Как это сделать: приготовить капучино без кофемашины 

Немного смекалки — и вы получите ароматный напиток с молочной пеной не хуже, чем в кофейне.

Шаг 1. Подготовьте кофейную базу 

В кофейнях для капучино используют эспрессо, но дома такими условностями можно пренебречь. Приготовьте натуральный кофе так, как вам нравится. В дрип-пакете, турке, кофеварке или френч-прессе. Можно даже просто заварить в чашке, но в таком случае стоит подумать, как избавиться от жмыха — в молочном напитке он явно будет лишним. 

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Пропорция ингредиентов для капучино составляет 1 : 1 : 1, то есть по одной части кофе, молока и молочной пены. Но это тоже формальность, что бы ни говорили кофейные перфекционисты. Ваш напиток — ваши правила. Экспериментируйте и ищите собственный идеальный баланс вкусов. 

Шаг 2. Подогрейте молоко 

Важно не передержать. Если оно закипит, то свернётся при взбивании. Нужной температуры в 60–65 °C можно добиться в микроволновке. На полчашки потребуется 40 секунд на средней мощности, но лучше подогревать постепенно — по 15–20 секунд, проверяя температуру. 

Шаг 3. Взбейте молоко 

Капучинатор есть далеко не на каждой кухне, но взбить молоко получится и одним из этих приспособлений. 

Погружной блендер

Перелейте горячее молоко в глубокую узкую чашу и взбейте его аккуратными движениями сверху вниз. Не нужно погружать насадку до самого дна. Через минуту получится лёгкая пенка. Останется только перелить её в кофе тонкой струйкой по стенке чашки. 

Плюсы: это быстро. 

Минусы: пенка будет рыхловатой и не очень высокой. 

Банка 

Этот способ не самый эстетичный, но точно рабочий. Перелейте горячее молоко в чистую пол-литровую банку, плотно закройте её и активно трясите так, как будто это шейкер бармена. Примерно через 2 минуты пена будет готова.

Плюсы: можно сделать капучино где угодно, даже в турпоходе.

Минусы: устанет рука. 

Френч-пресс 

Один из самых надёжных домашних способов получить высокую глянцевую пену. Перелейте молоко во френч-пресс. Первые движения поршнем делайте на поверхности напитка: некоторые бариста считают, что так жидкость быстрее насыщается кислородом. Затем раз 10–15 опустите поршень до половины объёма, чтобы размешать пенку. 

Плюсы: пенка максимально похожа на ту, что в кофейнях. 

Минусы: не у всех есть френч-пресс. 

Шаг 4. Украсьте напиток 

Если пьёте сладкий кофе, размешайте сахар длинной ложкой, чтобы не повредить пенку. По желанию перед подачей можно присыпать сверху корицей, какао или шоколадной стружкой. 

Обложка: Allison Griffith / Unsplash / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станислав Бабичев
22.04.25 16:49
Делаю пенку во френч прессе. Должно быть примерно 30 процентов от емкости френч пресса. 5 раз делаете движение поршнем накачиваяя воздухом молоко. То есть сверху и до середины. Потом поршень френч пресса размещаете в середине молока и начнаете движение поршнем. Важно нетвытаскивать на поверхность. Делаетн порядка 100 раз. Модоко получается достаточно эластичным. Смотрите чтобы жиреость молока была 3,2 и 3 гр. жирности на 100 гр.
Дмитрий Андрейченко
23.04.25 00:30
|изменено
всё-таки кофе даже из недорогой рожковой кофеварки с давлением 15 бар и за 60 баксов будет сильно отличаться по вкусу от кофе из френчпресса или гейзерной кофеварки и там уже есть капучинатор
Vladimir Bobsah
26.04.25 08:31
Статья про то, как взбить пенку🤣 Капучино напиток на основе эспрессо! В дрипе, турке и френч-прессе эспрессо не делается! У вас получится какой-то другой напиток, но не капучино.