Как собирать и сушить иван-чай
![Как собирать и сушить иван-чай](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2023/06/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chaj-min_1688684381-288x144.jpg)
Когда собирать иван‑чай
Заготовку листьев проводят во время цветения растения — так они будут иметь насыщенный вкус и аромат. Этот период приходится на конец июня — начало августа. В зависимости от климатических особенностей региона сроки могут сдвигаться на несколько дней.
Как собирать иван‑чай
Отправляйтесь на заготовку растений в сухую погоду. Постарайтесь не собирать их возле дорог, вблизи городов и предприятий. В таком иван‑чае могут накапливаться вредные вещества. Лучше всего искать его на лесных полянах и опушках.
Собирайте листья со средней части ствола. Нижние лучше оставить, чтобы не лишать растение питания. К тому же они более грубые и не годятся для заготовки. Можно отрывать листочки по отдельности. А чтобы ускорить процесс, одной рукой держите верхушку стебля, а второй снимайте листочки движением сверху вниз.
Как ферментировать иван‑чай перед сушкой
Тщательно переберите все собранные листочки и отбракуйте испорченные, подгнившие, заболевшие или поражённые вредителями.
Затем плотно сложите иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации.
После этого пересыпьте листья из пакета в таз или другую большую ёмкость. Интенсивно разомните заготовки руками, будто вы месите тесто. Делать это нужно до тех пор, пока зелень не пустит сок. Наберитесь сил и терпения — процесс может занять полчаса.
Скрутите помятые листья в плотные шары размером с куриное яйцо.
Сложите шарики из листьев в чистый полиэтиленовый пакет. Плотно сожмите его, чтобы выпустить весь воздух, и завяжите на узел.
Оставьте пакет с чаем примерно на 12–14 часов в тени при комнатной температуре для повторной ферментации. После этого листья приобретут лёгкий аромат сухофруктов. А вот так будет выглядеть ферментированная зелень.
Как сушить иван‑чай
Разложите ферментированные листья на противне слоем около 2 см.
Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите иван‑чай около 2 часов, периодически перемешивая листья.
Готовность можно определить по структуре: чай должен стать сухим и легко ломаться при нажатии. Как только листья дошли до нужной кондиции, достаньте противень и дайте им остыть при комнатной температуре.
Как хранить иван‑чай
Сухие листья пересыпьте в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой либо в жестяные коробочки.
Храните иван‑чай в тёмном сухом месте при комнатной температуре.
Лучшие предложения
7 товаров, которые помогут питомцам пережить жару
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Krona, Sela и других магазинов
10 компактных сумок-слингов, которые заменят повседневный рюкзак
10 автомобильных подушек, которые сделают поездки комфортнее
14 чёрных футболок, которые просто обязаны быть в базовом гардеробе
Выгодно: наушники Baseus Bowie MA10 за 2 476 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Железо воина: 7 компонентов идеального игрового ноутбука MSI Katana A17 AI B8V
Где искать деньги и поддержку, если открываете своё дело: 6 советов для спокойного старта
Как выбрать ну очень мощный ноутбук: 5 параметров, которые стоит оценить в первую очередь
Приключения Алисы в Лайфхакере. Редакция тестирует умного помощника