Как сделать панировочные сухари в домашних условиях

Попробуйте приготовить обычные мелкие крошки или панко для блюд японской кухни.

Что такое панировочные сухари и зачем они нужны

Панировочные сухари — это сушёная крошка пшеничного хлеба. В ней обваливают мясо, рыбу, морепродукты, овощи и разнообразные полуфабрикаты перед жаркой или запеканием. В процессе приготовления на продукте образуется хрустящая корочка. К тому же панировка делает блюдо более сочным. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Можно купить готовые сухари или сделать их самостоятельно. В качестве сырья используется белый хлеб — только мякиш или ломтики с корочкой. В первом случае панировка получается более нежной и воздушной.

Есть ещё одна разновидность панировочных сухарей — панко. Их часто применяют для обвалки продуктов при приготовлении во фритюре, что дарит блюдам плотную хрустящую корочку. Это незаменимый ингредиент в японской кухне.

Как сделать обычные панировочные сухари

Для приготовления продукта подойдёт как свежий, так и чёрствый хлеб.

Что понадобится

  • Белый хлеб;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • соль и специи — опционально.

Как делать

Нарежьте хлеб на небольшие ломтики толщиной около 1 см.

Кадр: [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко / YouTube

Выложите хлеб в один слой на сухой противень или в форму для запекания. Смазывать посуду маслом не нужно.

Кадр: [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко / YouTube

Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте хлебные ломтики запекаться на 5–7 минут.

Достаньте хлеб и дайте ему полностью остыть.

Кадр: [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко / YouTube

Измельчите получившиеся сухарики в блендере в мелкую крошку.

Кадр: [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко / YouTube

При желании смешайте панировочные сухари с солью и специями по вкусу. Однако в будущем помните о добавках, чтобы не переборщить с приправами в блюдах.

Как сделать панировочные сухари панко

В отличие от обычной панировки панко делают исключительно из хлебного мякиша. Сухари получаются более крупными, воздушными и хрустящими и впитывают меньше масла при готовке.

Что понадобится

  • Белый хлеб;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • блендер;
  • пергамент.

Как делать

Нарежьте хлеб на тонкие ломтики. У каждого кусочка удалите корочку.

Кадр: Et! / YouTube

Поместите мякиш в полиэтиленовые пакеты — обычные или с зип-застёжкой. Надавите на упаковку, выпустив лишний воздух. Закройте замочек или завяжите на узел. Отправьте хлеб в морозилку на 3–4 часа.

Кадр: Et! / YouTube

Разрежьте замороженный мякиш на небольшие кубики.

Кадр: Et! / YouTube

Измельчите хлеб в блендере небольшими порциями в течение 10–15 секунд в крупную крошку. Выложите продукт тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.

Кадр: Et! / YouTube

Разогрейте духовку до 150 градусов. Отправьте крошки подсушиться примерно на 4–5 минут. Учтите, что они должны остаться белыми. Поэтому ориентируйтесь на свой прибор, немного уменьшая или увеличивая время приготовления.

Кадр: Et! / YouTube

Дайте сухарям полностью остыть при комнатной температуре. При необходимости дополнительно раскрошите слишком крупные фрагменты руками.

Как хранить панировочные сухари

Пересыпьте готовые крошки в чистые стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Держите панировочные сухари в сухом месте при комнатной температуре. В таких условиях они будут оставаться свежими до шести месяцев.

Обложка: Sea Wave/shutterstock/Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анастасия Наумцева
Очень люблю жаренные в панировке баклажаны