Как мозг создаёт нашу личность и мир вокруг нас

Согласно одной из теорий, в основе этого процесса лежит «контролируемая галлюцинация».

Каждое утро мы открываем глаза и видим мир. Понятный и привычный. Он состоит из прикроватной тумбочки, любимой кофемашины и знакомого вида из окна. Но есть и ещё кое-что очень знакомое — понимание, что такое быть собой. Оно приходит сразу после пробуждения и делает это так искусно, что мы даже не замечаем.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Наше «я» представляется нам чем-то единым и постоянным. Просто получателем информации в бесконечном процессе восприятия мира с помощью чувств. Или, наоборот, «главнокомандующим», который решает, что и когда делать дальше. Мы чувствуем, думаем и действуем. Во всяком случае, нам так кажется.

Но что если наше «я» — всего лишь ещё один слой восприятия мира? А то, как мы его видим, не более чем «контролируемая галлюцинация», лучшая из догадок нашего разума, которая определяется не достоверностью, а полезностью? Над этими вопросами размышляет нейробиолог Анил Сет.

Как мозг создаёт окружающий мир

Сенсорные сигналы в их чистом виде, например электромагнитные волны, которые воздействуют на сетчатку глаза, или акустические волны, которые считываются барабанными перепонками, довольно неоднозначны. Хотя они и отражают реально существующие вещи, но делают это только косвенно. Ведь наши глаза не являются прозрачными окнами, выходящими на окружающий мир, как и наши уши, и любые другие органы чувств.

Мир, который появляется вокруг нас каждый сознательный момент, мир, полный людей и объектов, которые обладают формой, цветом и местоположением, всегда создаётся нашим мозгом. Всё благодаря тому, что нейробиологи называют инференцией. Это процесс получения выводов на основе обработки наиболее подходящих догадок нашего мозга, которую скрыто ведут нейроны.

Допустим, перед вами стоит красная кофейная кружка. Вы видите её именно такой, потому что «красная кофейная кружка» — лучшее предположение мозга, основанное на скрытых и, в сущности, непознаваемых сенсорных сигналах, которые получают глаза. Задумайтесь на минуту о красном цвете. Он существует? Нет. Учёные давно доказали, что любые цвета, которые мы видим, — это всего лишь свойство материальных объектов отражать электромагнитные волны видимого диапазона. И на этом строится вся концепция цвета. А значит, наше восприятие одновременно может быть как больше, так и меньше того, чем является реальный мир.

Как тогда наш мозг «генерирует» цвета? Он отслеживает неизменность и регулярность того, как объекты и поверхности отражают свет. А затем просто предсказывает, что является причиной сенсорных сигналов. Именно содержание этого предсказания мы и «считываем» как красный цвет. Значит ли это, что он существует у нас в голове, а не в мире? Нет. Для восприятия красного цвета необходим и окружающий мир, и наш мозг, который обрабатывает его сигналы.

Весь этот процесс можно назвать «контролируемая галлюцинация». Она заключается в том, что наш мозг постоянно составляет прогнозы для сенсорных сигналов, откуда бы они ни исходили: окружающего мира или нашего тела. При этом сигналы могут также становиться ошибками прогнозирования, сообщая мозгу разницу между тем, что он ожидает, и тем, что получает. Подобная система помогает сознанию постоянно обновлять свои предсказания.

Восприятие — это не процесс считывания сенсорных сигналов. Это нейронная фантазия, связанная с реальностью бесконечным «танцем» из предсказаний и ошибок. Весь наш опыт — это активные конструкции, которые формируются изнутри. И здесь существует преемственность между восприятием и тем, что обычно называют галлюцинацией, когда человек видит или слышит что-то, чего не видят и не слышат другие.

Но в нормальном восприятии важен контроль. Наш перцептивный опыт не является произвольным. Разум не создаёт реальность. Если для ощущения цвета необходимо сознание, то физические объекты, та же самая кофейная кружка, существуют в мире в любом случае, воспринимаем мы их или нет. А вот то, как эти объекты выглядят, является исключительно нашей конструкцией, лучшими догадками нашего мозга. И поскольку все мы разные, каждый живёт в своей индивидуальной Вселенной.

Как мозг создаёт личность

Наше «я» тоже является «контролируемой галлюцинацией», но совершенно особого рода. Она связана с контролем собственного тела. При этом опыт бытия собой состоит из множества разных частей, которые обычно тесно связаны, но могут отделяться друг от друга при психических или неврологических заболеваниях.

Существует много разных способов осознать своё «я». Есть длительный опыт бытия конкретной личности с именем и воспоминаниями, созданными социальной или культурной средой. Есть опыт свободной воли, связанный с нашими намерениями и ситуациями, в которых мы являемся причиной происходящего. Есть опыт восприятия мира с определённой точки зрения, например от первого лица. Есть телесный опыт, когда мы отождествляем себя с объектом, которым является наше собственное тело. И, наконец, самый глубокий и базовый — опыт быть живым. Все эти аспекты являются предсказаниями разного типа. И основной среди них — это та часть восприятия, которая регулирует наше тело и поддерживает в нас жизнь.

Если потянуть за эту ниточку, откроется очень многое. Всё, что рождается в нашем сознании, является предсказанием восприятия, а весь наш опыт, наши сознательные переживания глубоко укоренены в нашей человеческой природе. Мы познаём окружающий мир и себя в нём через наше живое тело и благодаря ему.

Кто мы на самом деле? Мы — красный цвет. Существуем, но необязательно так, как нам представляется.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: How your brain invents your "self"
Обложка: Master1305 / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктори Я
03.04.23 13:35
Я-личность! Понятно? Бесформенная,но личность!©️Бараш