Как приготовить вкусный и полезный завтрак на несколько дней вперёд?

Холодная овсянка — лёгкий, но питательный завтрак, который содержит в себе очень много белка, кальция и клетчатки и совсем мало жира и сахара. Каша такая готовится совсем просто, а главное — вы можете сделать себе завтраков на несколько дней!

Каждая порция упаковывается в отдельную баночку, каждая кашка обладает своим неповторимым вкусом. Потратив некоторое время в выходные, практически всю неделю вы можете наслаждаться полезным и питательным завтраком.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

И хотя все каши разные по вкусу, но во все добавлен один важный ингредиент — семена чиа. Семена эти очень полезны, рекомендуется есть их буквально каждый день, и очень удобно делать это, добавив их в кашу.

Свойства семян чиа:

  • в них много ненасыщенных жирных кислот Омега‑3, что полезно для сердца;
  • они поглощают воды в 10 раз больше своего веса, превращаясь в желеобразную субстанцию. Употребление этих семян поможет спортсменам поддерживать водный баланс, а тем, кто на диете поможет дольше чувствовать сытость;
  • семена содержат много белка, кальция, витамина В и антиоксидантов;
  • семена помогают регулировать баланс сахара в крови: они замедляют преобразование крахмала в сахар;
  • у семян нейтральный вкус! А значит, вкус каши не изменится от их добавления;
  • семена можно хранить два года при комнатной температуре, и они не теряют при этом своих свойств.

А теперь представляем вашему вниманию 6 рецептов холодной овсяной каши.

Базовые ингредиенты:

  1. Обычная овсянка (не быстрого приготовления, не та, которую нужно только залить кипятком, и не хлопья).
  2. Греческий йогурт (если вы используете кефир, уменьшите количество молока);
  3. Молоко (обезжиренное или нет — не важно);
  4. Маленькие баночки. Подобные можно купить практически в любом хозяйственном магазине.
  5. Семена чиа. Их, кстати, можно приобрести на Amazon.

Для каждого вкуса каши количество базовых ингредиентов одинаковое, а об остальных мы расскажем индивидуально в каждом отдельном рецепте.

Сначала об общем процессе приготовления каши:

1. Овсянку, молоко, йогурт, семена чиа, сахар и другие ароматизаторы или добавки (по желанию) закладываем в баночку.

  • 1/4 чашки овсянки
  • 1/3 чашки молока
  • 1/4 чашки греческого йогурта
  • 1 (или половина) чайная ложка сухих семян чиа

2. Закрываем её и хорошенько встряхиваем, чтобы всё перемешать.

3. Добавляем фрукты или ягоды и снова встряхиваем, только аккуратнее.

4. Ставим в холодильник на ночь. Там каша может храниться от 2х до 4х дней, в зависимости от использованных в ней фруктов.

За ночь овес и семена чиа впитывают жидкость и становятся мягкими. Текстура каши очень приятная.

Каша с манго, мёдом и экстракт миндаля

К базовому набору добавляем:

  • 1/4 чайной ложки экстракта миндаля
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1/4 чашки нарезанного манго

Каша с черникой и кленовым сиропом

К базовому набору добавляем:

  • 2 чайных ложки кленового сиропа
  • 1/4 чашки черники

Каша с яблоком и корицей

К базовому набору добавляем:

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1 чайную ложку мёда
  • 1 чайную ложку не слишком сладкого яблочного джема

Каша с какао и бананом

К базовому набору добавляем:

  • 1 столовую ложку какао-порошка
  • 1 чайную ложку мёда
  • 1/4 чашки нарезанных бананов

Каша с бананом и арахисовым маслом

К базовому набору добавляем:

  • 1 столовую ложку арахисового масла
  • 1 чайную ложку мёда
  • 1/4 чашки нарезанных бананов

Каша с малиной и ванилью

К базовому набору добавляем:

  • 1/4 чайной ложки экстракта ванили
  • 1 столовую ложку малинового варенья, джема или сиропа
  • 1/4 стакана малины (ягодки можно разрезать пополам)

Подать на стол эти кашки можно очень красиво, украсив их сверху свежими ягодами и фруктами непосредственно перед подачей.

А какую из этих каш хотели бы попробовать вы? Или, может, у вас есть свой собственный рецепт?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Вассисуалий Лоханкин
Я там обычно семена "кациус" покупаю, но они подаются только с дифлопе
Марина Солнечная
Можно тут купить, провереный магазин со всякими штуками для здоровья и красоты.http://www.iherb.com/search?kw=chia%20blend&;sr=4&cid=3029#cid=3029&p=1кстати, код ,чтобы получить скидочку с магазина VKW143
Маша Кувшинкина
Производство органических продуктов существенно отличается от промышленного. Например, современный пищевой бизнес практически немыслим без различных добавок, которые обозначаются индексами «Е».Что же из себя представляет эта непонятная буква? И почему ее так любят производители?Для промышленности эти добавки – святое. Они придают готовым продуктам и полуфабрикатам буквально все – вкус, цвет, текстуру... Без них товары также не могут долго храниться. Если отменить эти добавки, то глобальный пищевой бизнес и вовсе рухнет. Поэтому становится понятным, почему представители всех крупнейших пищевых корпораций уверяют нас, что эти элементы абсолютно безопасны. Сами-то они, наверняка, думают иначе и уже давно перешли на здоровую органическую пищу.Почему? В производстве экопродуктов добавки «Е» практически запрещены: из тысячи таких элементов разрешены только 36, причем все они имеют естественное происхождение (среди них совсем нет красителей, консервантов и усилителей вкуса).Источник: https://vk.com/organic_russia
Гульсина Хакимова
Я и без чиа готовила) очень даже ничего, но горячая овсянка с утреца все-таки лучше)
Читать все комментарии