Что такое клитория

Клитория (Clitoria ternatea) — это растение Plants of the World с синими цветами, распространённое в основном в тропическом климате. В кулинарии используются сушёные или свежие цветки целиком или порошок из них.

Клитория тройчатая
Фото: 632240 / Pixabay

Цветки клитории встречаются в продаже также под названиями анчан, butterfly pea, голубая матча, тайский синий чай.

Зачем пить клиторию

Из клитории получается напиток красивого голубого цвета с ненавязчивым, слегка цветочным вкусом. Он может стать неплохой альтернативой, когда надоедают кофе и чай. А ещё клиторию активно используют в аюрведической медицине. Последователи индийских традиций считают The Ayurvedic medicine Clitoria ternatea , что это растение обладает целебным действием, содержит витамины, антиоксиданты и природные противовоспалительные вещества.

Растение пока изучено не полностью, но некоторые исследования Plant With Applications in Agriculture and Medicine в области традиционной медицины показывают, что экстракт клитории оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее действие. Кроме того, учёные предполагают, что клитория обладает ноотропными, противоартритными, противоастматическими и противодиабетическими свойствами и даже помогает заживлять раны.

Но нужно помнить, что точное действие клитории на здоровье человека ещё только предстоит узнать. Также часто пишут, что клитория снижает аппетит, способствует похудению и улучшает память, но эти эффекты пока научно не доказаны.

Как выбрать клиторию

Купить клиторию проще всего в интернет-магазинах, торгующих чаем. Упаковка должна быть герметичной, а сами цветки — сухими, без повреждений, без посторонних примесей. Если при заваривании чай окрашивает стенки чашки, то это подделка.

Как заваривать чай из клитории

Чай из клитории
Фото: Bera_berc / Depositphotos

Что понадобится

  • Вода;
  • сушёные цветы клитории;
  • лимон, сахар, мёд — опционально.

Как заваривать

Положите в чайник сушёную клиторию в пропорции 1 чайная ложка цветков на 1 чашку напитка.

Клитория в чайнике
Иллюстрация: Newby Teas / YouTube

Вскипятите воду и дайте ей пару минут остыть. Залейте горячей водой цветки.

Дайте настояться 5–6 минут и разлейте напиток по чашкам. В него можно добавлять сахар, мёд и лимон по вкусу. Причём от добавления лимонного сока этот чай меняет цвет.

Куда ещё можно добавить клиторию

Клитория может придавать блюдам нежно-голубой цвет, поэтому её применяют в качестве красителя при приготовлении ризотто, десертов, льда для коктейлей. При термообработке цвет не пропадает и иногда даже усиливается. Вот несколько рецептов с этим необычным цветком.

Молочный коктейль с клиторией

Молочный коктейль с клиторией
Фото: karissaa / Depositphotos

Ингредиенты

На две порции вам понадобятся:

  • 4 чайные ложки сушёных цветов клитории;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • лёд или сливочное мороженое.

Приготовление

Залейте клиторию стаканом кипятка и дайте остыть. Процедите, цветки выбросьте. В настой добавьте стакан молока. Разлейте напиток по стаканам, положите в каждый по кубику льда или по столовой ложке мороженого.

Мороженое с клиторией

Мороженое с клиторией
Фото: unixx.0.gmail.com / Depositphotos

Ингредиенты

На четыре порции вам понадобятся:

  • 500 г жирных сливок (33–35%);
  • 4 чайных ложки порошка клитории;
  • 1/2 банки сгущённого молока (~ 200 г).

Приготовление

Миксером взбейте сливки с порошком клитории. Тонкой струйкой под лопасти миксера влейте сгущённое молоко. Переложите массу в форму или порционные чашечки, оставьте в морозилке до полного застывания.

Латте с клиторией

Латте с клиторией
Фото: dalivl@yandex.ru / Depositphotos

Ингредиенты

На две порции вам понадобится:

  • 4 чайные ложки сушёных цветов клитории;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • мёд, сахар или сироп — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите воду и залейте клиторию, дайте настояться 5–6 минут. Тем временем подогрейте молоко. Удобно это делать в микроволновке.

Разлейте настой клитории по стаканам, добавьте в каждый горячего молока. При желании украсьте напиток и подсластите мёдом, сахаром или сиропом.