Как стать удачливее, рискуя: 3 простых шага

Вы ничего не потеряете, но при этом получите новые возможности!

1

Обычно мы представляем удачу как внезапный удар молнии, но преподаватель Стэнфордского университета и автор десятка книг по бизнесу Тина Силиг считает иначе. Она убеждена, что удача больше похожа на постоянно дующий ветер, поймать струю которого довольно просто, если знать как.

😌 «Спокойное место» — канал для всех, кто хочет справиться со стрессом, выдохнуть и привести мысли в порядок.

1. Покидайте зону комфорта и идите на небольшие риски

Измените отношения с самим собой. Не бойтесь рисковать, выходя из привычной зоны комфорта. Такое поведение свойственно детям, познающим мир и осваивающим новые навыки. С возрастом же мы перестаём делать это и застываем на месте.

Чтобы добиться успеха, нужно постоянно идти на малые риски: интеллектуальные, финансовые, эмоциональные, социальные. Решить новую задачу — это интеллектуальный риск, заговорить с незнакомцем — социальный, выразить чувства дорогому человеку — эмоциональный.

Всё дело в том, что даже незначительные риски складываются в большую удачу, если не сразу, то в будущем. Вы ничего не теряете, зато получаете потенциальную возможность.

В подтверждение этому Тина приводит историю из собственной жизни. Вместо привычного сна в самолёте она решила заговорить с соседом, который оказался издателем. Силиг отважилась рискнуть ещё раз и показала ему заявку на публикацию книги. Попутчик прочёл её, но вежливо отказал.

Тем не менее они обменялись контактами, и через пару месяцев Тина пригласила его на занятие о будущем издательского бизнеса.

Ещё через несколько месяцев она отправила ему видео студенческого проекта, которые настолько понравились случайному попутчику, что тот захотел встретиться с авторами и предложил им написать книгу.

Один из редакторов издательства спросил, не хочет ли Тина сама написать книгу, и она показала ему ту же заявку, что не так давно отверг его начальник. Меньше чем через две недели был подписан контракт, и впоследствии книга разошлась миллионным тиражом.

2. Благодарите окружающих и цените отношения

Второй шаг — изменить отношения с другими. Все люди, которые помогают вам по жизни, играют большую роль в достижении ваших целей. Не отблагодарив человека, вы не замкнёте круг и упустите новую возможность. Делая для вас что-то, люди тратят своё время и силы, поэтому важно говорить им спасибо за это.

Тина поясняет этот тезис с помощью другой истории. Она возглавляет три программы стипендий и часто получает ответы от не прошедших по конкурсу студентов. Одни жалуются, другие спрашивают, как исправиться, а некоторые просто благодарят.

Именно так поступил парень по имени Брайан, который написал, что дважды получил отказ, но всё равно рад полученному опыту и благодарен за возможность.

Его письмо тронуло Тину, и она встретилась со студентом лично. Поговорив, они решили запустить совместный проект, который позже перерос в независимое исследование и помог Брайану основать собственную компанию. Никто из них не ожидал такого успеха, а ведь всё произошло из-за обычного письма-благодарности.

Силиг выработала несколько тактических способов выражения признательности окружающим. Её любимый приём — пересмотреть расписание встреч в конце каждого дня и отправить благодарности всем людям, с которыми она встречалась. Своеобразный ритуал занимает всего несколько минут, и Тина уверена, что это делает её удачливее.

3. Измените своё отношение к идеям

Многие из нас делят идеи на хорошие и плохие. Однако этих двух оценок недостаточно. Более того, даже самые провальные задумки могут стать выдающимися, если взглянуть на них под других углом.

Для развития креативности Тина учит студентов видеть в плохих идеях потенциальные возможности. Одно из таких заданий — придумать несколько лучших и худших концепций ресторанного бизнеса.

В первой категории были предложены рестораны на вершине горы или корабле с прекрасными видами, во второй — заведение на свалке, грязный кабак с отвратительным обслуживанием и закусочная, где подают суши с тараканами.

К удивлению студентов, преподаватель отбросила все лучшие идеи и заставила работать с худшими. Через несколько минут концепция кафе на свалке трансформировалась в заведение, где предлагают по доступным ценам излишки из ресторанов высокой кухни, которые обычно выбрасывают.

Закусочная с плохим обслуживанием превратилась в тренировочную площадку для будущих менеджеров. А ресторан, где кормят тараканами, трансформировался в суши-бар с блюдами из необычных, экзотических ингредиентов.

Все инновационные компании, которые перевернули нашу жизнь и сделали невероятные вещи обыденными, когда-то давно начинали с безумных идей. Хотя в своё время все вокруг считали их нелепыми и провальными.

Резюме

Иногда люди рождаются в ужасных условиях, а удача настигает их, как разряд молнии. Однако чаще всего ветер везения дует не переставая. Если вы готовы немного рискнуть, будете благодарными и не побоитесь взглянуть на самые безумные идеи через призму возможностей, удача непременно вам улыбнётся.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Vladimir Vlg
21.03.19 13:16
Спасибо, но где научность? Это обычные сплетни.