Как побороть страх перед работой

Для тех, кто работает в стрессе, постоянно откладывает дела и срывает сроки.

В офисе есть люди, которые большую часть дня отдыхают в курилке или на кухне. После полуночи они доделывают то, что не успели за день. Вечное промедление разрушает их жизнь.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь. 

Так я работал редактором. Писал статьи для сайтов и проверял тексты фрилансеров — понятные задачи без жёстких дедлайнов. Единственная сложность — иногда приходилось защищать проект перед заказчиком.

Видимо, это стало причиной страха перед работой. На задачи я тратил около 5 часов в день. Остальное время уходило на то, чтобы заставить себя что-то сделать. Потом начал откладывать дела на выходные. Забыл про отдых и личную жизнь.

Справиться с проблемой мне помогли эти приёмы.

1. Сделать быстро и «плохо»

Из книги «Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом» Нейла Фьоре я узнал об основной проблеме прокрастинации. Мы ленимся, когда нашему чувству собственного достоинства что-то угрожает.

У меня лень выглядела так. Я думал: «Напишу статью, придёт клиент и всё забракует. Значит, я некомпетентен и не достоин своей должности. Лучше ничего не делать». Прокрастинация защищала меня от воображаемого позора.

Нерешительность вела к проблемам:

  1. Я тянул с началом. Если получал задание, то сразу убегал болтать в курилку.
  2. Боялся закончить. Результат всегда казался недостаточно хорошим.

Я понял, что нужно побороть страх некомпетентности. Поэтому решил некоторое время расслабленно делать работу, насколько это возможно. Стал худшей версией себя. Интересно, но это привело к положительным изменениям.

Качество результата и скорость работы выросли. Когда я быстро и «плохо» делал работу, то оставалась куча времени, чтобы довести её до ума. Однажды я показал статью как есть, без доработки. Оказалось, что люди вообще не видят недостатки, которым я придаю значение.

Как внедрить

  1. Представьте провал. Клиент просит переделать работу. Самое неприятное, что вы почувствуете, — это неловкость. Вас не побьют за плохой логотип или текст.
  2. Расслабленно делайте работу. Забудьте про ошибки, формулировки и недочёты.
  3. Не переделывайте, пока не выполните задачу полностью. Обычно ещё в процессе написания я возвращался к началу статьи, чтобы внести правки, а это всё равно что перечитывать по 20 раз предложение в книге — сильно тормозит работу. Избавиться от этой привычки помог сервис Write or Die для авторов. Это текстовый редактор, который не позволяет останавливаться. Когда вы на 20 секунд перестаёте печатать, экран краснеет, а колонки начинают издавать душераздирающие звуки.

2. Забыть слово «должен»

Нейл Фьоре считает, что большинство мотивационных фраз только усиливают прокрастинацию. Особенно опасны фразы со словом «должен», например: «Я должен закончить этот проект к среде».

Как только мы произносим это слово, то понимаем: «Я не хочу этого делать». Мы должны начальнику, клиенту, семье, стране. Но по доброй воле никогда не взялись бы за эту работу. Когда мы говорим о долге, мозг бунтует, как непослушный ребёнок.

«Чушь! — можно справедливо возразить. — У человека есть обязанности: он должен содержать семью, приходить на работу, выгуливать собаку по утрам». Но почему обязательно говорить «Я должен содержать семью»? Лучше сказать: «Я хочу обеспечить своей семье всё необходимое» — эта фраза подчёркивает личный выбор.

Как внедрить

Используйте формулировку, которая учитывает ваш выбор, желание и интересы. Перестаньте мотивировать себя в авторитарной манере. Забудьте слова «должен», «обязан», «обещал».

  • Должен написать диплом. → Решил написать диплом.
  • Обязан продержаться на новом месте. → Буду получать удовольствие от новых задач.
  • Обещал закончить проект в пятницу к 10:00. → Когда можно начать работу над проектом?

Звучит наивно, но формулировка решает многое.

3. Создать с работой приятные ассоциации

Если бы люди поступали рационально, то перестали бы откладывать дела. К сожалению, мы ведём себя неразумно.

Большинство отложит неприятные дела, даже если в будущем ждёт награда. Об этом пишет Дэн Ариели в книге «Позитивная иррациональность». Автор рассказывает, как заразился редкой формой гепатита после переливания крови. Чтобы вылечиться, он записался на испытание новейшего лекарства. Три раза в неделю ему приходилось самостоятельно делать болезненные уколы. Но впереди ждала награда — выздоровление.

Как оказалось, у средства были побочные эффекты: после приёма появлялись лихорадка, тошнота и головная боль. Поэтому, несмотря на эффективность лечения, многие пациенты пропускали уколы.

Дэн делал каждую инъекцию по плану, хотя никогда не отличался силой воли. Ему помог хитрый трюк: после укола он ложился на диван и смотрел фильмы. Так неприятная процедура ассоциировалась у него с положительными впечатлениями от просмотра кино.

Как внедрить

Чтобы перестать откладывать задачи, я связал с ними положительные эмоции. Для этого временно отказался от чая и сладостей — чаепитие оставил только на время работы. Теперь при включении компьютера сразу ищу, что бы ещё сделать. Мозг ассоциирует работу с пирожными и печеньями.

Чтобы положительные ассоциации появились быстрее, добавьте к рутинным делам геймификацию. Для этого можно использовать менеджер задач Habitica в виде ролевой игры. В ней вы сражаетесь с чудовищами, выполняя работу в реальной жизни. После завершения квестов получаете монеты, которые можно тратить на игровое оружие и доспехи.

Habitica: Gamify your Tasks
Цена: Бесплатно
Habitica: Gamified Taskmanager
Цена: Бесплатно

4. Работать в рассеянном режиме

В книге «Думай как математик» Барбара Оакли пишет о существовании двух режимов работы мозга: сфокусированном и рассеянном.

При сфокусированном мышлении мы напрягаемся и сосредотачиваемся на одной задаче. В рассеянном состоянии мозг отдыхает и как бы думает обо всём на свете, перерабатывая информацию за день.

Можно часами решать математическую задачу, а потом случайно найти ответ во время прогулки. Поэтому иногда продуктивнее отдохнуть или поговорить с друзьями, чем думать о проблеме.

Рассеянный режим важен для творчества. Когда мы работаем в этом состоянии, то не чувствуем напряжения. Тогда к нам и приходит озарение. Наоборот, если заставляем себя креативить, то получается вымученная ерунда. Попробуйте придумать шутку на заказ. У меня ни разу не вышло.

Как внедрить

Чтобы войти в рассеянный режим, я наливаю чай, включаю таймер на час и представляю беседу с другом в уютном кафе. Весь воображаемый разговор записываю. Уже через час передо мной лежит готовый черновик статьи — остаётся только отредактировать.

Упрощённо работа выглядит так:

  • Собираю информацию — сфокусированный режим.
  • Пишу статью — рассеянный режим.
  • Редактирую — сфокусированный режим.

Наиболее сложную часть задачи выполняю в рассеянном режиме, то есть во время отдыха.

5. Жить в отсеке одного дня

Перед началом работы я постоянно думал о будущем, и оно казалось ужасным. Из-за моей ошибки клиент угрожает компании судом. Люди, которые мне доверяли, по моей вине лишились денег. На работе задержали зарплату, и я не смог заплатить за квартиру. Не успел написать диплом из-за работы, поэтому остался на второй год в институте. И так до бесконечности.

Хотя события существовали только в моей фантазии, они мешали действовать в реальности. Побороть непродуктивное мышление помог простой совет Дейла Карнеги из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Звучал он так: «Живите в отсеке сегодняшнего дня».

Выполняйте задачи по порядку, не думая о прошлом, будущем, наградах и наказаниях. Представьте, что прошлое и будущее ограждают герметичные двери, как в подводной лодке.

Как внедрить

Наметьте цель, продумайте шаги к её достижению, а потом сосредоточьтесь на одном конкретном задании. Уберите план в сторону до тех пор, пока не выполните текущую задачу.

С помощью лаунчера Speed Dial для Chrome можно быстро сделать закладку и назначить «горячую клавишу» для страницы. Открываете браузер и сразу переходите к нужному документу. Меньше шансов, что начнёте заниматься чем-то второстепенным или отвлечётесь на сообщения в соцсетях.

6. Сократить перерывы

Раньше я любил работать по технике Pomodoro. Ставишь таймер на 25 минут и занимаешься делами, стараясь не отвлекаться. Потом 5 минут отдыхаешь.

Мне нравилось, что перерыв был обязательной частью. Неважно, как ты работаешь, всё равно впереди ждёт заслуженный отдых. Но оказалось, что эти пятиминутки только вредили. Задачи не закрывались, а раздражение росло.

Проблема заключалась в адаптации мозга. Дэн Ариели в «Позитивной иррациональности» пишет, что мы привыкаем к любой работе и перестаём испытывать неприятные эмоции. Но после перерыва нам снова нужно входить в рабочий режим.

Парадокс: короткий отдых, который рекомендуют в статьях о продуктивности, делает задачу ещё неприятнее, чем в начале. Поэтому, если вы занимаетесь уборкой или подготовкой налоговой декларации, то лучше делать это за один присест.

Как внедрить

Я не всегда разом решаю задачу, поэтому делю её на несколько подзадач. Причём каждый пункт считаю отдельной миссией, как в компьютерной игре. Отдыхаю только тогда, когда выполню хотя бы один пункт.

Для удобства использую чек-листы в программе для интеллект-карт SimpleMind. Прогресс-бар показывает, сколько осталось до завершения задания.

SimpleMind Lite - Mind Mapping
Цена: Бесплатно
SimpleMind - Mind Mapping
Цена: Бесплатно

7. Следить за прогрессом

После Нового года мы говорим себе, что начинаем новую жизнь: займёмся спортом, откроем бизнес, бросим курить или устроимся на другую работу. Обычно планы так и остаются невыполненными. Сначала откладываем, а потом забываем об обещаниях.

В книге «12 недель в году» Брайан Моран и Майкл Леннингтон рассказывают, как бороться с этой проблемой. Они предлагают ставить цели не на год, а на 12 недель. Каждую неделю мы должны выполнять конкретные шаги по достижению цели. А в воскресенье измерять эффективность.

Авторы рекомендуют разбивать результаты на два вида:

  1. Конечный результат — сбросить вес, накопить миллион, получить повышение, улучшить отношения с родными.
  2. Рабочие показатели — действия, которые влияют на достижение конечного результата.

Конечный результат иногда зависит от удачи, поэтому важнее контролировать рабочие показатели. Они показывают, как меняются наши действия и дисциплина.

Как внедрить

Изменение рабочих показателей легко отследить, если они конкретные и измеримые. Например, план менеджера по продажам — 500 холодных звонков в неделю, но он обзвонил только 250 клиентов. Получается, план выполнен только на 50%. Либо поставленная цель нереальна, либо менеджер ленится.

Для себя я придумал цель — написать семь статей за неделю. Чтобы достичь результата, решил ежедневно работать по 4 часа, не отвлекаясь на соцсети и новости. В воскресенье вечером подсчитал эффективность — вышло 70%. Получилось, что за неделю я написал пять статей, но зато почти каждый день выполнял рабочие показатели. Это оптимистичный результат: хотя не достиг цели, но улучшил концентрацию и дисциплину.

Для подсчёта я использую уже упомянутую программу SimpleMind. Каждый день отмечаю задания и рабочие показатели. Программа автоматически определяет, сколько всего я сделал, в процентах.

Для этой цели подойдут и «Google Таблицы». Ставлю в план 4 часа работы без соцсетей и мессенджеров. В следующем столбце пишу реальное количество часов за работой. Чтобы рассчитать эффективность в процентах, делю значения в столбце «Выполнено» на показатели в разделе «План».

Подсчитывая результаты недельного плана в процентах, стал замечать мельчайшие изменения в продуктивности. Если выполнял показатели менее чем на 50%, то упрощал ежедневные задачи. Когда план казался слишком простым, добавлял новые испытания.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Нёладу Жёрднепыв
Редакция, лучше опубликуйте статью на тему "Как перестать бояться потерять работу"Очень актуально будет в наши дни.Я не могу достучаться до некоторых очень небезразличных мне людей, например.
Evgeniy Ivanovich
Не стоит сравнивать физический механический труд с умственной деятельностью. Работа головой оттого оплачивается выше, что она сложнее ментально и выматывает мозг сильнее. В то же время физическая работа выматывает только тело, мозг же в это время не трудится. Поэтому статья применима к любому виду деятельности, кроме физической работы. В XXI веке уже не культурно ехидно сравнивать физический труд и умственныую деятельность. Любую физическую работу можно заменить автоматизированным процессом. А для этого как раз необходимо подумать головой. Я имею право сравнивать эти оба способа работы, так как работал инструктором по безопасности в парках развлечений, подрабатывал в разных местах где нужен был физический труд. А сейчас работаю в гос. корпорации в офисе, и работа тут многим сложнее чем была у меня ранее. А вот поход в тренажерный зал и работы с большими тяжелыми весами на штанге и тренажерах меня расслабляет после трудового дня
Виктория Шахнабатова
Спасибо за статью. Актуально как никогда. Только вчера у меня был нервный срыв из-за того что мне нужно найти работу или начать зарабатывать на фрилансе. Но мне так страшно. Страшно совершить ошибку..
Konstantin Ivanov
Хорошая статья. Особенно заинтересовал способ сперва по быстрому сделать "плохо" и делать план на квартал вместо года. Конечно велосипедов тут в статье не изобретают, но я бы назвал эту статью хорошей выжимкой наиболее применимых тезисов из этих книг.
Читать все комментарии