Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Жизнь
20 июля 2019

Как научиться разбираться в кофе

Есть много причин узнать, где рос ваш кофе и как его обжаривали.
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

Как научиться разбираться в кофе

Что нужно знать о культуре кофе в мире

Кофе впервые попал в Америку и Европу в XVI веке из Эфиопии. Верующие европейцы отвергали его и называли «горьким напитком от Сатаны». Потом папский престол занял Клемент VII, которому понравился вкус кофе. Он сказал : «Раз это напиток от дьявола, я должен его крестить». После этого обряда католический мир принял кофе. Дальше кофейная культура развивалась волнами — всего их было три.

Первая волна — кофе становится массовым

  • В двух словах: залейте растворимый кофе кипятком. Добавляйте молоко и сахар, пока не станет вкусно.

С начала XIX века популярность кофе активно растёт. Появляются вакуумные упаковки и технологии высушивания и дробления кофейного зерна. В 1809 году Бразилия производила 30 тысяч мешков кофе, а в 1871 — два миллиона. Сорт зерна и степень обжарки никого не интересовали. Качество кофе было низким, зато его можно было быстро приготовить на собственной кухне.

Вторая волна — появляется зерновой кофе и кофейни

  • В двух словах: зайдите с друзьями в кофейню известной сети. Закажите по капучино.

С конца 1990‑х кофейную индустрию начали критиковать. Людям хотелось пить более качественный напиток и больше знать о нём. Производители стали указывать на упаковках сорта. Повышался спрос на зерновой кофе и напитки с молоком на основе эспрессо, приготовленные профессиональными бариста. Кофе стал частью культуры — его пьют на деловых встречах, свиданиях и дружеских посиделках в кафе.

Третья волна — возникает specialty coffee

  • В двух словах: купите домой хорошую кофемашину. Регулярно заказывайте свежую кению у ближайших ростеров.

Отсчёт третьей волны начался с 2002 года. Раньше кофе ценился за социальную функцию — повод для встречи, а теперь сам оказался в центре внимания. Любителей напитка заинтересовал его характер, место произрастания зёрен, способ обжарки, свежесть, метод приготовления.

Сорта кофе и вариации напитка: третья волна — возникает specialty coffee
www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Производство кофе превратилось в искусство, сродни частному виноделию или варке крафтового пива. Появился новый термин: specialty coffee — особый кофе. Такой должен быть выращен на правильной почве и высоте в условиях идеальной влажности. Зёрна собираются только на пике зрелости, а сушка и обжарка происходят с соблюдением всех стандартов качества. Из-за спроса на свежий кофе по всему миру выросло количество ростеров — специалистов, регулярно поставляющих новую обжарку.

Настя Белоусова. Фотограф

фанат кофе и третьей волны

Мы с мужем очень интересуемся третьей кофейной волной и всегда ходим в кофейни со specialty coffee. Там дадут выбрать, на каких зёрнах приготовить кофе, расскажут, когда и как они были обжарены. В России много кофеен третьей волны есть в Москве и Питере. В других городах может быть всего пара мест или совсем ничего. В Финляндии и Швеции specialty coffee встречается на каждом шагу. А например, в Италии мы заглядываем в кофейни третьей волны, скорее, для порядка. Там своя культура кофе, и лучше просто зайти в бар и выпить чашечку горького эспрессо за стойкой вместе с местными. Старые бариста могут даже закатить глаза, услышав «Мне флэт уайт на кенийской арабике».

Со времён растворимого кофе, когда все пили примерно одинаковый напиток, возникло много разных вариантов. Они основаны на смене пропорций молока, кофе и молочной пенки.

  • Эспрессо — шот крепкого кофе. Выпивается двумя-тремя бодрыми глотками.
  • Ристретто — эспрессо минус один глоток. Берётся столько же кофе, что и для эспрессо, но на капельку меньше воды.
  • Лунго — эспрессо плюс один глоток.
  • Эспрессо макиато — эспрессо и немного молочной пенки. Macchiato по-итальянски означает «помеченный» — кофе помечают молоком.
  • Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой.
  • Латте макиато — эспрессо, стакан прогретого молока, 1 сантиметр молочной пенки. Называется просто латте во всём мире, кроме Италии — там это значит «молоко». Наливается в стакан-тумблер.
  • Капучино — эспрессо, немного прогретого молока, 2–3 сантиметра молочной пенки сверху. Наливается в небольшую широкую кружку.
  • Флэт уайт — эспрессо или двойной эспрессо с 0,5 сантиметра молочной пенки.
  • Моккачино — капучино со вкусом горячего шоколада. В эспрессо добавляется ложка какао-порошка, сверху посыпается тёртым шоколадом.
  • Аффогато — в обычный или двойной эспрессо добавляется ложка ванильного пломбира.

Как готовить кофе

Всё зависит от того, какой вариант вы любите и сколько времени готовы потратить. Рассказываем про классические способы заваривания кофе и альтернативу третьей волны.

Сорта кофе и вариации напитков: колд-брю-тоник
Колд-брю-тоник/www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Турка — медная колба с ручкой для приготовления кофе по-турецки. Молотые зёрна заливаются водой и варятся, пока кофейная пенка не начнёт подниматься. По вкусу такой напиток напоминает американо, но по факту значительно крепче из-за того, что вода долго контактирует с самим кофе.

Мока — итальянское устройство для приготовления эспрессо. Вода заливается в нижнюю часть моки, а молотый кофе накладывается в фильтр в середине. Устройство ставится на плиту, вода нагревается и под давлением уходит в верхнюю часть, забирая кофейный вкус и аромат.

Кофемашина — электронный гаджет, который умеет готовить разные кофейные напитки. Степень вашей вовлечённости в процесс зависит от типа машины: с одними достаточно нажать на кнопку, с другими нужно будет вручную наполнять фильтр кофе и взбивать молоко.

Аэропресс — лёгкое переносное устройство. Горячая вода с кофе заливается в цилиндр и вручную проталкивается в пластиковую колбу специальным поршнем.

Hario V60 — японское устройство для приготовления фильтр-кофе. Молотый кофе засыпается в воронку с бумажным фильтром, сверху наливается горячая вода и движется по внутренней спирали. Напиток собирается в нижней части колбы.

Калита — механизм, работающий по принципу харио. Но у обоих отсеков калиты не спиралевидное, а плоское дно. Сам фильтр прилегает к воронке неплотно. Благодаря этому вода дольше задерживается в контакте с кофе, а сам кофе больше взаимодействует с воздухом.

Кемекс — стеклянная колба и воронка, соединённые ободом из дерева и кожи. Вода аналогичным образом проливается через фильтр с кофе. Напиток почти ничем не отличается от приготовленного с помощью калиты и харио.

Колд брю — молотые зёрна сутки настаиваются в холодной воде, а потом фильтруются.

Настя Белоусова

Дома я делаю кофе с помощью нашей рожковой кофемашины. Аэропресс — крутая вещь для путешествий. Мы брали его в Исландию, чтобы пить свежий эспрессо в горах. Главное — набрать с собой кипяточка в термостакан. Летом я люблю пить колд-брю-тоник, очень освежает. Нужно крупно намолоть кофе, отфильтровать слишком мелкие фракции, потом залить водой и дать постоять сутки. Когда время прошло, пролить через фильтр, а потом разбавить кофейный концентрат тоником — я люблю одну часть колд брю на две части тоника.

Сорта кофе и вариации напитков: экстракция эспрессо из аэропресса в Исландии
Экстракция эспрессо из аэропресса в Исландии / www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Как выбрать кофемашину

Альтернативные способы заваривания — это что-то вроде баловства для ценителей кофе. Например, когда вы попали в походные условия или захотелось чего-то новенького. Самым удобным и популярным способом приготовления остаются кофемашины. В выборе такого устройства тоже есть свои нюансы.

Автоматические

  • В двух словах: чтобы пить вкусный кофе, нужно просто нажать на кнопку.

Это лучший вариант, если вы цените хороший вкус и любите разнообразие, но не хотите тратить время на приготовление. Современная кофемашина-автомат сделает всё за вас. Некоторые устройства даже умеют готовить одновременно две чашки кофе — идеально, когда утром все спешат на работу. К примеру, Maestosa от итальянской компании De’Longhi.

Как готовить кофе: кофемашина Maestosa от итальянской компании De
Кофемашины De’Longhi собираются на заводе в итальянской провинции Тревизо

С Maestosa можно сделать разные виды кофе одним нажатием кнопки. И другие напитки тоже — машина умеет готовить горячий шоколад разной плотности, вспенивать кубики льда и эспрессо в освежающий крем-кофе и создавать холодную молочную пенку для ледяного кофе летом.

Для каждой чашки Maestosa намалывает зёрна непосредственно перед приготовлением, поэтому вы получаете максимально ароматный и свежий кофе. У кофемашины два контейнера, их можно заполнить разными зерновыми блендами и выбирать подходящий вариант для напитков. Например, делать крепкий горьковатый эспрессо на бленде тёмной обжарки и лёгкий капучино на светлой арабике. Под разные напитки можно сохранить свои настройки, и машина будет автоматически их придерживаться.

Настройки вкуса задаются одним касанием интерактивного экрана. Сможете выбрать степень помола зёрен и интенсивности аромата, крепость, плотность молочной пенки, соотношение кофе и молока. Задавать тонкие настройки любимых напитков и получать советы по уходу за устройством можно в специальном мобильном приложении для владельцев кофемашины.

Механические рожковые

  • В двух словах: вы сам себе бариста, но придётся подучить кофейную матчасть.

Это устройства, специализирующиеся на приготовлении эспрессо. В них есть портафильтр-рожок, который вы сами наполняете молотым кофе и вставляете в машину. Вам нужно будет прогревать механическую кофемашину, молоть зёрна, задавать настройки давления и температуры. Чтобы сделать капучино или латте макиато, нужно самостоятельно взбивать молоко и соблюдать пропорции.

Как готовить кофе: механическая рожковая кофемашина
www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Эспрессо на таких машинах получается великолепным, а вы становитесь настоящим бариста. Но пока будете разбираться с устройством, возможно (точно) испортите первые несколько десятков чашек.

Капсульные

  • В двух словах: можно пить неплохой кофе, даже если на кухне мало места.

Обычно капсульные машинки совсем небольшого размера, так что сможете поставить такую даже на письменном столе. Тем более что вам не придётся молоть и засыпать кофе. Нужно просто налить воду в резервуар и вставить специальную капсулу. Капсульный кофе неплох, но его качество существенно ниже, чем у приготовленного на автоматической или рожковой кофемашине.

Настя Белоусова

Для меня готовить кофе — это любимый ритуал. Намалывать зёрна, прогревать кофемашину, наполнять портафильтр свежим кофе. Сейчас вот мечтаю о профилированной кофемашине! Видела такую в Португалии, в них установлена система, которая позволяет контролировать каждый этап пролива воды. То есть делать кофе полностью таким, как ты хочешь, — сбалансированным, насыщенным. Правда, стоят такие машины как единорог. Но это самая высокая степень загнанности. Обычно люди хотят просто выпить кофе, а не вот это вот всё. Например, моя мама — у неё нет времени разбираться в устройстве машины и молоть зёрна. Она просто любит кофе. Так что ей мы купили автоматическую кофемашину, там нужно только нажать на кнопку и кофе готов — её это очень радует.

Как подобрать зёрна

Вид куста

Для кофе используются два вида кофейного куста: арабика и робуста. Арабика растёт на дереве, у неё более овальные зёрна, а в кофе на её основе чувствуется ярко выраженная кислинка. Робуста растёт на кусте, у неё более круглые тёмные зёрна, а главный вкусовой оттенок — горчинка. Робуста дешевле арабики, в ней больше кофеина.

