Как ферментировать листья смородины: простая инструкция

Чай из ферментированных листьев ароматнее, чем из свежих или просто засушенных.

Чай из ферментированных листьев ароматнее, чем из свежих или просто засушенных. Но на заготовку потребуется несколько дней.

Соберите листья

Делать это можно с мая и до осени, пока листья не опали. Однако до конца лучше не тянуть — чем моложе сырьё, тем проще его будет ферментировать. К тому же готовый напиток получится ароматнее. Про то, как вырастить смородину из черенков, можно почитать здесь.

Кадр: Заметки Домохозяйки / YouTube

Собирать листья смородины лучше в сухую погоду и утром, когда роса сойдёт: так на них будет меньше влаги — это облегчит процесс заготовки и снизит риск образования плесени. Внимательно просматривайте зелень: если найдёте жёлтые, коричневые или красные пятна, а также следы насекомых — отбраковывайте. Мыть листья перед ферментацией не нужно, но если они будут сильно пыльными — можно освежить их под проточной водой. После обязательно аккуратно просушите с помощью обычного или бумажного полотенца, опять же для предотвращения плесени.

Подвяльте листья

Разложите листья смородины на поддоне с льняной тканью ровным слоем примерно 5 сантиметров в высоту. Уберите заготовку на хранение подальше от окна: прямые солнечные лучи могут привести к тому, что сырьё будет просто высушиваться, а не завяливаться. Также на процесс влияют температура и влажность воздуха: первая в идеале — от 20 до 24 градусов, вторая — до 70%.

Кадр: Василина Витт / YouTube

Подвяливать листья смородины нужно примерно 10–12 часов. Периодически перемешивайте заготовку, чтобы процесс был равномерным. Проверить готовность довольно легко: сожмите лист в ладони — если после он не расправляется и остаётся комочком, можно приступать к следующему шагу. 

Заморозьте листья смородины

Уложите всё сырьё в плотный полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру на 1–4 дня. Чем дольше листья смородины пробудут в холоде, тем легче они позже отдадут сок. Секрет в том, что при заморозке повреждаются тонкие клеточные мембраны. 

Периодически проверяйте зелень в морозилке: как только цвет станет более насыщенным, а жилки на тыльной стороне — заметнее, листья можно вынимать.

Кадр: Заметки Домохозяйки / YouTube

Выжмите сок

Цели набрать стакан свежевыжатого сока здесь нет. Задача — заставить листья смородины выделить немного влаги, чтобы запустить процесс ферментации. Сделать это можно несколькими способами:

1. Скрутить листья. Возьмите в руку несколько листиков, сложите их в стопку и сверните в трубочку. Прокатывайте между ладонями или по доске до тех пор, пока не появится липкий сок и насыщенный аромат смородины.

Кадр: У Любови с любовью / YouTube

2. Перемолоть в мясорубке. Установите в прибор решётку с крупными отверстиями и пропустите через неё всю заготовку. Процесс будет быстрее, а листья в результате станут похожи на гранулы.

Кадр: Первый Загородный / YouTube

3. Вымесить как тесто. Сложите листья в тарелку и помните их руками до выделения сока.

Кадр: Vitae Viktoria / YouTube

Заферментируйте листья

Когда сырьё будет готово, сложите его в глубокую посуду, Листья сверху нужно придавить чем-то тяжёлым: для этого можно уложить на них тарелку, а затем на неё поставить банку с водой или увесистую кастрюлю. Поставьте заготовку в тёплую комнату — лучше, чтобы температура воздуха была в районе 22–28 градусов.  

Оставьте листья примерно на 8 часов. Остановить ферментацию можно тогда, когда от листьев начнёт исходить яркий аромат смородины.

Кадр: Заметки Домохозяйки / YouTube

Подсушите листья

Сделать это можно двумя способами. Первый, он попроще, — отправить листья в электросушилку. Нужно разложить зелень на поддоны и включить устройство. Если есть регулятор температуры, лучше установить минимальный режим. 

Если сушилки нет, пригодится второй способ — подпечь в духовом шкафу. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и сверху разложите листья. Сушить их нужно при температуре 100 градусов. Точное время зависит от размера порции — чем больше листьев, тем дольше их стоит держать. Если у вас не очень много листьев, хватит 30 минут. Установите режим конвекции и переворачивайте противень каждые 10 минут, чтобы вся заготовка хорошо просушилась. Дверца духовки при этом должна быть всегда приоткрыта. 

Во время сушки появится яркий насыщенный аромат, который будет и у чая на ферментированных смородиновых листьях. Если зелень стала сухой и ломается от внешнего воздействия, значит, всё готово.

Кадр: Заметки Домохозяйки / YouTube

Уберите листья в тару для хранения

Подостывшие после сушки листья можно измельчить — тогда чай получится заваривать в маленьком ситечке для кружки. Но и оставить заготовку как есть — тоже вариант: в чайнике зелень будет разворачиваться и выглядеть более эстетично. 

Хранить ферментированные листья чёрной смородины лучше в полотняных мешках или в закрытых банках с небольшим доступом воздуха. Во втором случае — предварительно хорошенько очистите и просушите тару. В процессе не используйте средство для мытья посуды с ярким ароматом: если запах задержится на стенках, листья его впитают. Чай после фасовки лучше оставить в сухом и тёмном месте на две недели или даже месяц: он дозреет и станет ароматнее. Но можно попробовать напиток и сразу.

Кадр: Заметки Домохозяйки / YouTube

Процесс заваривания ферментированных смородиновых листьев похож на заваривание обычного чая. Листьям можно дать чуть больше времени для настаивания — 7–10 минут. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте в него мяту, мелиссу, чабрец, имбирь, лимон или мёд. Также ферментированные смородиновые листья можно использовать как ароматизатор для чёрного или зелёного чая. Напиток не обязательно пить горячим: после заваривания дайте ему остыть, а затем добавьте кубики льда.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Kristina Kuptsevich / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter