Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
ЛикбезСоветы
27 июля 2024

Как пользоваться вакуумным упаковщиком для продуктов

Он поможет дольше сохранять пищу свежей.
Фото автора Вероника Громова
Вероника Громова

Автор Лайфхакера

kak-polzovatsya-vakuumatorom
Оглавление
  1. Что такое вакууматор и зачем он нужен
  2. Какими бывают вакууматоры
  3. Как выбрать хороший вакуумный упаковщик
  4. Какой материал подойдёт для вакуумного упаковщика
  5. Как подготовить продукты к вакуумированию
  6. Как пользоваться вакууматором
  7. Как долго можно хранить вакуумированные продукты
Оглавление
  1. Что такое вакууматор и зачем он нужен
  2. Какими бывают вакууматоры
  3. Как выбрать хороший вакуумный упаковщик
  4. Какой материал подойдёт для вакуумного упаковщика
  5. Как подготовить продукты к вакуумированию
  6. Как пользоваться вакууматором
  7. Как долго можно хранить вакуумированные продукты

Что такое вакууматор и зачем он нужен

Вакууматор — это приспособление, откачивающее воздух из пакетов или контейнеров с помощью встроенного насоса. В первом случае открытый край, как правило, помещают в специальную выемку на устройстве, и после удаления воздуха пластик запаивается благодаря нагревательной ленте. Во втором — воздух откачивается через небольшое отверстие в ёмкости с помощью специальной насадки.

Эту технологию используют для обработки продуктов, одежды, техники. Последние пакуют небольшим ручным вакууматором, напоминающим насос. Но основное назначение устройства — помощь на кухне, ведь пища в вакууме может храниться дольше. 

Гаджет пригодится для упаковки мяса, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, зелени, готовых блюд и не только. После вакуумации продукты можно как положить в холодильник, так и заморозить. Причём свёртки без воздуха будут занимать меньше места. Также вакууматор поможет защитить специи, кофе, чай, орехи, крекеры от влаги. 

Кроме того, вакуумированные продукты удобно брать с собой на пикник, в поход или путешествие и меньше беспокоиться о пищевом отравлении. 

Какими бывают вакууматоры

Есть несколько типов приспособлений.

1. Ручной вакууматор — компактное устройство, удобное для упаковки небольших порций заготовок. Бывают стационарные и портативные модели. Первые очень популярные, но обычно не подходят для жидких продуктов: соков, супов, бульонов. 

Вторые можно использовать только со специальными пакетами и контейнерами с клапанами. Здесь мало функций, надо следить за сменой батареек. Зато эти устройства лёгкие, удобно лежат в руке и просты в обращении.

Слева стационарный ручной вакууматор, справа — портативный
Слева стационарный ручной вакууматор, справа — портативный. Изображение: «Яндекс Маркет»

2. Настольный камерный — более крупная и мощная техника. Такую используют на профессиональных кухнях и производствах. Вакууматор может запаковать большой объём пищи. 

Настольный камерный вакуумный упаковщик
Настольные камерные вакууматоры. Изображение: «Яндекс Маркет»

3. Настольный рулонный — прибор среднего размера, работающий на рулонной плёнке. В комплекте идёт маленькое лезвие, которым можно бережно обрезать упаковочный материал. Устройство подойдёт для заготовок, запаковки мяса и рыбы. Напитки, супы и бульоны таким вакууматором закрыть не получится. 

Настольный рулонный вакууматор
Настольный рулонный вакууматор. Изображение: «Яндекс Маркет»

Что купить

  • Ручной вакуумный упаковщик Selerolife с пакетами, 2 474 рубля →
  • Ручной вакууматор TITAVIN TI-VCP001 с пакетами и шлангом для вакуумирования, 2 156 рублей → 
  • Ручной вакууматор Pack Charm с пакетами, 1 898 рублей →
  • Камерный вакууматор Caso VacuChef 40 с пакетами и шлангом для вакуумирования, 42 470 рублей →
  • Камерный вакууматор Caso VacuChef 70 с рулоном пакетов и адаптером для контейнеров, 78 426 рублей → 
  • Рулонный вакууматор Caso Vac 500 с двумя рулонами и адаптером для контейнеров, 20 962 рубля → 
  • Ручной вакуумный упаковщик SunKit Sealme S‑60 с резаком и пакетами, 5 390 рублей → 
  • Портативный вакууматор для вакуумных пакетов Ventus Domi, 989 рублей →
  • Портативный вакууматор для контейнеров и пакетов Caso One Touch, 8 805 рублей →

Как выбрать хороший вакуумный упаковщик

  • Сначала решите, для чего вы будете использовать вакууматор. Если вам нужен помощник для летней консервации и возможности заготовить что-то впрок, то подойдут ручной или рулонный приборы. Если же заготовок много и вы не ограничены в пространстве, то присмотритесь к камерному.
  • Изучите, что входит в комплект: есть ли плёнка или пакеты, специальный нож, не нужно ли будет что-то докупать. Вакууматоры с набором упаковки удобнее: можно сразу начать ими пользоваться. Также уточните максимальную ширину пакета. Оптимальная — 30 см. 
  • Мощность устройства при выборе не имеет решающего значения. Обратить внимание стоит на давление, которое способно создать устройство. Как правило, в вакууматорах это значение не больше 0,8 бар, и для хорошей работы этого достаточно.
  • Посмотрите, есть ли при использовании техники ограничения: например, нужно брать только определённый тип упаковки (часто того же производителя, что и вакууматор). Выбирайте гаджет, который работает с различной плёнкой и пакетами, это удобнее. 
  • Проверьте, какие швы делает прибор — одинарные или двойные. Для орехов или специй подойдёт и одинарный, но для напитков, мяса или ягод желателен двойной. Это нужно, чтобы лишняя влага не проникала в поле работы устройства и не привела к разгерметизации.
  • Читайте отзывы. К примеру, многих не устраивает качество шва. Для хорошей герметизации хватит и 3 мм, но шов должен быть сплошным и плотным, чтобы не проникал воздух. 

Какой материал подойдёт для вакуумного упаковщика

Для использования прибора понадобятся специальные контейнеры, плёнка и пакеты, обычные тонкие брать нельзя. На этикетке должно быть указано, что этот материал подходит для вакууматора. 

Пакеты различаются толщиной, она измеряется в микрометрах (мкм): 

  • 50–70 мкм — для мяса без костей, рыбного филе, свежих фруктов и ягод, продуктов без острых граней; 
  • 80–90 мкм — для куриных крыльев, рыбы, свежих овощей; 
  • 100–120 мкм — для ягод, фруктов, овощей, мяса на кости для заморозки; 
  • 140–170 мкм — для орехов, семечек, специй, птицы. 

В контейнерах уже есть клапаны, с помощью которых можно вакуумировать продукты. Зип-пакеты подойдут только специальные, плотные, но не на каждом устройстве можно их использовать. Обычно такие подробности прописаны в инструкции к прибору.

Как подготовить продукты к вакуумированию

Подготовка будет различаться в зависимости от типа продукта. 

  • Мягкие ягоды, сочные овощи и фрукты перед вакуумацией подморозьте в морозилке 1–3 часа, так будет удобнее их упаковывать. 
  • Фрукты, ягоды с плотной кожурой, твёрдые фрукты, овощи, зелень вымойте, подсушите бумажными полотенцами. Зелень складывайте пополам, не ломая стебли. 
  • Мясо, рыбу, птицу перед вакуумацией не мойте, просто промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Фрукты, овощи, рыбу, птицу, мясо можете запаковать в пакет целиком или крупно нарезав. Как вариант — нашинкуйте продукты так, чтобы потом их было удобно добавить в блюдо.
  • Кладите продукты в пакет аккуратно, чтобы их частицы не попали в место запайки шва. Для удобства выверните свободные концы пакета на 3–4 см. Особенно это актуально для специй, орехов и других сыпучих продуктов.
  • Не набивайте упаковку доверху: до места запайки должно оставаться 5–7 см. 

Как пользоваться вакууматором

Для начала прочитайте инструкцию. На каждом устройстве свои условные обозначения и кнопки, поэтому перед запаковкой продуктов стоит изучить всё подробнее. Дальше всё зависит от типа прибора и упаковки.

Как вакуумировать продукты в пакетах с помощью ручного или рулонного упаковщика 

В ручных устройствах обычно есть два режима: без вакуума и с вакуумом. 

Разместите пакет так, чтобы открытый край лежал над выемкой в середине. Чуть ниже пройдёт шов. Важно: кладите упаковку шершавой стороной вниз, а гладкой вверх. Закройте и закрепите крышку.

Как пользоваться вакууматором: положите пакет на выемкой
Кадр: TRUSTAN — бренд качественных товаров / YouTube

Выберите на панели режим «вакуумирование» или «автоматическое вакуумирование» (либо кнопку, указанную в инструкции). Иногда эта кнопка загорается сама при подключении устройства в сеть. 

Подождите несколько секунд, пока устройство откачает воздух и сделает шов. В это время индикаторы могут загораться разным цветом, обозначая этапы процесса. 

Как пользоваться вакууматором: посмотрите на индикаторы
Кадр: Dasepa / YouTube 

Откройте крышку прибора, достаньте пакет. Подпишите его специальным маркером для пластика и металлических покрытий (иногда такие есть в наборе к самому устройству). Отправьте пищу в холодильник или морозилку.

Рулонные вакууматоры отличаются от ручных тем, что вместо пакетов используется рулонная плёнка. Обычно она хранится прямо в устройстве и перед упаковкой продуктов срезается встроенным ножом или вручную. А сам процесс вакуумирования такой же.

Как пользоваться насадкой для вакуумации контейнеров

В некоторых моделях предусмотрен отдельный шланг с насадкой, через которую из контейнера откачивается воздух. Иногда адаптер можно приобрести отдельно, марки техники в этом случае должны совпадать, чтобы приспособление точно работало.

Как пользоваться вакуумным упаковщиком: подготовьте контейнер
Кадр: Garlyn Russia / YouTube

Присоедините шланг к ёмкости с продуктами. Обратите внимание: язычки крышки и самого контейнера должны быть рядом.

Как пользоваться вакуумным упаковщиком: присоедините шланг
Кадр: Garlyn Russia / YouTube 

Вставьте другой конец шланга в вакууматор.

Вставьте другой конец шланга в устройство
Кадр: Garlyn Russia / YouTube 

Нажмите на кнопку «вакуумация». Подождите секунд 30, устройство оповестит, что упаковка завершена. Как правило, процесс можно остановить и вручную.

Как пользоваться вакууматором: подождите секунд 30
Кадр: Garlyn Russia / YouTube 

Отсоедините шланг от контейнера. Он стал герметичным и не откроется, если не нажать на клапан. Отправьте заготовку на хранение.

Как пользоваться настольным камерным вакууматором

Включите устройство, а затем настройте его с помощью специальной кнопки (как правило, это SET). Выставьте время запайки (обычно 2 секунды) и остывания шва. Отрегулируйте температуру запаечных элементов: она зависит от толщины пакетов — чем плотнее, тем выше. Укажите время вакуумации. Оно зависит от объёма продукта: это от 20 до 30 секунд. 

Как пользоваться настольным камерным вакууматором: настройте прибор
Кадр: Мир Упаковки / YouTube 

Отправьте пакет с продуктом в камеру вакууматора. Открытый край положите прямо на запаечное поле и прижмите планкой. Закройте крышку. На многих моделях вакуумация начнётся автоматически.

Как пользоваться вакуумным упаковщиком: положите пакет в камеру
Кадр: Мир Упаковки / YouTube 

Дождитесь окончания процесса. Когда всё будет готово, крышка сама распахнётся. Достаньте пакет с едой и отправьте на хранение.

Как вакуумировать продукты портативным упаковщиком

Поместите продукт в пакет с клапаном. Вставьте устройство в отверстие. Нажмите на кнопку вакуумации.

Как только давление будет достаточным, гаджет прекратит работу. Отправьте пакет с продуктом на хранение в холодильник или морозилку.

Как долго можно хранить вакуумированные продукты

Основные причины, почему портятся охлаждённые продукты и блюда, — это рост бактерий и химические изменения в пище. Вакуум замедляет размножение многих микроорганизмов, лишая их кислорода. При этом количество некоторых бактерий, например Listeria monocytogenes, наоборот, активно увеличивается в почти бескислородной среде. 

Поэтому специалисты советуют хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в вакууме не дольше 10 дней. К таким относятся мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень, сыры и другие молочные продукты. Держать пищу в тепле, даже в вакуумной упаковке, можно не больше 2 часов. 

Если продукты правильно заморожены, их можно употреблять в пищу неограниченное время, хотя вкус и текстура, скорее всего, изменятся. При этом помните, что размораживать вакуумированную пищу стоит только в холодильнике. А использовать оттаявшие продукты необходимо в течение суток. 

Статьи — помощники на кухне
🍎🍑🥬
Как, где и сколько хранить мясо
Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Реклама. ООО «Яндекс»
Обложка: Vova Shevchuk / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Анастасия Наумцева
29.07.24 09:02
Отличный способ продлить жизнь капусте, которая обычно тихо помирает в ящике для овощей...
Оглавление
  1. Что такое вакууматор и зачем он нужен
  2. Какими бывают вакууматоры
  3. Как выбрать хороший вакуумный упаковщик
  4. Какой материал подойдёт для вакуумного упаковщика
  5. Как подготовить продукты к вакуумированию
  6. Как пользоваться вакууматором
  7. Как долго можно хранить вакуумированные продукты
Оглавление
  1. Что такое вакууматор и зачем он нужен
  2. Какими бывают вакууматоры
  3. Как выбрать хороший вакуумный упаковщик
  4. Какой материал подойдёт для вакуумного упаковщика
  5. Как подготовить продукты к вакуумированию
  6. Как пользоваться вакууматором
  7. Как долго можно хранить вакуумированные продукты
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях