Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Стереотипы о возрасте влияют на нас гораздо сильнее, чем кажется. Они давят и мешают нам реализовывать себя, заставляют подстраиваться под мнение общества и вынуждают двигаться всё дальше от собственных желаний. Пришло время сказать этому «стоп».

Каждый раз, когда вам говорят, что вы слишком молоды или стары для чего‑то, задумайтесь, кто это придумал? Что, кроме стереотипов, мешает вам продумывать идеи для бизнеса уже в 16 или носить одежду молодых дизайнеров в 57, как наш сегодняшний герой Владимир Бикмаев?

Он коллекционирует кроссовки и обожает оверсайз. Подписчики в Instagram ласково называют его дядей Вовой, а при встрече интересуются, где он купил очередную классную футболку. Мы пообщались со столичным модником и выяснили, почему он не стесняется носить вещи молодёжных брендов, зачем ему 60 пар кроссовок и как он реагирует на хейтеров.

Владимир Бикмаев

Сникерхед, автор собственной коллекции одежды.

«Проснулся в гостинице, выглядываю в окно, а по снегу идёт чёрная масса»

В 1979 году, когда мне было лет 16, я понял, что кайфую от стильных вещей и люблю собирать необычные образы. Люди гонялись за батниками на кнопках, а я за джинсами Levi′s и кроссовками Puma. В России было очень много подделок, поэтому мы с друзьями всяческими манипуляциями старались возить вещи из‑за границы. Одежда сильно влияет на то, как тебя воспринимают в обществе: если выглядишь не так, как все, то привлекаешь внимание. Мне это нравилось.

Одно время я работал на заводе, и меня отправили в командировку под Мурманск. Утром я проснулся в гостинице на верхнем этаже, выглядываю в окно, а по снегу идёт просто чёрная масса. Городок моряков, в котором все одинаковые. Зрелище — караул. Я в тот момент понял, что не хотел бы так выглядеть. Лучше уж выделяться.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Путешествую по миру, пока снова не запретили)

Публикация от Дядя Вова (@vl424mir)

Мне всегда нравился оверсайз — широкие футболки и свободные брюки, которые не сковывают движения. Это направление стало набирать популярность, когда я был ещё молодым, и так приятно видеть, что ребята по‑прежнему носят эти вещи и считают их актуальными. Стритстайл завоевал весь мир неспроста: куча цветов, свободный фасон, удобные карманы и миллион сочетаний. Это стильная одежда, в которой я чувствую себя комфортно. Надеюсь, этот тренд останется с нами как можно дольше.

«Главное — надевать то, что хочешь именно ты»

С точки зрения стиля и интересов я сильно отличаюсь от большинства своих ровесников, и меня это совсем не парит. Моё поколение в какой‑то момент просто перестало покупать новые вещи: люди носят то, что выглядело стильно лет 30 назад. Сейчас эта одежда уже совсем неактуальна, но им всё равно. Дожили до 50 лет и забили на всё, в том числе на себя и свои увлечения. Накинул устаревший джемперочек, натёр ботинки до блеска и пошёл.

Может, у меня действительно что‑то не в порядке, но я так выглядеть не хочу.

Конечно, я понимаю, что к Владимиру Владимировичу в Supreme не пойдёшь, но мы сейчас говорим о повседневных образах. На каждый день я выбираю стритстайл. Обожаю худи, свободные брюки и кроссовки, а в прилизанном свитере или обтягивающей футболке вы меня вряд ли увидите. Главное — надевать то, что хочешь именно ты, а не то, к чему обязывают окружающие.

«Когда встречаю своих подписчиков, мы разговариваем о тишках»

Однажды я увидел Instagram одного немецкого блогера в возрасте. Мне он очень понравился, поэтому в 2018 году я завёл свой аккаунт, начал выкладывать образы, и люди в Сети стали обращать на меня внимание. Я просто публиковал фотографии, и пользователи сами подписывались. В основном это были ребята до 30 лет. Сейчас за мной наблюдает почти 80 000 человек. Все до одного классные и хотят меня в отцы или деды. Часто пишут слова поддержки, восхищаются моим стилем и называют «дядя Вова». Я всё это очень ценю.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Граф Бикмаев наконец‑то вернулся в своё поместье

Публикация от Дядя Вова (@vl424mir)


Когда я получаю порцию лайков к новой фотографии, у меня аж душа летит. Думаю, люди чувствуют, что я искренне увлечён стилем, поэтому так положительно реагируют. Иногда молодые ребята лет двадцати смотрят с восхищением, проходя мимо, и говорят: «Дядя Вова, круто одет сегодня!». Мне такое слышать очень приятно. Когда встречаю своих подписчиков, мы разговариваем о тишках (футболках. — Прим. ред.), наших увлечениях, удачных образах. Ребята очень интересные.

Конечно, некоторые не принимают мой стиль — без этого никуда. Иногда под постами появляются негативные комментарии с фразами «Что ты на себя напялил», «Ты сумасшедший», «Надел вещи сына». Есть индивиды, которые считают, что в моём возрасте уже нельзя носить такую одежду. А может, они просто завидуют, что не могут позволить себе выглядеть так же.

Как бы там ни было, я спокойно отношусь к подобным выпадам. Мне нравится рушить шаблоны в головах других людей, это весело. На негатив я всегда отвечаю с юмором, и агрессоры сразу же становятся добрыми нормальными людьми. Есть, конечно, совсем неадекватные, но они родились такими — тут уж ничего не сделаешь.

«Иногда приходится покупать кроссовки втридорога»

У меня большой гардероб. Только кроссовок больше 60 пар, и каждую я время от времени ношу. Коллекционирую разные модели уже больше трёх лет.

Иногда выходят классные кроссовки, которые мне нравятся, но я не успеваю приобрести их по официальной цене, например за 8 000 рублей. В таких случаях приходится втридорога брать модели у перекупов — уже за 25 000 рублей. Либо так, либо уже никак.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сижу на своём домашнем троне) От карантина уже голова взрывается! #sneakerheadhome

Публикация от Дядя Вова (@vl424mir)

Периодически мне пишут: «Дядя Вов, подари кроссовки». Я в такие моменты удивляюсь и отвечаю, что пока такой возможности нет. Мы иногда разыгрываем кроссовки, когда я сотрудничаю с брендами, но чтобы их получить, нужно проявить себя: принять участие в конкурсе или посетить мероприятие. Ну а как по‑другому?

Недавно мы провели мероприятие вместе с Puma. Бренд пригласил меня стать лицом баскетбольного турнира для непрофессиональных игроков. Пришло около 30 человек, они сразились и получили классные призы. Некоторые приехали специально, чтобы со мной сфотографироваться. Всё прошло очень хорошо, по‑домашнему.

Мне приятно, что мой стиль действительно нравится людям. Однажды я выложил фотографию в свободных штанах, и подписчики начали спрашивать: «А где такие купить?» Тогда я и задумался о своём бренде. Долго консультировался со знающими людьми, выбирал швею, размышлял о моделях. В итоге выпустил брюки и худи, которые расхватали моментально — буквально за два дня. Заказов столько, что производство не успевает работать.

Я просто счастлив, что аудитория положительно восприняла мою мини‑коллекцию. Для меня это действительно важно. Значит, будем продолжать.