Как разжечь угли для шашлыка правильно

Всё получится, даже если вы делаете это впервые.

Что нужно помнить при разжигании углей для шашлыка в мангале

Прежде всего очистите мангал от остатков золы, иначе она будет замедлять процесс горения. Это удобно делать лопаткой или совком.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Убедитесь, что все части мангала исправны, а конструкция надёжно установлена на земле. Кстати, в целях безопасности мангал нужно располагать на расстоянии не менее 5 м от построек и не менее 2 м от горючих и легковоспламеняющихся предметов. На всякий случай под рукой должна быть большая ёмкость с водой.

Заранее подготовьте вспомогательные предметы — картонку или веер для раздувания пламени, кочергу или щипцы для перемешивания углей, а также прихватки или перчатки для защиты рук от ожогов.

Как разжечь угли для шашлыка с помощью жидкости для розжига

Простой, быстрый и доступный способ. Правда, первое время процесс будет сопровождаться резким запахом средства.

Что понадобится

  • Угли;
  • жидкость для розжига;
  • спички;
  • бумага — опционально.

Как делать

Засыпьте угли в мангал и залейте их жидкостью для розжига. Не стоит использовать слишком много средства — достаточно пары-тройки колпачков. Поставьте бутылку за пределами зоны барбекю, чтобы избежать пожара. Бросьте в мангал зажжённую спичку или кусочек горящей бумаги. Дождитесь, когда угли раскалятся. Обычно на это требуется около 15 минут.

Как разжечь угли в мангале с помощью сухого горючего

Вам помогут специальные парафиновые кубики, древесные брикеты с горючей пропиткой или таблетки сухого спирта. Во время шашлычного сезона эти средства можно найти даже на автозаправках.

Что понадобится

  • Угли;
  • сухое горючее;
  • спички, зажигалка или газовая горелка.

Как делать

Наполните мангал углём. Положите между кусочков несколько кубиков или таблеток сухого горючего.

Кадр: oblomoff / YouTube

Подожгите сухое горючее.

Кадр: oblomoff / YouTube

По мере разогревания углей перемешайте их пару раз кочергой, чтобы ускорить процесс. Примерно через 15–25 минут мангал будет готов к приготовлению шашлыка и других блюд.

Как разжечь угли для шашлыка с помощью строительного фена или газовой горелки

Алгоритм для обоих приспособлений будет одинаковым.

Что понадобится

  • Угли;
  • строительный фен или газовая горелка с баллоном.

Как делать

Потрясите пакет с углями, держа его за верхнюю часть. Это позволит мелким частицам и пыли немного осесть вниз. Вскройте упаковку и высыпьте необходимое количество угля в мангал небольшими порциями. Не спешите выворачивать упаковку целиком, чтобы вся ненужная мелочь осталась на дне.

Включите строительный фен или запустите пламя газовой горелки. Начните разогревать угли, равномерно направляя поток горячего воздуха или огня по всей поверхности.

Продолжайте разогревать угли до тех пор, пока они не разгорятся. Обычно для этого достаточно чуть больше 5 минут.

Как разжечь угли в мангале с помощью бутылки и бумаги или щепок

Добиться жара можно и подручными средствами.

Что понадобится

  • Угли;
  • высокая бутылка;
  • бумага или щепки;
  • спички либо зажигалка.

Как делать

Поставьте бутылку в центр мангала — она может быть полной или пустой и из любого материала. Засыпьте уголь в жаровню.

Кадр: ШИБА-РЫБА / YouTube

Положите кусочки угля вокруг бутылки, сформировав горку.

Кадр: ШИБА-РЫБА / YouTube

Аккуратно достаньте бутылку, держа её за горлышко. В итоге получится «вулкан» из угля.

Кадр: ШИБА-РЫБА / YouTube

Заполните отверстие небольшими смятыми кусочками бумаги или щепками чуть больше чем наполовину. Подожгите спичкой или зажигалкой.

Кадр: ШИБА-РЫБА / YouTube

В процессе горения добавляйте внутрь «вулкана» ещё бумаги или щепы. Также можно понемногу закидывать туда самые мелкие кусочки угля.

Кадр: ШИБА-РЫБА / YouTube

Чтобы ускорить процесс, обмахивайте источник пламени картонкой или веером. 

Когда все угли разгорятся, равномерно распределите их по мангалу кочергой или другим предметом и приступайте к приготовлению пищи.

Как разжечь угли для шашлыка с помощью кружки-стартера

Кружка-стартер — это специальное приспособление в виде цилиндра с отверстиями и ручкой. Оно бывает разных объёмов и продаётся в магазинах и на маркетплейсах.

Что понадобится

  • Угли;
  • кружка-стартер;
  • бумага, сухие ветки или сухое горючее;
  • спички либо зажигалка.

Как делать

Доверху наполните кружку-стартер углём.

Кадр: Forester Гриль Академия / YouTube

Положите в центр мангала сухое горючее или комки бумаги. В последнем случае добавьте немного сухих веток или щепок, если они есть. Подожгите выбранный материал и дайте ему разгореться.

Кадр: Forester Гриль Академия / YouTube

Поставьте кружку с углём поверх мини-костра.

Кадр: Forester Гриль Академия / YouTube

Оставьте угли разгораться — на это уйдёт примерно 15–20 минут. После этого высыпьте раскалённое содержимое кружки-стартера в мангал и приступайте к приготовлению блюд.

Кадр: Forester Гриль Академия / YouTube

Поставьте горячую кружку на огнеупорную поверхность вне зоны доступа детей и домашних животных.

Обложка: schankz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alex Ritsevsky
Похоже, что статья написана теоретиком. Всё гораздо проще и быстрее.
Mike
Но как вы конечно не напишете..
Юрий Лыков
березовые дрова, и ничего придумывать не надо
Evgeny Oleynik
Все это полная чушь! Лучше всего для шашлыка использовать дрова из фруктовых деревьев! И никакой жидкости для розжига! Сначала мелкие веточки или щепу разжигаем обычной бумагой, потом кладем крупные дрова, делаем много жара, после этого разравниваем его равномерно по мангалу и раскладываем шампуры на высоте 7 - 10 см от жара, и следим, чтобы не было открытого огня. Как то так.
Читать все комментарии