Хлебный квас без дрожжей

Квас из хлеба без дрожжей получается ароматным, вкусным, сильно газированным и отлично утоляет жажду даже в сильную жару.
Хлебный квас без дрожжей
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 5760 минут

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб 250 г
  • Вода 2 500 мл
  • Сахар 180 г
  • Изюм 20 г + 10–12 штук

Способ приготовления

  • Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Выложите на противень и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, за 10–15 минут. Остудите.

    Не подрумянивайте хлеб слишком сильно, иначе квас будет горчить.

  • Всыпьте в кипяток 150 г сахара и размешайте, чтобы все кристаллики растворились. Остудите до слегка тёплого состояния.

  • Пересыпьте сухарики в банку объёмом 3 литра. Добавьте 20 г изюма (мыть его не надо) и залейте водой с сахаром.

  • Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв, и зафиксируйте её резинкой.

  • Оставьте банку в тёмном тёплом месте на 3–4 дня.

  • Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоёв марлей. Процедите квас и размешайте с оставшимся сахаром.

    Оставшийся хлеб можно повторно использовать для приготовления кваса.

  • На дно пластиковых бутылок положите 5–6 изюминок и залейте квасом так, чтобы жидкость не доходила до самого верха.

  • Плотно закройте бутылки крышками и оставьте на 6 часов в тёмном тёплом месте, а после охладите.

Напитки Русская кухня
4.7 303