Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Итоги-2023
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Еда 10 февраля 2021

В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно

Разбираемся в тонкостях употребления знаменитого напитка.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно
Избранное

Чем пуэр отличается от других видов чая

Пуэр — это вид ферментированного чая. Все сорта чая получают из листьев камелии китайской (чайного куста), только обрабатывают их разными способами. Для пуэра используют листья ассамской разновидности чайного куста из провинции Юньнань на юге Китая. Их подвергают микробной ферментации и спрессовывают в брикеты различных форм.

Раньше это делали, чтобы чай легче было перевозить на дальние расстояния. По одной из версий, пуэр родился именно из‑за трудностей транспортировки. В пути к покупателю чай дозревал и приобретал специфические вкусовые характеристики, за которые стал высоко цениться.

В любом случае прессование — это не только дань традиции, но также способ повлиять на процесс ферментации. Чем плотнее сформирован брикет, тем медленнее созревает в нём чай.

Фото: Macau Photo Agency / Unsplash

Вкус пуэра в целом сильно зависит от того, как долго чай созревал, и меняется в процессе хранения. Выдержанный пуэр, подобно вину, с годами становится только лучше. У качественного напитка глубокий, насыщенный вкус, в котором чувствуются сладость, горчинка и «землистость». В некоторых сортах также ощущаются нотки чернослива или шоколада. Но если продукт хранили в плохих условиях, может появится привкус сырости или плесени.

Сейчас читают 🔥
  • Что такое матча и почему на нём помешался весь мир

Каким бывает чай пуэр

По способу ферментации

Выделяют две разновидности пуэра: сырой (шен пуэр) и выдержанный (шу пуэр). Они отличаются друг от друга способом и длительностью ферментации, а также вкусом и ценой.

Шен пуэр, или зелёный пуэр, появился первым. Для его производства листья высушивают на солнце, обрабатывают паром и спрессовывают. На этом этапе по химическому составу и качеству шен пуэр похож на обычный зелёный чай. После брикеты оставляют дозревать, и в это время происходит процесс естественной ферментации, отчего листья приобретают особый аромат и вкус. Такая ферментация может длиться несколько десятилетий. Зрелый шен пуэр считается самым качественным по вкусу, он дорого стоит, и за ним охотятся коллекционеры.

Шу пуэр, или чёрный пуэр, появился только в конце XX века. Его производят ускоренным методом: листья ферментируются при высокой температуре и влажности в течение 45–90 дней. Вкус в итоге получается не настолько богатым, как у шен пуэра. С другой стороны, шу пуэр и не такой дорогой, поэтому на массовом рынке чаще всего встречается именно он.

По форме

Фото: tanyki88/Depositphotos

Прессованных форм пуэра довольно много:

  • блин (лепёшка);
  • гриб;
  • кирпич (плитка);
  • гнездо (чаша);
  • тыква;
  • шар;
  • таблетка.

Самые популярные из них — блин, кирпич и гнездо. Кроме того, пуэр продаётся и рассыпным.

По цене

На российском рынке цена шен пуэра начинается от 300 рублей за 50 г, шу пуэра — от 250 рублей. Чай дешевле вряд ли будет качественным.

Считается, что чем старше пуэр, тем он вкуснее, но это относится только к варианту шен. Вкус шу пуэра тоже меняется с возрастом, но обычный потребитель разницу едва ли заметит. Так что нет смысла покупать самый дорогой чай, если вы только начинаете знакомство с пуэром и не планируете собирать коллекцию раритетных чаёв.

В чём польза пуэра

В традиционной китайской медицине считается, что пуэр очищает кровь и помогает пищеварению. Поэтому его часто пьют после жирной тяжёлой пищи и при похмелье.

По данным некоторых современных исследований, пуэр действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Он также способствует снижению веса, помогая синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше имеющихся.

Проблема в том, что эксперименты проводились в основном на животных и в пробирках, а исследований о воздействии пуэра на человека мало.

Кроме того, для опытов обычно используют высококонцентрированный экстракт, а не просто чай, поэтому нет однозначных данных о том, сколько пуэра стоит употреблять для снижения уровня холестерина или похудения.

Точно известно, что в этом напитке содержатся:

  • Полифенолы — полезные для организма антиоксиданты, потенциально способные защитить от рака.
  • Кофеин, за счёт которого пуэр помогает взбодриться, как и остальные виды чая.
  • Пробиотики — микроорганизмы, которые содержатся во всех ферментированных продуктах и благотворно влияют на пищеварение.

Тем не менее не стоит воспринимать пуэр как волшебное средство, которое излечит от всех недугов и поможет похудеть. Относитесь к нему как к приятному и вкусному дополнению к здоровой диете.

Как пуэр может навредить

Так как в пуэре есть кофеин, он способен оказывать на организм неприятные побочные эффекты. Если выпить слишком много такого чая, это может привести к трудностям со сном, головным болям, раздражительности, частому мочеиспусканию, учащённому сердцебиению.

В 250 мл пуэра содержится примерно 60–70 мг кофеина. Безопасным считается количество до 400 мг в день. Для беременных норма ниже: 200–300 мг в день.

Попробуйте другие виды чая ☕️
  • Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Как выбрать чай пуэр

Фото: Macau Photo Agency / Unsplash

Хотя разновидностей пуэра всего две (шен и шу), сортов — целые сотни. Начать знакомство можно с более доступного шу. После заваривания такой пуэр должен быть богатого красно‑коричневого цвета, но при этом прозрачным. Каким бы тёмным ни был напиток, дно чашки должно просматриваться.

Если покупаете рассыпной вариант, в первую очередь обратите внимание на целостность листьев. Не должно быть слишком много раскрошившихся чаинок и обломков веточек. По возможности понюхайте чай. Запах у него должен быть насыщенным, но не кислым. Если на листьях есть зеленоватая плесень, значит, чай испортился и покупать его не стоит.

Если предпочтёте брикет, убедитесь, что на нём нет белых или жёлтых точек — они свидетельствуют о наличии плесени. Также желательно, чтобы брикет был цельным, без трещин.

Что купить

  • Шу пуэр «Мэнхай» в таблетках, 50 г, 442 рубля →
  • Шу пуэр листовой с саган дайля, 50 г, 240 рублей →
  • Шу пуэр «Императорский», 250 г, 930 рублей →
  • Шу пуэр ассорти из пяти вкусов в таблетках, от 501 рубля →
  • Шен пуэр 2017 года, 357 г, 897 рублей →

Как заваривать чай пуэр

Общие рекомендации

Гайвань. Фото: little_mouse / Depositphotos
  • Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике или гайвани — специальной чаше с крышкой, но можно использовать обычный стеклянный или фарфоровый чайник.
  • Если ваш пуэр в таблетках, просто положите одну в выбранную ёмкость не разламывая. Если он спрессован в крупный брикет, отломите необходимое количество листьев руками, специальным пуэрным или в крайнем случае обычным кухонным ножом. Старайтесь, чтобы при этом не образовалась мелкая крошка.
  • Температура воды для заваривания зависит от вида чая. Для молодого шен пуэра советуют температуру 90–95 °С, для зрелого — 95 °С. Это не совсем кипяток, а почти (вода закипает при температуре 100 °С). А вот для шу пуэра нужен как раз кипяток.
  • На 1 г чая должно приходится 20 мл воды. Для одного чаепития вам хватит 3–5 г листьев (1–2 чайные ложки).
  • Пуэр можно заваривать много раз. В отличие от западной традиции, где чайные листья долго настаивают, пуэр пьют в несколько коротких заварок. После каждой в нём раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, шу пуэр — 5 раз.
  • Вы можете добавить в напиток молоко, сливки, лимон, ягоды, специи или мёд по вкусу.

Как заваривать пуэр в глиняном чайнике

Фото: DedMityay/Depositphotos
  1. Прогрейте чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Поместите внутрь листья и залейте водой.
  3. Через 5–10 секунд слейте жидкость. Это делается для того, чтобы удалить с листьев пыль, накопившуюся в процессе ферментации, и «пробудить» их.
  4. Снова залейте листья водой и дайте настояться 5–10 секунд. Теперь можно наполнять чашки и пить.
  5. Повторяйте заварку. После нескольких раз может понадобиться увеличить время настаивания на 10–20 секунд.

Как заваривать пуэр в чайнике гунфу

Пуэр в чайнике гунфу. Фото: neyron1566/Depositphotos

Гунфу — разновидность заварочной ёмкости с колбой, куда закладывается чай, и механизмом слива, который срабатывает при нажатии на кнопку. Пуэр в этой посуде заваривают так же, как и в традиционном глиняном чайнике:

  1. Прогрейте гунфу.
  2. Положите листья в чайник и промойте так же, как описано выше.
  3. Залейте водой и дайте настояться 5–10 секунд. Нажмите кнопку, чтобы чай перелился в нижнюю часть сосуда.
  4. Таким же образом сделайте ещё несколько заварок.

Как заваривать пуэр в любом чайнике или френч‑прессе

Процедура приготовления напитка аналогичная:

  1. Прогрейте чайник или френч‑пресс с помощью кипятка.
  2. Промойте листья.
  3. Заваривайте чай, настаивая по 5–10 секунд.
  4. Не забывайте полностью сливать готовый напиток из чайника после каждый заварки.

Как заваривать пуэр в обычной кружке

Фото: pod2011/Depositphotos

Процесс почти такой же, как с чайником:

  1. Прогрейте посуду.
  2. Промойте листья и заварите их, накрыв кружку тарелкой или крышкой.
  3. Перелейте готовый чай в другую кружку, чтобы он не перезаварился, пока вы пьёте.
  4. Повторите заварку.
Читайте также 🌱☕️🍪
  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе
  • Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник
  • Что такое клитория и как её пить
  • Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде
  • Что можно приготовить из чайных листьев
Обложка: Gaus Alex / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

Автоматическая кофемашина RED Solution

Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

15 interesnyh tovarov deshevle 500 rublej

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Трикотажное платье Zarina

Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Blackview Tab 16

Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

Это интересно
5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах

5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах

Реклама
7 неочевидных причин открыть пункт выдачи заказов Ozon

7 неочевидных причин открыть пункт выдачи заказов Ozon

Реклама
Взять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок

Взять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок

Реклама
Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G

Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G

Реклама
Комментарии
Anton Nesterov
15.02.21 08:13
А где можно найти чайник с первой фотографии? Очень уж приглянулся :-)
Slava Klimko
22.03.23 18:23
https://www.wildberries.ru/catalog/139802292/detail.aspx
Больше интересных рецептов
10 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
10 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
Избранное
12 ноябряЛикбезЕда
как засолить скумбрию
11 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Избранное
5 ноябряЛикбезЕда
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Избранное
23 декабря 2022ЛикбезЕда
10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке
Избранное
16 декабря 2022ЛикбезЕда
Kak prigotovit' sochnuyu i aromatnuyu morkov' po-korejski
Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски
Избранное
7 июня 2022ЛикбезЕда
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Избранное
6 апреля 2022ЛикбезЕда
рулет из лаваша: простые рецепты
10 очень аппетитных рулетов из лаваша, которые приготовит кто угодно
Избранное
14 марта 2022ЛикбезЕда
15 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
15 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
Избранное
26 апреля 2021ЛикбезЕда
10 лучших рецептов «Гнезда глухаря». Эти салаты просто необходимо попробовать
10 лучших рецептов «Гнезда глухаря». Эти салаты просто необходимо попробовать
Избранное
24 декабря 2020ЛикбезЕда
10 лучших рецептов «Гранатового браслета». Эти салаты не задерживаются на столе
10 лучших рецептов «Гранатового браслета». Эти салаты не задерживаются на столе
Избранное
23 декабря 2020ЛикбезЕда
12 простых и очень вкусных салатов с корейской морковью
12 салатов с корейской морковью, которые первыми исчезают со стола
Избранное
18 декабря 2020ЛикбезЕда
Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
Избранное
16 декабря 2020ЛикбезЕда
10 vkusnyh salatov s ananasom
10 очень вкусных салатов с ананасом
Избранное
14 декабря 2020ЛикбезЕда
Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
Избранное
12 декабря 2020ЛикбезЕда
10 salatov s kopchyonoj kuricej, kotorye tochno pridutsya po vkusu
10 салатов с копчёной курицей, которые точно придутся по вкусу
Избранное
2 декабря 2019ЛикбезЕда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Kainkyon Reyvendeni
8 минут назад

0 / 0

Ахах, кран это нечто! (≧∇≦) Такой же шедевр нам дома установили не так давно. Это, случайно, не наш сантехник? *присматривается*
Когда работу сделали для галочки: 15 фото от пользователей Сети
Аватар автора комментария
Людмила Маслихова
12 минут назад

0 / 0

Отличный рецепт, очень просто , быстро , рекомендую, у меня получилось, спасибо!
Самое простое домашнее виноградное вино в банке
Аватар автора комментария
Andryukha Perelygin
18 минут назад

0 / 0

Ну вот и в конце 23 тоже самое))
15 подарков парню на Новый год, которые не будут пылиться на полке

Комментарий дня

Аватар автора комментария
Adabi
21 час назад

+2 / 0

Давно я такого форса сериала не видел, буквально везде в интернете натыкаешься на него. Смотреть не хочу, просто потому что эта тема 90-х уже надоела.
Нашумевший сериал «Слово пацана» расходится на шутки и мемы — собрали лучшие
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Реклама
Новости

Каждый третий россиянин применяет нейросети. А вы?

18:10

Сериал «Слово пацана» установил абсолютный рекорд по популярности в России

17:46

Учёные воссоздали лицо «‎человека-дракона», жившего 148 тысяч лет назад

16:38

«Похожа на боевик»: Дени Вильнёв рассказал о второй части «Дюны»

15:55

Apple продлила на третий сезон сериал «Основание» по романам Айзека Азимова

15:10

Представлен флагманский смартфон OnePlus 12: возвращение беспроводной зарядки и 24 ГБ оперативной памяти

14:15

Что пишут о трейлере GTA 6: комментарии, мемы, пасхалки и сравнение с GTA 5

13:05

Valve назвала самое популярное «железо» среди пользователей Steam

12:45

WhatsApp на iPhone теперь позволяет отправлять фото и видео в оригинальном качестве

12:10

«Букмейт» назвал самые популярные книги 2023 года

10:40
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях