Как приготовить вкусный шашлык: секреты от шеф-повара и ошибки, которые не стоит допускать

Вместе с METRO и шеф-поваром Андреем Нестеренко рассказываем, как приготовить мясо так, чтобы гости требовали добавки. Список нужных продуктов и инструментов — внутри.

Мангал даст аромат дымка, а гриль — равномерную прожарку

Изображение: METRO / Анастасия Кисенко / Лайфхакер

Мясо — это важно. На чём оно будет приготовлено — тоже. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и условий. Хотите классический шашлык — выбирайте мангал. С ним мясо обретёт приятный аромат дымка. К тому же так вы сможете приготовить сразу большую порцию — это важно, если собираетесь на природе компанией. Из минусов: жар нужно будет постоянно контролировать, чтобы мясо не обугливалось от сильного огня или не готовилось очень долго на слабом. 

Если же вы предпочитаете более нежный вкус или вместо шашлыка планируете поджарить стейк или рыбу, лучше использовать гриль. Он обеспечивает стабильную температуру и равномерную прожарку. Но учтите: если площадь гриля небольшая, накормить всех разом горячим мясом будет сложно. Решением для большой компании здесь может быть фольга. Накрывайте ею готовые порции, пока следующие обжариваются, — так все одновременно получат стейки и никто не расстроится от остывшего кусочка.

Андрей Нестеренко

Бренд-шеф мясного бистро Shedu, шеф-повар Bawo, победитель Meat Battle by METRO, спикер FOOD EXPO и MEGUSTRO.

Имитировать эффект мангала можно на угольном гриле, который так же, как и мангал, работает на твёрдом топливе. Отрегулируйте высоту жарочной поверхности — мясо должно быть близко к углям. Проще это будет сделать с грилями аргентинского типа с подъёмным механизмом, где решётку или шампуры можно поднять или опустить.

Ошибка, которая может всё испортить

Готовить на дровах из хвойных деревьев и на хвойном угле. Они выделяют смолы, которые могут придать продуктам горький вкус.

Что купить

С брикетами мясо прожарится равномернее, а с щипцами — не потеряет сочности 

Изображение: METRO / Анастасия Кисенко / Лайфхакер

Да, чтобы приготовить шашлык, хватит одного только гриля или мангала с шампурами или решёткой. Но с дополнительными инструментами вы сможете облегчить себе задачу — помните, вы на природу едете отдыхать. Например, с термощупом получится определить степень готовности, не протыкая мясо, а значит, и не лишая его сочности. С длинными щипцами будет проще переворачивать куски на гриле, а с угольными или керамическими брикетами — следить за жаром: они горят дольше и равномернее, чем обычные дрова.

Не забывайте и о безопасности. Приобретите огнеупорные перчатки — с ними можно будет подвинуть решётку или поправить угли, не опасаясь жара и искр. А чтобы легко перекладывать куски уже поджаренного шашлыка, возьмите вилку для мяса. Её также удобно использовать в паре с ножом при нарезке — срезы получатся аккуратными, а структура не повредится.

Ошибка, которая может всё испортить

Неправильно нарезать мясо — так все крутые инструменты могут оказаться бесполезны. Чтобы шашлык сохранил мягкость и сочность, резать нужно только поперёк волокон. 

Что купить

Не всякое мясо (даже дорогое и вкусное!) подойдёт для шашлыка

Изображение: METRO / Анастасия Кисенко / Лайфхакер

Ищите на прилавке сочные, умеренно жирные куски с небольшим количеством прожилок. В говядине, например, лучше выбрать шейную часть или вырезку. А вот мраморные куски оставьте для других кулинарных экспериментов: при жарке на углях такое мясо пересохнет из-за быстрой утечки жира. У свинины же хороша шея: она мягкая и остаётся сочной даже при сильном огне. А если хочется приготовить курицу, возьмите бедро или окорочок. Грудка часто получается сухой, особенно если её передержать.

Андрей Нестеренко

Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. Но если такого варианта нет, предпочтительна шоковая заморозка. При ней продукт замораживается настолько быстро, что влага внутри не успевает превратиться в крупные кристаллы льда, а значит, не разрезает текстуру мяса.

Ошибка, которая может всё испортить

Торопиться, если вы взяли замороженное мясо. Не бросайте его в горячую воду или в микроволновку, иначе структура волокон нарушится — и сочность потеряется. Лучше заранее переложите его из морозилки в холодильник и дайте медленно оттаять.

Что купить

Домашний маринад поможет добиться идеального вкуса

Изображение: METRO / Анастасия Кисенко / Лайфхакер

Уже замаринованный в пакете шашлык — кот в мешке. Он может оказаться слишком солёным, острым, пресным. Или просто показаться вам невкусным. Лучше потратить чуть больше времени, но сделать всё самому. 

Универсальной рекомендации нет — ориентируйтесь на свой вкус. Если не знаете, что выбрать, попробуйте добавить в говядину мягкую кислинку — уксус, лимонный или гранатовый сок. Они помогут размягчить волокна. Для свинины — лук, немного растительного масла и специи. Можно использовать готовую приправу или смешать самому паприку, чеснок, кориандр, розмарин. Курица хорошо маринуется в йогурте, кефире или соевом соусе. А ещё любое мясо может быть самодостаточным.

Андрей Нестеренко

Я стараюсь не мариновать мясо: если исходный продукт хороший, дополнительные ингредиенты могут лишь «забить» его вкус. Но если желание всё же есть, то мариновка должна занимать от 12 до 36 часов. Чем дольше, тем интенсивнее будет вкус. 

Ошибка, которая может всё испортить

Добавлять в маринад разрыхлитель для мяса. Он влияет на текстуру, делая шашлык рыхлым: кусок будет выглядеть сочным, но на вкус окажется мыльным.

Что купить

Глазированное мясо будет ещё аппетитнее 

Изображение: METRO / Анастасия Кисенко / Лайфхакер

За 3–5 минут до готовности нанесите на кусочки мяса глазурь из мёда и соевого соуса. Как итог — шашлык покроется сладковатой и золотистой карамельной корочкой. Вместо мёда можно использовать кленовый сироп, варенье без кусочков, гранатовый соус.

Ошибка, которая может всё испортить

Наносить глазурь слишком рано. Она быстро подгорает, так что может стать горькой. Когда мясо будет готово, тоже не торопитесь — дайте ему отдохнуть 3–5 минут. За это время сок равномерно распределится внутри кусков, и шашлык станет более аппетитным и нежным.

Что купить

Лёгкий гарнир добавит клетчатки и разнообразия

Изображение: METRO / Анастасия Кисенко / Лайфхакер

Простым, но эффектным вариантом могут быть овощи-гриль. Баклажаны, болгарский перец, кабачки — выбирайте то, что нравится. Можно добавить и грибы. А чтобы гарнир стал ещё ароматнее, сбрызните всё оливковым маслом и присыпьте какими-нибудь специями на свой вкус. 

Если хочется чего-то более оригинального, приготовьте спаржу с пармезаном или кукурузу с паприкой и лаймом. Подойдут и лёгкие овощные салаты и закуски, например трендовая битая редиска или огурцы. 

Не забудьте про соус. К мясу хорошо подойдут варианты с ярким, но не доминирующим вкусом: ткемали, сацебели, чесночный или йогуртовый с зеленью.

Андрей Нестеренко

С курицей хорошо сочетается соус со сладким чили. А для говядины можно выбрать что-то помощнее, например на томатной основе.

Ошибка, которая может всё испортить

Переусложнять гарнир. Мясо должно быть звездой стола. Избегайте тяжёлых блюд с майонезом — они «забивают» вкус шашлыка. 

Что купить

Правильный напиток поможет лучше раскрыть вкус мяса

Изображение: METRO / Анастасия Кисенко / Лайфхакер

Хорошо сочетаются с шашлыком соки и морсы, а также лимонады домашнего приготовления. В таких можно контролировать количество сахара. К говядине подойдут гранатовый или вишнёвый морс, к курице или свинине — цитрусовый лимонад.

Андрей Нестеренко

Как по мне, идеальное дополнение к шашлыку — томатный сок. Он достаточно плотный и насыщенный. А ещё на его снове можно сделать безалкогольную «Кровавую Мэри», добавив базилик, сельдерей, лайм, соус шрирача для остроты и лёд.

Перевозить напитки в стеклянных тарах будет удобнее в специальных сумках. Такие как раз к сезону шашлыков выпустила компания METRO. Дизайн каждой сумки отражает радость и лёгкость от организации мероприятий любого масштаба — от встреч с друзьями до спонтанных приключений.

Ошибка, которая может всё испортить

Охлаждать напитки до почти ледяного состояния. Это может притупить вкусовые рецепторы — соки и лимонады покажутся пресными. Оптимальная температура — 8–10 °C.

Что купить

Купить всё к сезону шашлыков можно в METRO — магазине № 1 для праздника*. В его ассортименте есть продукты, грили, мангалы, посуда и всё, что необходимо для шикарного ужина на природе. А ещё в METRO представлены собственные бренды. Например, ресторанные деликатесы METRO Chef, стильный декор и посуда METRO Professional, а также кофе и чай RIOBA.

Обратите внимание: цены действительны на момент публикации подборки. Компания может обновлять стоимость товаров в течение дня.

Сделано в  Лайфхакере

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию