Когда собирать липовый цвет и как его сушить

Из него получится ароматная добавка в чай или полноценный напиток.

Когда собирать липовый цвет

Цветки липы обычно собирают в конце июня — начале июля. Первый месяц лета бывает прохладным, и липа зацветает позже, поэтому сроки могут сдвинутся примерно на неделю. Лучше всего делать заготовки, когда дерево уже начинает распускаться, но примерно треть соцветий ещё в бутонах. 

Кадр: Польза и вред / YouTube

Работайте в сухую и солнечную погоду, ближе к полудню, когда уже сошла роса, а цветки полностью раскрываются. Не стоит приступать к сбору после туманного утра или дождя. Лучше подождать день, пока цветы и листья просохнут. 

Где и как собирать липовый цвет

Для сбора подходят деревья, которые растут в отдалении от автомобильной дороги. Лучше всего поискать их в лесах и рощицах. Выбирайте любую зацветающую липу. Хорошо, если её ветки расположены низко: вы сможете собрать липовый цвет без лишних хлопот. Если же дерево высокое, понадобится какая-то подставка, например устойчивая табуретка.  

Чтобы найти достаточное количество цветков для заготовки, возможно, придётся обойти несколько деревьев. Не подойдут соцветия с уже полностью раскрывшимися цветами, а их окажется на липе немало. Также избегайте экземпляров с повреждёнными или жёлтыми листьями, с пятнами цвета ржавчины.

Кадр: Алена О / YouTube

Собирайте соцветия вместе с прилистниками — длинными светлыми листочками. В процессе не ломайте ветки дерева, срезайте сырьё ножницами, секатором или аккуратно отрывайте руками.

Укладывайте липовый цвет в плетёную корзину. Она хорошо пропускает воздух и проветривается со всех сторон, растение во время сбора не запреет. Если такой нет, подойдёт и большое пластиковое ведро с ручкой. 

Как сушить липовый цвет

Перед сушкой осмотрите соцветия: вдруг случайно попались повреждённые экземпляры или с полностью раскрывшимися цветками. Выбросьте их.

Сушат липу разными способами. Главное — держите цветы подальше от солнечных лучей. 

В электросушилке

Сырьё разложите на решётки тонким слоем и поставьте температуру не выше 45 градусов. Если у вас многоуровневая сушилка, весь липовый цвет, возможно, получится обработать сразу. 

Время от времени открывайте прибор, оценивайте состояние растения. На такую заготовку обычно уходит 10–12 часов. Когда липа полностью высохнет и станет ломкой, можно выключать электросушилку. 

Сухие соцветия разложите на плоском блюде или бумаге, дайте им остыть. Затем уберите на хранение.

На воздухе

Разложите липовый цвет равномерно на сетку, бумагу или чистую хлопчатобумажную ткань. Поставьте в хорошо проветриваемое помещение, но без сквозняков и прямых солнечных лучей. Для этого можно выделить свободную рабочую зону в кухне или стол в одной из комнат. Впрочем, сушить цветки можно и в безветренную погоду на улице. 

Кадр: Алена О / YouTube

Периодически перемешивайте сырьё, чтобы оно просыхало равномерно. Накройте липу марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, которая хорошо пропускает воздух, от пыли и насекомых.

Липовый цвет отлично сохнет в сухую жаркую погоду за 2–3 дня. Может быть, понадобится чуть больше времени, если были дожди и перепады температуры. 

В духовке

Застелите противень пергаментом, разложите липовый цвет тонким слоем. Поставьте поддон в духовку, включив температуру 40 градусов и режим конвекции. 

Периодически доставайте поднос и перемешивайте соцветия, чтобы они равномерно просушились. Как только липа станет хрупкой, будет легко ломаться, она готова. 

Достаньте противень, остудите заготовку и отправьте на хранение. 

Как хранить липовый цвет

После того как заготовка просохла, сложите её в бумажный пакет, стеклянную банку или холщовый мешочек и отправьте в кухонный шкаф.

Как правило, сушёные травы можно хранить в течение года. Поэтому контейнеры или пакеты с липовым цветом лучше подписать. Так вы не запутаетесь в заготовках, а следующим летом соберёте новую порцию.

Как заварить липовый цвет

Напиток готовится буквально за несколько минут. Получается ароматным, с приятной горчинкой. Если завариваете липовый цвет как дополнение к чёрному или зелёному чаю, соцветий можно взять столько же или 3–4 штуки.

Что понадобится

  • 5 соцветий сухого липового цвета;
  • 300 мл не слишком крутого кипятка;
  • мёд — по желанию.

Как делать

1. Вскипятите воду, дайте ей постоять минут 5. 

2. Всыпьте в заварочный чайник или кружку липовый цвет, залейте кипятком.

Кадр: Долина Чая / YouTube

3. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Для лучшего настаивания чайник или чашку можно укутать полотенцем. 

4. Процедите напиток через сито. Добавьте чайную ложку мёда, если любите чай послаще.

Кадр: Долина Чая / YouTube

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: JoannaTkaczuk / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий