Как сделать чесночный порошок

Это отличный способ сохранить большой урожай.

Разумеется, этот овощ необязательно превращать в приправу. Если его правильно обработать после сбора, то он хорошо пролежит всю зиму — мы уже писали о способах хранения чеснока

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Но пикантный аромат чесночного порошка добавит изюминку самым разным блюдам. При этом сушёный чеснок имеет более мягкий вкус, чем свежий, без характерной остринки. Так что этот вариант заготовки тоже можно попробовать.

Как подготовить чеснок к сушке

Для приготовления чесночного порошка вам понадобится свежий молодой чеснок. Головки должны быть крепкими, без повреждений и пятен, а кожица светлой. Только из такого овоща получится ароматная и вкусная приправа.

Перед началом сушки разберите головки на отдельные зубчики. Количество чесночного порошка будет зависеть от того, сколько долек вы возьмёте. Например, из 6 головок получается около 200 г приправы. 

Обязательно очистите каждый зубчик от шелухи. Чтобы быстро справиться с большим количеством, можно воспользоваться лайфхаками.

1. Положите зубчики в металлическую или керамическую миску (банка или кастрюля тоже помогут). Накройте крышкой или тарелкой, подходящей по размеру. Энергично потрясите ёмкость около 15 секунд. Достаньте чеснок — он будет очищен. Если на каких-то зубчиках осталась кожура, повторите действия.

Кадр: Кухня «Дель Норте» Сделаем мир вкуснее! / YouTube

2. Разместите зубчики на разделочной доске. Надавите на них плоской стороной ножа. Кожура отделится от чеснока, её можно будет легко снять вручную.

Кадр: Кухня «Дель Норте» Сделаем мир вкуснее! / YouTube

3. Положите чеснок в миску, залейте очень горячей водой и оставьте примерно на минуту. Слейте жидкость. Шелуха напитается водой и будет легко соскальзывать с зубчиков, а вы потратите на чистку гораздо меньше времени, чем обычно.

Затем тщательно помойте очищенный чеснок под проточной водой и обсушите.

Как сушить чеснок

Подготовленный чеснок нужно будет высушить в духовке или сушилке для овощей. С помощью этих девайсов процесс проходит гораздо быстрее, чем на свежем воздухе. К тому же чеснок высушивается до такого состояния, что его легко измельчить в порошок.

Кадр: Elena Matveeva / YouTube

Нарежьте каждую дольку поперечными пластинами около 1–2 мм толщиной. Чем тоньше получатся кусочки, тем быстрее они высохнут. 

Кадр: Этот прекрасный мир!!! / YouTube

Разогрейте духовку до 50–60 °C. Разложите нарезанное на противне, предварительно застелив его пергаментной бумагой, в один слой. Между пластинками должно быть немного свободного пространства. 

Отправьте поддон в печь на 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте противень в духовке на 45 минут. Повторите цикл несколько раз. Весь процесс займёт 2–4 часа. Готовые пластинки должны крошиться в руках.

Кадр: Домашние посиделки / YouTube

Если у вас есть электросушилка, можно воспользоваться ею. Установите температуру 55 °C. Свободно разложите кусочки на сетках в один слой. Поставьте чеснок в прибор на 5–6 часов. Каждые 30 минут перемешивайте пластинки, чтобы они равномерно просушились. 

После проверьте, что чеснок стал сухим и ломким. Если пластинки всё ещё мягкие, верните их в сушилку ещё на 1–2 часа. 

Кадр: Любовь Зиброва / YouTube

Выложите сушёный чеснок в электрический измельчитель для специй, блендер или кофемолку. Перемелите до желаемого состояния — порошка или мелких гранул.

Кадр: Любовь Зиброва / YouTube

Как хранить чесночный порошок

Чтобы приправа сохранила свой вкус и аромат несколько месяцев, пересыпьте её в стеклянные банки с крышками. 

Помещение для хранения выбирайте сухое и тёмное, без доступа прямых солнечных лучей. Для этого отлично подойдёт кухонный шкаф.

Что можно сделать с сушёным чесноком

Сушёный чеснок — универсальная приправа. Это удобная замена свежего чеснока, а также способ продлить срок его хранения.

Чесночный порошок идеально подходит для приготовления блюд из мяса и птицы, с ним делают соусы, маринады, добавляют в супы, рагу, подливы, салаты и закуски. Также приправу используют для пиццы, пасты, брускетт и теста для солёной выпечки.

Вкус приправы довольно концентрированный, поэтому соблюдайте следующие пропорции: на каждый свежий зубчик из рецепта берите ¼ ч. л. порошка.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Kritchai7752 / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter