Как пользоваться вакуумным упаковщиком для продуктов

Он поможет дольше сохранять пищу свежей.

1

Что такое вакууматор и зачем он нужен

Вакууматор — это приспособление, откачивающее воздух из пакетов или контейнеров с помощью встроенного насоса. В первом случае открытый край, как правило, помещают в специальную выемку на устройстве, и после удаления воздуха пластик запаивается благодаря нагревательной ленте. Во втором — воздух откачивается через небольшое отверстие в ёмкости с помощью специальной насадки.

Эту технологию используют для обработки продуктов, одежды, техники. Последние пакуют небольшим ручным вакууматором, напоминающим насос. Но основное назначение устройства — помощь на кухне, ведь пища в вакууме может храниться дольше

Гаджет пригодится для упаковки мяса, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, зелени, готовых блюд и не только. После вакуумации продукты можно как положить в холодильник, так и заморозить. Причём свёртки без воздуха будут занимать меньше места. Также вакууматор поможет защитить специи, кофе, чай, орехи, крекеры от влаги. 

Кроме того, вакуумированные продукты удобно брать с собой на пикник, в поход или путешествие и меньше беспокоиться о пищевом отравлении. 

Какими бывают вакууматоры

Есть несколько типов приспособлений.

1. Ручной вакууматор — компактное устройство, удобное для упаковки небольших порций заготовок. Бывают стационарные и портативные модели. Первые очень популярные, но обычно не подходят для жидких продуктов: соков, супов, бульонов. 

Вторые можно использовать только со специальными пакетами и контейнерами с клапанами. Здесь мало функций, надо следить за сменой батареек. Зато эти устройства лёгкие, удобно лежат в руке и просты в обращении.

Слева стационарный ручной вакууматор, справа — портативный. Изображение: «Яндекс Маркет»

2. Настольный камерный — более крупная и мощная техника. Такую используют на профессиональных кухнях и производствах. Вакууматор может запаковать большой объём пищи. 

Настольные камерные вакууматоры. Изображение: «Яндекс Маркет»

3. Настольный рулонный — прибор среднего размера, работающий на рулонной плёнке. В комплекте идёт маленькое лезвие, которым можно бережно обрезать упаковочный материал. Устройство подойдёт для заготовок, запаковки мяса и рыбы. Напитки, супы и бульоны таким вакууматором закрыть не получится. 

Настольный рулонный вакууматор. Изображение: «Яндекс Маркет»

Что купить

Как выбрать хороший вакуумный упаковщик

  • Сначала решите, для чего вы будете использовать вакууматор. Если вам нужен помощник для летней консервации и возможности заготовить что-то впрок, то подойдут ручной или рулонный приборы. Если же заготовок много и вы не ограничены в пространстве, то присмотритесь к камерному.
  • Изучите, что входит в комплект: есть ли плёнка или пакеты, специальный нож, не нужно ли будет что-то докупать. Вакууматоры с набором упаковки удобнее: можно сразу начать ими пользоваться. Также уточните максимальную ширину пакета. Оптимальная — 30 см. 
  • Мощность устройства при выборе не имеет решающего значения. Обратить внимание стоит на давление, которое способно создать устройство. Как правило, в вакууматорах это значение не больше 0,8 бар, и для хорошей работы этого достаточно.
  • Посмотрите, есть ли при использовании техники ограничения: например, нужно брать только определённый тип упаковки (часто того же производителя, что и вакууматор). Выбирайте гаджет, который работает с различной плёнкой и пакетами, это удобнее. 
  • Проверьте, какие швы делает прибор — одинарные или двойные. Для орехов или специй подойдёт и одинарный, но для напитков, мяса или ягод желателен двойной. Это нужно, чтобы лишняя влага не проникала в поле работы устройства и не привела к разгерметизации.
  • Читайте отзывы. К примеру, многих не устраивает качество шва. Для хорошей герметизации хватит и 3 мм, но шов должен быть сплошным и плотным, чтобы не проникал воздух.   

Какой материал подойдёт для вакуумного упаковщика

Для использования прибора понадобятся специальные контейнеры, плёнка и пакеты, обычные тонкие брать нельзя. На этикетке должно быть указано, что этот материал подходит для вакууматора. 

Пакеты различаются толщиной, она измеряется в микрометрах (мкм): 

  • 50–70 мкм — для мяса без костей, рыбного филе, свежих фруктов и ягод, продуктов без острых граней; 
  • 80–90 мкм — для куриных крыльев, рыбы, свежих овощей; 
  • 100–120 мкм — для ягод, фруктов, овощей, мяса на кости для заморозки; 
  • 140–170 мкм — для орехов, семечек, специй, птицы. 

В контейнерах уже есть клапаны, с помощью которых можно вакуумировать продукты. Зип-пакеты подойдут только специальные, плотные, но не на каждом устройстве можно их использовать. Обычно такие подробности прописаны в инструкции к прибору.

Как подготовить продукты к вакуумированию

Подготовка будет различаться в зависимости от типа продукта. 

  • Мягкие ягоды, сочные овощи и фрукты перед вакуумацией подморозьте в морозилке 1–3 часа, так будет удобнее их упаковывать. 
  • Фрукты, ягоды с плотной кожурой, твёрдые фрукты, овощи, зелень вымойте, подсушите бумажными полотенцами. Зелень складывайте пополам, не ломая стебли. 
  • Мясо, рыбу, птицу перед вакуумацией не мойте, просто промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Фрукты, овощи, рыбу, птицу, мясо можете запаковать в пакет целиком или крупно нарезав. Как вариант — нашинкуйте продукты так, чтобы потом их было удобно добавить в блюдо.
  • Кладите продукты в пакет аккуратно, чтобы их частицы не попали в место запайки шва. Для удобства выверните свободные концы пакета на 3–4 см. Особенно это актуально для специй, орехов и других сыпучих продуктов.
  • Не набивайте упаковку доверху: до места запайки должно оставаться 5–7 см. 

Как пользоваться вакууматором

Для начала прочитайте инструкцию. На каждом устройстве свои условные обозначения и кнопки, поэтому перед запаковкой продуктов стоит изучить всё подробнее. Дальше всё зависит от типа прибора и упаковки.

Как вакуумировать продукты в пакетах с помощью ручного или рулонного упаковщика 

В ручных устройствах обычно есть два режима: без вакуума и с вакуумом. 

Разместите пакет так, чтобы открытый край лежал над выемкой в середине. Чуть ниже пройдёт шов. Важно: кладите упаковку шершавой стороной вниз, а гладкой вверх. Закройте и закрепите крышку.

Кадр: TRUSTAN — бренд качественных товаров / YouTube

Выберите на панели режим «вакуумирование» или «автоматическое вакуумирование» (либо кнопку, указанную в инструкции). Иногда эта кнопка загорается сама при подключении устройства в сеть. 

Подождите несколько секунд, пока устройство откачает воздух и сделает шов. В это время индикаторы могут загораться разным цветом, обозначая этапы процесса. 

Кадр: Dasepa / YouTube

Откройте крышку прибора, достаньте пакет. Подпишите его специальным маркером для пластика и металлических покрытий (иногда такие есть в наборе к самому устройству). Отправьте пищу в холодильник или морозилку.

Рулонные вакууматоры отличаются от ручных тем, что вместо пакетов используется рулонная плёнка. Обычно она хранится прямо в устройстве и перед упаковкой продуктов срезается встроенным ножом или вручную. А сам процесс вакуумирования такой же.

Как пользоваться насадкой для вакуумации контейнеров

В некоторых моделях предусмотрен отдельный шланг с насадкой, через которую из контейнера откачивается воздух. Иногда адаптер можно приобрести отдельно, марки техники в этом случае должны совпадать, чтобы приспособление точно работало.

Кадр: Garlyn Russia / YouTube

Присоедините шланг к ёмкости с продуктами. Обратите внимание: язычки крышки и самого контейнера должны быть рядом.

Кадр: Garlyn Russia / YouTube

Вставьте другой конец шланга в вакууматор.

Кадр: Garlyn Russia / YouTube

Нажмите на кнопку «вакуумация». Подождите секунд 30, устройство оповестит, что упаковка завершена. Как правило, процесс можно остановить и вручную.

Кадр: Garlyn Russia / YouTube

Отсоедините шланг от контейнера. Он стал герметичным и не откроется, если не нажать на клапан. Отправьте заготовку на хранение.

Как пользоваться настольным камерным вакууматором

Включите устройство, а затем настройте его с помощью специальной кнопки (как правило, это SET). Выставьте время запайки (обычно 2 секунды) и остывания шва. Отрегулируйте температуру запаечных элементов: она зависит от толщины пакетов — чем плотнее, тем выше. Укажите время вакуумации. Оно зависит от объёма продукта: это от 20 до 30 секунд. 

Кадр: Мир Упаковки / YouTube

Отправьте пакет с продуктом в камеру вакууматора. Открытый край положите прямо на запаечное поле и прижмите планкой. Закройте крышку. На многих моделях вакуумация начнётся автоматически.

Кадр: Мир Упаковки / YouTube

Дождитесь окончания процесса. Когда всё будет готово, крышка сама распахнётся. Достаньте пакет с едой и отправьте на хранение.

Как вакуумировать продукты портативным упаковщиком

Поместите продукт в пакет с клапаном. Вставьте устройство в отверстие. Нажмите на кнопку вакуумации.

Как только давление будет достаточным, гаджет прекратит работу. Отправьте пакет с продуктом на хранение в холодильник или морозилку.

Как долго можно хранить вакуумированные продукты

Основные причины, почему портятся охлаждённые продукты и блюда, — это рост бактерий и химические изменения в пище. Вакуум замедляет размножение многих микроорганизмов, лишая их кислорода. При этом количество некоторых бактерий, например Listeria monocytogenes, наоборот, активно увеличивается в почти бескислородной среде. 

Поэтому специалисты советуют хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в вакууме не дольше 10 дней. К таким относятся мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень, сыры и другие молочные продукты. Держать пищу в тепле, даже в вакуумной упаковке, можно не больше 2 часов

Если продукты правильно заморожены, их можно употреблять в пищу неограниченное время, хотя вкус и текстура, скорее всего, изменятся. При этом помните, что размораживать вакуумированную пищу стоит только в холодильнике. А использовать оттаявшие продукты необходимо в течение суток

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анастасия Наумцева
29.07.24 09:02
Отличный способ продлить жизнь капусте, которая обычно тихо помирает в ящике для овощей...