В интервью для IndieWire Тодд Филипс, режиссёр нового «Джокера», прокомментировал фрагмент выложенного в интернет сценария. Он не только разбивает в пух и прах популярную фанатскую теорию, но и позволяет лучше понять концовку фильма.

Осторожно, далее спойлеры!

Сцена, о которой идёт речь, была в изначальном сценарии, но так и не вошла в фильм. В ней Софи смотрела шоу Мюррея Франклина с Артуром Флеком по телевизору у себя дома. От этих кадров отказались, поскольку режиссёр решил показать сцену полностью глазами Артура, и переключение на другую локацию разрушило бы эффект.

Это опровергает популярную теорию о том, что вся история — больная фантазия Артура Флека, который всё это время находился в лечебнице Аркхем. Если его видела Софи, то он определённо попал на шоу Мюррея — не факт, что дело закончилось убийством ведущего и анархией на улицах Готэма, но на свободе Флек был уж точно.

Учитывая, что изначально Артура хотели показать и со стороны тоже, можно предположить, что он действительно пришёл в клоунском костюме и гриме, и вечернее шоу действительно закончились его монологом и смертью Мюррея.

Очевидно, сцена также послужила железным доказательством того, что Софи жива. Филипс прокомментировал:

Разумеется, он её не убивал. Как сценарист и режиссёр, я это подтверждаю. Мы с командой посчитали это своеобразной лакмусовой бумажкой, позволяющей зрителю определить, насколько Флек безумен. Практически все, с кем я обсуждал фильм, поняли, что она выжила — ведь Артур мстил только тем, кто навредил ему, а Софи не сделала ничего плохого. Хоть он и злодей, у него тоже есть принципы.

Ранее Филипс уже подтвердил, что не собирается ни выпускать режиссёрскую версию, ни публиковать что-то из материала, не вошедшего в финальный монтаж.