Нужно ли гасить соду и как делать это правильно

Объясняем кратко и понятно.

Зачем гасить соду

Чтобы выпечка получалась пышной и воздушной. Сама по себе сода этого не обеспечит. Для этого её нужно соединить с кислотой, то есть погасить. Тогда образуются пузырьки углекислого газа, благодаря которым выпечка как раз и увеличится в объёме.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: EKramar / Shutterstock

Кроме того, сода в чистом виде или неразложившаяся сода может придать блюду неприятный горьковато‑солёный привкус.

Как гасить соду

Есть два варианта: сперва соединить соду с кислотой и потом добавить эту смесь в тесто или же смешать соду с другими сухими ингредиентами и влить к ним всю необходимую жидкость. Многие хозяйки считают, что второй метод не даёт углекислому газу улетучиться, а значит, взаимодействие происходит после замеса теста и оно получается более пышным.

Чаще всего соду гасят столовым 9%-м уксусом. Примерная пропорция — 2 : 1, то есть для ¹⁄₂ чайной ложки соды нужно взять ¹⁄₄ чайной ложки жидкости.

Ещё отлично подойдут лимонный сок или яблочный уксус в таком же количестве.

Кадры: GoodLookingCooking / YouTube

Если в составе теста есть кисломолочный продукт, то дополнительная кислота не потребуется. Кефира, сметаны или другого подобного ингредиента достаточно, чтобы произошла реакция.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Geo-grafika / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дмитрий Филиппов
19.01.24 14:06
А сделайте материал как очистить старую монету? Я пробовал в соде и мыле не помогает.
Анастасия Наумцева
19.01.24 14:14
Не поверите: такой материал уже написан. Скоро выпустим)
Дмитрий Филиппов
19.01.24 14:38
на одной волне)