Производство мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения связано с выработкой большого количества парниковых газов. Если же перейти на растительную пищу, ежегодные выбросы углекислого газа на планете сократятся на 68%, заявили исследователи из Стэнфорда и Калифорнийского университета в Беркли, США.
Учёные подсчитали, что около 30% суши используется для разведения животных — здесь располагаются пастбища, фермы и другие предприятия. По разным оценкам, на животноводство приходится от 16% до 33% выбросов трёх основных парниковых газов: углекислого, метана и оксида азота.
Если поэтапно ликвидировать животноводство в течение следующих 15 лет и восстановить растительность на этих территориях, уровень выбросов оксида азота сократится на две трети, метана — на треть. Кроме того, 800 гигатонн углекислого газа будет преобразовано в биомассу почв, лесов и лугов.
Исследователи подчеркнули, что отказ от продуктов животного происхождения быстро станет заметен в планетарном масштабе и будет иметь долгосрочный эффект. Они также призвали сократить использование ископаемого топлива. Всё это в комплексе поможет предотвратить климатическую катастрофу, считают учёные.
Впрочем, отказаться от животноводства в столь сжатые сроки невозможно по многим глобальным причинам. Так что пока это лишь теория, которая может воплотиться разве что в небольших экспериментальных проектах.