Как пить и оставаться трезвым
Вы и сами знаете, что лучше всего не пить вообще. Да, бывают безопасные дозы алкоголя для органов, которые созданы для фильтрации токсинов, например печени. Для других органов любая доза алкоголя, увы, вредна. Но все мы люди, и бывают ситуации, когда не выпить не получается. Для таких случаев мы разобрались, как делать это с меньшим ущербом для здоровья. Здесь мы собрали ещё больше информации о том, как помочь организму, побеждённому алкоголем или некачественными продуктами.
1. Подкрепитесь чем‑то лёгким и полезным
- Почему это работает: часть алкоголя — примерно 20% — всасывается в кровь сразу из желудка. Остальное сначала идёт в тонкий кишечник. Когда в желудке есть еда, переход алкоголя в тонкую кишку замедляется. Печень, которая фильтрует поток крови с этанолом, успевает перерабатывать спирт, и вы не пьянеете.
Пустой желудок — моментальное опьянение. В идеальный предкутёжный рацион входит лёгкая пища, богатая протеином и полезными жирами. Например, салат с авокадо и куриной грудкой, рыба с овощами, рагу из индейки, яичница с фасолью в томате, греческий йогурт с ягодами и цельнозерновыми крекерами.
Не стоит объедаться жареной картошкой или жирным мясом — они увеличивают нагрузку на печень, которой и без того приходится непросто. Избегайте солёной еды: в сочетании с алкоголем соль нарушает водный обмен в организме. А это прямая дорога к тяжёлому похмелью.
Придерживайтесь такого рациона и по ходу вечера. Лучше перекусывать оливками и несолёными орешками, чем сухарями с приправами или чипсами.
2. Растягивайте каждый бокал
- Почему это работает: средняя скорость, с которой печень здорового взрослого нейтрализует алкоголь, — 10 г спирта в час. Остальное разносится по органам, попадает в мозг и нарушает работу нейротрансмиттеров — молекул, которые отвечают за ваше настроение и поведение. Чтобы этого не происходило, алкоголь должен поступать медленно.
Скорость опьянения у всех своя и связана с возрастом, весом, приёмом лекарств и другими факторами. Вы наверняка замечали, что кто‑то может выпить литр пива и быть как стёклышко, а других уносит от глотка мохито.
Средней безопасной дозой считается бокал вина (125 мл), полпинты пива (300 мл) или один шот крепкого алкоголя (35 мл) в час.
Выбирайте напиток, который сможете растянуть на час. Удобный вариант — бокал пива или вина. Можно медленно попивать и виски со льдом, даже если в России не принято цедить крепкий алкоголь.
А учёные из Школы экспериментальной психологии Бристольского университета вообще говорят , что на скорость поглощения алкоголя влияет форма бокала. Они обнаружили, что из ровного стакана люди пьют в два раза медленнее, чем из посуды с изогнутыми краями или стенками. Возможно, это связано с оптическим восприятием: в прямом бокале легче отследить, как быстро убывает напиток.
3. Примите энтеросорбент
- Почему это работает: в теле человека этанол окисляется в уксусный альдегид, затем в ацетат и только потом разлагается на воду и углекислый газ. Первые продукты распада — токсичные канцерогенные вещества. Организм будет всеми силами стараться избавиться от них. Энтеросорбент поможет быстро связать токсины в желудке и вывести естественным путём.
Энтеросорбент — это своего рода липучка, к которой приклеиваются вредные вещества. Если принять такой препарат перед вечеринкой, он будет нейтрализовать токсические продукты, как только они поступят в организм. Сколько токсинов «наклеит» на себя энтеросорбент и выведет, зависит от его сорбционной ёмкости.
Высокие сорбционные показатели у препарата «Полисорб». Это порошок без цвета и запаха, который нужно размешать в воде. Чтобы пить и не отравлять организм, примите «Полисорб» за час до застолья: две столовые ложки на полстакана воды.
Если опоздали с профилактикой и перебрали, выпейте энтеросорбент сразу по возвращению домой, а потом ещё раз утром. От этого вы не побежите на работу вприпрыжку, но будете оживать гораздо быстрее.
4. Избегайте сахара и газировки
- Почему это работает: когда алкоголь попадает в желудок, организм бросает все силы на его выведение. Прочие процессы отходят на второй план, в том числе производство гормонов, нужных для метаболизма сахара. Выходит, что уровень сахара в крови растёт, а инсулиновая активность — падает. Это приводит к более тяжёлому похмелью, а ещё повышает потенциальный риск диабета второго типа. Если в алкоголе есть углекислота (газы) и сахар, он быстрее всасывается в кровь.
Мононапитки — лучший выбор, если решили выпить, но не напиваться. С ними вам будет проще контролировать, сколько чистого алкоголя вы употребили за час. Сладкие сиропы и газировка делают крепкие коктейли на вкус как лимонадик и усыпляют вашу бдительность.
Логично предположить, что, раз вся проблема в сахаре, можно намешать коктейлей с диетической содовой. Но это не так. Есть исследования , подтверждающие, что такие напитки дают ещё более высокие показатели концентрации алкоголя в крови, чем их сахаросодержащие аналоги.
Даже если вы ничего не смешиваете, от сладкого игристого вина вы запьянеете быстрее, чем от сухого и без газа. В Университете Суррея провели эксперимент : две группы людей с одинаковым весом пили игристое и обычное вино. Через пять минут у первой в крови было обнаружено 0,54 мг алкоголя, а у второй — 0,39 мг.
5. Пейте воду
- Почему это работает: алкоголь — это диуретик, который перераспределяет воду в организме. Последствия — во рту сухо, трясутся руки, раскалывается голова. С регулярным поступлением воды организму проще поддерживать баланс жидкостей.
Чтобы алкогольная волна не затуманила разум, разбавляйте её водой. Возьмите за правило чередовать каждый дринк с полным стаканом воды. Негазированной — вы помните про влияние углекислоты на скорость всасывания алкоголя. Чтобы не давиться простой водой, добавляйте в неё мяту, имбирь, лимон или другие фрукты и ягоды.
Лучше не сочетать выпивку с кофеином — другим известным диуретиком и стимулятором . В обычных условиях эффект от крепкого кофе и чая проявляется довольно мягко, но в паре с алкоголем они будут раскачивать сердечно‑сосудистую систему, повышать давление и увеличивать нагрузку на сердце.
6. Не курите. Да, вот так
- Почему это работает: никотин меняет работу нейротрансмиттеров в мозге в ответ на поступление алкоголя и стимулирует чувство удовлетворения. Мозг воспринимает это как сигнал о том, что действие надо повторить, — и вы пьёте снова и снова. Ещё ацетальдегиды в сигаретном дыме закладывают базу для завтрашней головной боли и тяжёлого похмелья.
Мы понимаем, что это будет непросто, если вы курильщик или привыкли покуривать, когда выпьете. Но цель на вечер — пить без тяжёлых последствий. Вы уже приняли разумное решение, и есть смысл дополнить его победой над сигаретами.
Придерживаясь первых пяти советов, вы сохраните контроль над разумом, и не курить будет чуточку проще. Для надёжности попросите друзей не давать вам сигареты и не звать на перекур. Когда захочется покурить, держите занятыми руки — крутите украшение, брелок, салфетку. Не пытайтесь полностью прогнать мысли о сигаретах. Примите своё желание, потом вспомните, что сегодня решили не курить, и подумайте, как будете горды собой завтра.
Краткая памятка
Перед выпивкой
- Поешьте что‑то с протеинами и полезными жирами, не объедайтесь тяжёлым и жирным.
- Примите энтеросорбент, например «Полисорб». Две столовые ложки порошка на полстакана воды.
Во время застолья
- Пейте из расчёта один дринк (10 г спирта) в час.
- Отдавайте предпочтение напиткам без газов и сахара, не пейте коктейли с кучей компонентов.
- Не опрокидывайте бокал залпом, растягивайте напиток.
- После каждой порции алкоголя выпивайте стакан воды.
- Не курите. Всего одну сигаретку тоже не курите. Это спровоцирует желание пить и курить дальше.
- Перекусывайте нежирными и несолёными снеками: орешками, оливками, овощами.