Для приготовления кофе может использоваться стопроцентная арабика или смесь арабики и робусты — кофейный бленд. Стопроцентная робуста тоже встречается, но это напиток на любителя — за её тяжестью и горечью сложно почувствовать вкус кофе. Specialty кофе базируется на арабике, поскольку это более прихотливое и изысканное производство.

География

Кофе растёт во влажном тропическом климате на почвах, богатых удобрениями. В зависимости от климата в разных странах растут разные сорта арабики и робусты. Например, в Центральной Америке преобладают сорта катурра и катуаи. Им присущи цитрусовые и ореховые нотки.

В Западной Африке идёт производство неприхотливой робусты. В Восточной — растёт ещё один сорт арабики, бурбон, с цветочными нотками. Особняком стоит кофе из Эфиопии — он может обладать ароматами бергамота или жасмина. В Азии робуста скрестилась с арабикой в сорт катимор — насыщенный кофе с древесными нотками.

У каждого сорта и региона свой вкусовой профиль. Единственный способ найти ваш кофе — экспериментировать с зёрнами из разных стран.

Обжарка

Есть три основных степени обжарки: светлая, средняя и тёмная. Со светлой обжаркой во вкусе сохраняются все оттенки и яркая кислинка. Хорошая средняя обжарка должна давать баланс кислинки и горчинки. Тёмная добавляет насыщенную горчинку. Чем сильнее обжарка — тем более тёмным становится зерно.

Это очень важный фактор для вкуса кофе. Если вам зажарили зёрна до состояния угольков, уже не важно, эфиопская ли арабика перед вами или эквадорский бленд.

Настя Белоусова

Зёрна считаются свежими два месяца после обжарки, поэтому лучше покупать понемногу. Или замораживать — так получится сохранить вкус и аромат на более долгий срок. Мы заказываем зёрна каждый месяц у местных обжарщиков. Лично я — человек арабики, люблю кофе с кислинкой, поэтому моя тема — это эфиопия, кения и колумбия светленькой такой обжарочки.

Плохую обжарку невозможно исправить, поэтому, если хотите пить вкусный кофе, покупайте свежие зёрна у профессиональных ростеров. Особенно если у вас хорошая кофемашина, которая может раскрыть весь его потенциал.

До конца июля у читателей Лайфхакера 10% скидка на кофемашины De’Longhi по промокоду lifehacker.

