмы со статуями и башнями, вроде Собора Парижской Богоматери. Построить их без контрфорсов было просто нереально: здания развалились бы под собственным весом — сопромат, все дела.
До этого действительно здоровые памятники архитектуры приходилось строить по принципу египетских пирамид — чтобы основание было широкое, а верхушка маленькая. Контрфорсы же позволили превратить их из серых унылых нагромождений камня в величественные произведения искусства.
4. Башенные мельницы
Вообще, сама идея использовать ветер для помола зерна, перекачивания воды и подъёма грузов не нова. Первые ветряки придумали в Восточной Персии в IX веке, и лопасти у них располагались горизонтально.
Но европейцы в XIII веке изобрели башенную мельницу, которая оснащалась поворачивающейся крышей и могла нести действительно огромные паруса. Она была намного, намного более эффективна, чем предыдущие изобретения персов.
Почти 600 лет башенная мельница была главным источником энергии Европы.
Эти сооружения в Средневековье были очень ценной штукой, и строительство их влетало в копеечку. Поэтому их нередко пристраивали к замкам или переоборудовали в них уже готовые сторожевые башни. В итоге мельница становилась не только чудом инженерной мысли, но и крепостью, готовой выдержать осаду.
Враг у ворот? Снимаем паруса, чтобы супостаты стрелами не попортили, и одним элегантным движением строение превращается в боевой бастион.
5. Печатный станок
Как думаете, как связаны вино и книги? Ну, выпивка не только дала вдохновение некоторым писателям, но и позволила сделать их творчество массовым.
Дело в том, что один немецкий инженер и гравёр по имени Иоганн Гутенберг в середине 1440‑х годов посмотрел на винный пресс, которым давили виноград для производства алкоголя, поразмыслил и решил подобной штукой печатать книги.
Механизм такой: набираем из свинцовых букв‑литер текст, как из кубиков конструктора. Крепим их к пластине, её — к прессу, смазываем чернилами, и вперёд отжимать страницу за страницей, пока не наделаешь нужное количество копий.
Кстати, за пару столетий до этого, в 1282 году, в Европе изобрели фабрики, работавшие на водяной и ветряной энергии, что позволило штамповать хорошую бумагу в больших количествах. До этого китайцы и мусульмане производили её исключительно вручную, отчего материал был слишком дорог.
Книгопечатание и дешёвая бумага спровоцировали революцию в образовании Европы, значительно увеличив количество грамотных людей.
И да, поскольку книги стали доступнее, именно в Средневековой Европе появились публичные библиотеки. Первая была основана в 1452 году Малатесто Новелло, правителем итальянского города Чезене.
- Нечистоты на улицах и отсутствие мыла: 8 мифов о средневековой гигиене
- 9 заблуждений о средневековых доспехах, которые навязывает нам кино
- 6 средневековых развлечений, которые вам захочется попробовать
- 5 странных вещей, которые считались нормальными в Средневековье
- 9 трудностей, с которыми приходилось сталкиваться средневековым монахам

Лучшие предложения
Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO
Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Семью заводить можно? А детей? Тест о жизни с ВИЧ
Социальная реклама5 фактов об автомобильных технологиях, которые вы не знали
РекламаВзять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок
РекламаСтоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен
Реклама