Хлебный квас без дрожжей
4 д.

Хлебный квас без дрожжей

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Домашний газированный напиток получается действительно вкусным и отлично утоляет жажду.

Время приготовления

Общее
4 д.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Ржаной хлеб
250 г
Вода
2 500 мл
Сахар
180 г
Изюм
20 г + 10–12 штук

Приготовление

  1. 1․

    Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Выложите на противень и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, за 10–15 минут. Остудите.

    Не подрумянивайте хлеб слишком сильно, иначе квас будет горчить.
  2. 2․

    Всыпьте в кипяток 150 г сахара и размешайте, чтобы все кристаллики растворились. Остудите до слегка тёплого состояния.

  3. 3․

    Пересыпьте сухарики в банку объёмом 3 литра. Добавьте 20 г изюма (мыть его не надо) и залейте водой с сахаром.

  4. 4․

    Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв, и зафиксируйте её резинкой.

  5. 5․

    Оставьте банку в тёмном тёплом месте на 3–4 дня.

  6. 6․

    Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоёв марлей. Процедите квас и размешайте с оставшимся сахаром.

    Оставшийся хлеб можно повторно использовать для приготовления кваса.
  7. 7․

    На дно пластиковых бутылок положите 5–6 изюминок и залейте квасом так, чтобы жидкость не доходила до самого верха.

  8. 8․

    Плотно закройте бутылки крышками и оставьте на 6 часов в тёмном тёплом месте, а после охладите.

Обложка: Jane Vershinin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Домашний квас с изюмом
Домашний квас с изюмом
Душистое вино из красной смородины
Душистое вино из красной смородины
Вино из клубники
Вино из клубники
Вино из варенья
Вино из варенья
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как правильно собирать и готовить сморчки
Как правильно собирать и готовить сморчки
Избранное
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Избранное
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Избранное
15 простых и быстрых салатов с редиской
15 простых и быстрых салатов с редиской
Избранное
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Избранное
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Избранное
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
Избранное
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Избранное
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Избранное
20 domashnih sousov, kotorye sdelayut shashlyk eshchyo bolee appetitnym
20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
Избранное