Выбрать кофемашину
Партнёрский
Обложка: Анастасия Белоусова, www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Александр Мельников
17.07.19 14:50
"В двух словах": вот так из напитка Сатаны люди сотворили идола. ?
Игорь Иж
17.07.19 15:20|изменено
В кофейной среде есть мнение, если хотите вкусный кофе, купите хорошую кофемолку, а на сдачу кофемашину. С хорошей кофемолкой можно делать помол под разные способы приготовления.
Slava Uvarov
17.07.19 15:47|изменено
Угу, и даже не под разные способы приготовления, а под конкретные зерна (прожарка, сорт). Помол для классического "25 мл кофе за 25 сек" может очень и очень отличаться, и это то, почему суперавтоматы будут всегда хуже рожковой кофеварки.А если углубляться дальше... То пойдет разница кофемолок с плоскими и коническими жерновами, их скорость вращения, Single-Dose, "скомкивание" молотого кофе, разравниватели, тамперы, preinfusion и куча всякого интересного... :)
Burzumm Up
17.07.19 15:42
к сожалению, на практике, это статья так и останется партнерской, не имея отношения к названию "Как научиться разбираться в кофе" Тема одна, а суть в другом
Тоня Рубцова
17.07.19 16:27
Ну вот, а мы старались. Жалко, что вам не понравилась.
Slava Uvarov
17.07.19 17:32
С учетом того, что половина людей пьет растворимый, в качестве "Краткого введения в кофе" - нормальная статья. Особенно если бы не рекламировали одну конкретную машинку (причем, в которую явно бессмысленно засыпать speciality кофе, автоматы более-менее терпимо варят только сильно жареные зерна), а сделали бы более-менее непредвзятый обзор по разным производителям, моделям, в разных ценовых категориях. Или пусть это будет идеей к следующей статье :)
Тоня Рубцова
17.07.19 17:51
у нас был обзор кофемашин https://lifehacker.ru/kofemashiny/ возможно, его пора обновить и расширить — каждый год что-то новенькое выходит.и отдельное спасибо за вашу приятную и позитивную манеру общения :))
Slava Uvarov
17.07.19 19:13|изменено
Посмотрел. Ню... Если честно, это не обзор. И не совсем кофемашин. Скорее, перечисление устройств для приготовления кофейного напитка :) Настоящий кофе - это эспрессо и его производные (молочные в том числе). Это не только я такой сноб, недавно очередные "британские ученые доказали" :), что альтернативные способы приготовления кофе не позволяют раскрыть его вкусовой и прочие потенциалы.Для приготовления настоящего эспрессо (а мы же говорили про спешиалти?) кофемашина должна быть как минимум с бойлером (а не термоблоком), причем желательно, не с алюминиевым (лишний алюминий никому пользы еще не принес). Что-то типа Gaggia Classic 2015. Следующий уровень - что-то типа Rancilio Silvia.А дальше уже можно начинать рассуждать про HX, Dual-Boiler, рычажные (типа La Pavoni или Elektra), про PID, и постепенно дойти до упомянутого в статье профайлинга. Хотя профайлинг уже и в самом деле удел маргиналов (пробовал, сравнивал, начиная с какого-то уровня все очень суб'ективно).Не знаю, как пишутся статьи для Лайфхакера, какие у Вас есть финансовые/технические возможности. Для личных тестов ресурсов (время/деньги/знания/...) нужно очень много, но, например, как серия интервью с профессиональными баристами из спешиалти кофеен - почему бы и нет. Только это была бы не статья, а "уголок кофемана" :)
Тоня Рубцова
17.07.19 21:35
Слава, а вы бариста? Если затеем такой материал, можно будет с вами связаться для комментария? :)
Slava Uvarov
17.07.19 23:16|изменено
Я кофеман-любитель :) И немножко зануда, так что если уж что-то заинтересовало, то погружаюсь в тему достаточно глубоко. Поэтому перед тем как покупать/обновлять себе оборудование, долго и педантично изучал предмет, а потом закончил курсы баристов, чтобы научиться всем этим правильно пользоваться. Ну и перечитал и перепробовал кучу всего с профильных ресурсов (преимущественно англоязычных, т.к. живу не в России).
Slava Uvarov
17.07.19 23:29|изменено
Тут такое дело... Когда спешиалти кофейня открывается, там обычно работает команда друзей-фанатиков, помешанных на кофе. И кофе у них бескомпромиссный, и процесс. А потом, скажем, через полгода, приходит понимание, что так работая не только денег не заработаешь, но и имеющиеся закончатся. Появляется "эффективный менеджер", который об'ясняет, как надо. И начинается оптимизация, за счет кофе/молока/зарплаты и квалификации баристов/... Да и баристы вынуждены оптимизировать процесс. Когда у тебя очередь, и нужно делать, грубо говоря, по порции в минуту 8 часов в день, не до нюансов и экспериментов. Не скажу за всех, но примерно так происходило у кучки моих знакомых. Тут вопрос только в том, насколько владельцу получится удержать баланс между эффективным менеджером и качеством результата. Впрочем, почти все это касается не только кофеен :) А прокомментировать - конечно, но это будет сугубо мое IMHO.
Slava Uvarov
17.07.19 23:31|изменено
По ходу дела выяснил, что начиная с определенного размера комментария, движок у вас выбирает произвольную его часть, а остальное отбрасывает. Не самая приятная особенность. Мог бы и предупредить о максимальном размере. Поэтому пришлось разбить комментарий на 3 части.
Alex Ponomar
18.07.19 00:41
Это баг. Ищем его.
Burzumm Up
20.07.19 21:36
Антонина, вы не верно трактуете мои слова - я написал, что статья не дает возможности научиться разбираться в кофе - по-сути, это хрестоматия, выжимка из способов заваривания кофе. На мой взгляд - вам следовало разделить статью, разобрать отдельно каждый способ заваривания. Например, альтернативное заваривание - инструменты и способы приготовления, особенности заваривания в каждом из устройств, каждый из них имеет свои особенности. По альтернативному завариванию проводят мировые чемпионаты. Что там говорить, отдельно по аэропрессу проводится чемпионат. Позвольте читателю научиться готовить кофе дома, дайте ему этот инструмент. Отдельная ветка - это кофе в кофейня. Ну и безусловно - отдельное направление - домашние кофе машины.Ну а зерно? Антонина, о зерне можно писать такие истории, оды и восхваления. За зерном иногда устраивается охота, за тем или иным урожаем. Расскажите читателю происхождение арабики, ее развитие. Что влияет на вкус напитка? Например, сегодня я пил аэропресс, приготовленный на кенийской арабике, обжаренной не более месяца назад. Мой профиль был такой 18 грамм кофе на 200 грамм воды (92 градуса) - время заваривания 1-30. После я добавил еще 100 грамм воды. Когда напиток настоялся около 10 минут, первый глоток напомнил меня вкусом жасмина, цветочные нотки, которые смешивались с кислинкой смородины, а на послевкусие ощущался шиповник. Представляете, это было в моей чашке. И меняя профиль, показатели при заваривании, я получаю совершенно новые ощущения, либо повторяя старый профиль заваривания я возвращаюсь к уже знакомому вкусу и аромату.
Тоня Рубцова
27.08.19 12:49
О боги, на последних абзацах мне тоже жутко захотелось свежей кении, вы так аппетитно всё расписали ??Я согласна с вами: каждый параграф можно разматывать как клубочек — да что статью, можно и книгу написать, тема бесконечно интересная.Но если материал открывает читатель, который ещё совсем не разбирается в кофе, ему будет тяжело продираться через подробности. А сжато и обзорно больше шансов, что заинтересуется этой культурой, начнёт немного разбираться, может вспыхнет любопытство попробовать альтернативу.И спасибо, что пояснили, что имели в виду ?
Krusnichek
14.03.25 18:50
Если бы была цель привлечь читателя к употреблению качественного кофе, то все это рассказали бы и научили. А нужно прорекламировать кофемашины =)
Сергей Балашов
17.07.19 15:57
Как-то сын сыпанул растворимого кофе в мою DeLonghi 3200.S Тросик жернова моментально истёрся. Правда, с тех пор я узнал, что 3200.S можно ремонтировать на коленке) Чего, кстати, нельзя сказать о других кофемашинах. Предостерегу от покупки тех, у кого из крана идёт жёсткая вода - разоритесь чистить. Например, с моей водой забивается за 2-3 раза, а жидкость для промывки стоит от 500р. и выше (за вменяемую ёмкость). Но кофе получается изумительный!
Slava Uvarov
