Со временем губка для мытья посуды может потерять форму и стать настоящим рассадником бактерий, что вынуждает нас отправить её в мусорное ведро. Однако некоторые стараются максимально оттянуть этот момент, часто промывая губку и дезинфицируя. Можно ли так делать и насколько это эффективно? На этот вопрос постаралась ответить группа немецких учёных.
Исследователи проанализировали бактерии на 14 кухонных губках, часть из которых чистилась на регулярной основе. Результаты тестов следующие:
- на губках действительно скапливается множество самых различных бактерий, но все они абсолютно безвредны для здоровых людей;
- дезинфекция губки никак не повлияет на уровень или скорость её дальнейшего загрязнения — бактерии всё равно вернутся, хотя может и в другом «составе»;
- и тем не менее, в дезинфекции кухонных губок действительно есть смысл.
Старший автор исследования Маркус Эгерт предложил свой способ очистки кухонных губок — он предпочитает бросать их в стиральную машину с порошковым моющим средством и отбеливателем. Есть и другие способы с доказанной эффективностью. Вот три решения от Университета штата Мичиган:
- Поместите влажную губку в микроволновую печь на одну минуту при высокой температуре.
- Бросьте губку в посудомоечную машину на самую длительную мойку при самой высокой температуре нагрева (плюс цикл сушки).
- Замочите губку в разбавленном отбеливателе на одну минуту.
Поскольку бактериальная экосистема губки со временем меняется, Эгерт считает, что через какое-то время стоит начать использовать губку для других задач — к примеру, кухонной губкой можно начать мыть ванну. Это может позволить увеличить срок её службы.