Как готовить быстро: секреты Джейми Оливера

Не все любят часами стоять у плиты, особенно когда желудок урчит, а время поджимает. Советы самого популярного шеф-повара Британии Джейми Оливера помогут вам готовить проще и быстрее.

Заранее просчитывайте свои действия

Для начала подготовьте всё необходимое: достаньте нужные кастрюли, разделочные доски и ножи, заранее включите духовку, разложите ингредиенты для вашего блюда.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Потратьте минуту на планирование своих передвижений по кухне, например: «Сначала я нарезаю и ставлю на плиту мясо. Пока оно готовится, я тушу овощи. Потом, не забывая всё помешивать и переворачивать, я делаю соус». И выключите телефоны и телевизор, пусть вас ничто не отвлекает.

Используйте все возможности своей кухни

Зачем ждать, пока освободится сковорода, чтобы приступить к новому блюду? Готовьте несколько блюд одновременно. Пусть картошка румянится в духовке, мясо жарится на плите, а овощное рагу готовится в микроволновке. Или выбирайте для быстрого обеда те рецепты, где всё можно приготовить в одной кастрюле.

Покупайте готовые ингредиенты

Конечно, самый вкусный майонез — домашний, взбитый вручную венчиком, из желтков, масла и горчицы. Но есть ли у вас время заморачиваться с кучей мисок, когда на счету каждая секунда? Оставьте кулинарные шедевры на выходные, когда у вас много времени, а для быстрого обеда имейте под рукой:

  • готовые соусы;
  • замороженное тесто;
  • бульонные кубики или концентраты;
  • мытые и очищенные овощи и зелень в пакетах (можно самостоятельно обработать и расфасовать);
  • мясной фарш;
  • смеси специй по вашему вкусу.
hotcooking.co.uk

Учите матчасть!

Вода быстрее нагревается не в открытой широкой кастрюле, а в чайнике. Не надо усиленно гипнотизировать плиту, держа руку на пачке макарон. Заранее включите чайник, а на огонь ставьте кастрюлю с уже горячей водой.

Мелко нарезанные продукты готовятся быстрее. Казалось бы, это очевидно, но насколько ускоряет процесс приготовление ужина. Готовите пюре? Отваривайте картофель не целиком, а разделив на четвертинки. Жарите филе? Порубите его на кубики.

Поинтересуйтесь особенностями употребления ваших любимых продуктов. Возможно, существуют более простые способы приготовления, нежели те, к которым вы привыкли. Чем совершеннее и продуманнее будут ваши рецепты, тем меньше времени придётся проводить на кухне.

Не гонитесь за совершенством

Если вы готовите обед для себя и семьи, не пытайтесь соответствовать ресторанным стандартам. Овощи в салате могут быть нарезаны кубиками разной величины, а ломтики филе на тарелке уложены не идеально ровно. Тесто или салат можно перемешать руками (чистыми, само собой), зелень достаточно крупно нарезать ножницами, а запечённое мясо можно подать прямо на противне. Такой простой домашний стиль готовки полон особого очарования.

Кстати, не обязательно сервировать каждую порцию отдельно. Поставьте посреди стола большое блюдо, и пусть каждый положит себе столько, сколько хочет.


Готовьте с удовольствием и не забывайте, что самый главный ингредиент в каждом блюде — это ваше хорошее настроение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: /cookbooks.ru
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Lel Пронин
12.01.17 17:36
И все. Кухня Оливера - это целая философия. Статья даже не по верхам...
Валера Чутак
13.01.17 00:45
"Готовите пюре? Отваривайте картофель не целиком, а разделив на четвертинки. Жарите филе? Порубите его на кубики." Спасибо Джейми и Лайфхакер! Теперь я знаю как быстро готовить!
Игорь плашницын
13.01.17 03:46
Все, что написано - правильно. и смотреть на приготовление еды этого непревзойденного мастера - одно удовольствие. другое дело, что готовые бульонные кубики и замороженное тесто в россии - это сплошной маргарин и химия, поэтому , увы, не для всех подходит. Если нужно быстрей, тогда уж лучше просто сварить гречку или рис и поджарить элементарные овощи: лук . морковь. 15 минут - блюдо готово!
Denis Bellato
02.10.20 17:28
Набираем в Google:"10 Tips to Help You Cook Faster by CHRISTINE GALLARY published MAY 20, 2015" Спасибо за советы от азиатской домохозяйки(полезны, но не то...) от любимого Jamie Oliver'a не нашел похожего текста на английском, только от Christine...