17.07.19 16:02
Просто вода для кофе должна быть не из крана, а после фильтра. А еще лучше после минерализирующего фильтра. И кофе вкуснее, и кофеварка проживет дольше.
Тоня Рубцова
17.07.19 16:28
И для чая похоже тоже! ?У меня чайнику пара месяцев всего, а уже внутри весь в налёте ?
Slava Uvarov
17.07.19 17:11
Да, и чай вкуснее после минерализирующего фильтра. Собственно, воду лучше фильтровать для всего внутреннего потребления. Представьте, если чайник в налете через пару месяцев, то что в организме лет через 40...И не так уж это дорого - один картридж в месяц стоит копейки, в сравнении с остальными расходами.
Сергей Балашов
21.07.19 22:59
у меня стоит фильтр, но Аквафор Фаворит. Немного не для той воды купил
Тоня Рубцова
17.07.19 16:25
Спасибо за историю, Сергей! Хорошая вода и правда краеугольный камень.. Насколько я знаю, в кофейнях спешалти кофе жёсткость/мягкость воды тоже учитываются
Slava Uvarov
17.07.19 17:39
Просто все фильтруется. А если совсем не айс, то через двойной осмос и реминерализируется.
Тоня Рубцова
17.07.19 17:45
вы расширяете мои представления о фильтрации воды) пошла читать про двойной осмос и реминерализацию
Slava Uvarov
17.07.19 18:34
Это крайняя мера, когда вода настолько плоха, что "проще выкинуть, чем постирать" :) В нормальных условиях обычного качественного фильтра от железа и хлорки с добавлением магния вполне достаточно.
Burzumm Up
20.07.19 21:11
Вот это отдельное искусство для бариста - вы получите две разные чашки, приготовленные по одному и тому же профилю, но на разно воде. Долго искал воду, соответствующую и стандартам SCA и реально подходящая, и как не странно нашел. Байкальская вода
Некто Вшляпе
17.07.19 17:53
Весь секрет в лимонной кислоте) , это гораздо дешевле , а эффект тот же. И от кофейных масел вполне справляется стиральный порошок, естественно после очистки тщательно промываем клфемашину. С уважением владелец Нивона 520.)
Slava Uvarov
17.07.19 19:30
В принципе - да, но могут быть нюансы. Был прецедент, когда лимонная кислота начала растворять покрытие (вроде как серебрение, но не утверждаю) емкости для воды. Хорошо, что вовремя заметил и сразу промыл. А один знакомый так испортил себе такую же кофемашину.Пришлось перейти на Urnex Dezcal для внутренностей и на Cafiza для головки группы.
Сергей Балашов
21.07.19 23:03
Соглашусь, тоже имею информацию о пагубном воздействии чисто лимонной кислоты (в очистителях она используется в дополнении)
Alex Ponomar
17.07.19 17:26
Захотелось кофе.
Никита Сиянов
17.07.19 18:40
Чашечку Русиано, пожалуйста ?
Julia Mäkelä
17.07.19 22:27
Все интересно, кроме того, что в Финляндии надо поискать кафе с хорошим кофе. Финны используют капельные кофеварки и потом эти чайники с готовым "кофе" могут часами стоять на подогреве или даже просто огромные термосы, с залитым туда напитком "кофе". Хороший кофе, кроме центра Хельсинки, в Финляндии надо поискать
Burzumm Up
20.07.19 21:13
Кстати, в соседней Норвегии очень много отличных обжарщиков спешлти кофе. При чем отличных
Николай Петров
19.07.19 14:47
Варю кофе в турке. Что я теряю во вкусе / аромате по сравнению с эспрессо при прочих равных (отношение воды к кофе, один сорт кофе)?
Тоня Рубцова
19.07.19 16:42
Вы теряете опыт питья эспрессо :) В турке готовится кофе по-турецки, это просто совсем другой напиток. Ещё в кофе по-турецки больше кофеина, чем в эспрессо. Потому что зёрна долго контактирует с водой.
Burzumm Up
20.07.19 21:23
Вы ничего не теряете, а приобретаете новый опыт. Кофе приготовленный в джезве/ибрике или как мы привыкли в турке, это отдельная вселенная, которая предполагает и свои отклонения от стандартных норм.Например, в отличие от эспрессо - джезва поваляет импровизировать с добавками, например, джемы или специи. Эспрессо, к сожалению такого не имеет. Джезва никогда нельзя наливать в чашку через фильтр, потому что микрочастицы кофе продолжают завариваться в чашке, даже во рту они продолжают насыщать напиток вкусом, передавая незабываемые нотки того свежеобжаренного свежемолотого зерна, который вы выбрали для напитка. При это, если рассматривать эспрессо, то и тут есть свои особенности, а также вкусовые элементы. Например, мне очень нравится эспрессо на Бразильских зернах, это отдельная насыщенная песня, которая ярко отличает напиток от Кенийских зерен. Очень большую роль в приготовлении качественного эспрессо играет бариста, который сумев правильно настроить машину, подобрать нужный профиль для того зерна, которое у него имеется, выбрав именно тот помол, температуру и время приготовления - когда попробовав гость скажет, "вау, это разве кофе? Вау я чувствую как у меня во рту буйство ощущений. Как, как может быть кофе на вкус шоколада с нотками ореха? Невероятно."Но к сожалению, в большинстве кофеин вы разграничиваем на горький или не горький кофе. А это совсем другая история, которая к наслаждению от кофейного напитка не имеет ничего равного.
Ruff
20.07.19 23:47
К кофе, как напитку, равнодушен, но очень люблю жевать жаренные зёрна ). Это считается как кофе )?
BACbKA Ru
21.07.19 00:54
а на счёт молока ни слова.....какое? какой жирности? лактоза там и всё такоекакое давление должно быть у кофе машины...атмосфер и так далеетема не раскрыта....я Не научился разбираться в коферазбираться, как я понял по комментариям и статье, можно только после большого опыта выращивания на плантациях, собирания, отбор зёрен, обжарки , приготовления - помолки ... и много чего ещё... и какая кружка)) а так у меня всего лишь кофемашина автомат (которая всё делает за меня))))
Alice Gra
21.07.19 03:12
Пользуюсь капсульной кофемашиной Delongi. Самая простая и не дорогая. И капсулы легко достать. Не люблю разводить грязь и возиться когда тороплюсь, да еще с утра не очень расторопна. Получается очень ароматный вкусный кофе. Как в дорогих кофейнях.
Ромарио Агро
22.07.19 11:41
И я капсюльной пользуюсь) только самой простой и на мой взгляд неприхотливой Tassimo. Не фанат кофе но для пару чашек в день самое оно. Не кофейных масел, не очистки от накипи и прочих телодвижений, и места на кухне совсем не занимает. И кофе приличный
Евгений Востриков
23.07.19 07:43|изменено
Если кто-либо хотя бы раз в жизни сварит и попьёт кофе из зёрен, своими ручками собранных на плантации, а не купленных в розницу (даже самого-самого именитого), то он раз и навсегда усвоит колоссальную разницу по содержанию в нём кофеина. При промышленном производстве кофе кофеин из него экстрагируют (удаляют) ещё до обжарки зёрен. Чаще всего удаление производится "мытьём" - обработкой кофейных зёрен горячим, крепкосолёным водяным раствором. Процесс этот называется декофеинизация. Зачем его экстрагируют? Бизнес! Кофе даёт доход и кофеин тоже даёт не менее приличный доход. Так что в кофе из магазина кофеина очень и очень мало и если он присутствует в достаточном количестве, то его содержание обязательно указывается на упаковке - содержание кофеина не менее ... мг. Не указано содержание кофеина? Это значит, что кофе содержит кофеин в настолько незначительном количестве, что можно сказать – его почти нет.Если чашка крепкого кофе из магазина бодрит на полчаса-час, то кофе с кофеином бодрит на сутки, а то и дольше.
Юрий Здобников
24.03.20 23:27
Не турка, а ДЖЕЗВА(ДЖЕЗВЕ). " Турок варит кофе по-турецки в турке". Это цитата из передачи по ТВ о Стамбуле.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
artem bogoslavet26 минут назад

0 / 0

Надеюсь этот сериал будет интереснее второй части и интереснее чем Чужой земля но я жду перезапуск франшизы 1990 года всё-таки там клоун выглядит отлично но вот сам фильм снят отвратительно плохо
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

А мне нравится фильм "Каспер" и "Каспер знакомится с Венди". Добрые фильмы)))
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Яблоко молодец, постоянно что-то усовершенствует.
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Такая вещь пригодится в любой семье. А еще с такой скидкой. Лишь бы не сломалась в скором времени.
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях