Как варить полбу правильно

Крупу с лёгким ореховым привкусом можно приготовить и на плите, и в мультиварке.

Как подготовить полбу

Крупу переберите и удалите весь мусор. Затем хорошенько промойте полбу. Можно положить её в сито и отправить под проточную воду. Либо сделать это в миске, несколько раз меняя жидкость, пока та не станет прозрачной.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Если крупа цельная, замочите её. Залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы полба немного набухла. После этого уберите всю жидкость. Дроблёную полбу замачивать не нужно.

Сколько жидкости взять

Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1 : 2. То есть на 1 стакан полбы понадобится 2 стакана воды.

Если варите кашу на молоке, берите 3 стакана жидкости. Обычно крупу готовят на смеси молока и воды примерно в равных пропорциях.

Цельная и дроблёная полба варятся одинаково.

Что добавить к полбе

В начале приготовления добавьте к крупе соль и — при желании — любимые специи. На 1 стакан полбы достаточно 1 чайной ложки соли. Если хотите сладкую кашу, закиньте 1 столовую ложку сахара. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

В солёное блюдо в середине или конце приготовления можно положить жареные овощи или грибы. А в сладкое при подаче добавить мёд, варенье, фрукты или ягоды.

И в кашу с сахаром, и в солёный вариант стоит закинуть кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо ещё ароматнее и нежнее.

Как варить полбу на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой или смесью молока и воды и доведите до кипения.

Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25–30 минут.

Жидкость должна впитаться. Если на дне ещё осталась вода, продолжайте варить 5–10 минут. Или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем‑нибудь тёплым на 15–20 минут.

Кадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube

Как варить полбу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой или смесью молока и воды. Готовьте примерно 40 минут в режиме «Каша» или «Крупа».

Кадры: Наталья Мусина / YouTube

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Brent Hofacker / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анжелика Симонова
28.03.21 12:33
У меня дробленая полба. Готовлю по этой статье и времени занимает даже на 3 минуты меньше. У меня производитель у вкус вилла написал 60 минут. Но на 23 минуте уже пригорает.
albina morozova
01.02.22 10:59
Пишут везде, что ооочень полезная крупа, но уж очень долго готовится.
1 1
09.02.22 15:17
За 25-30 минут получится жесткая крупа. Если хотите получить разварившуюся полбу (которая, имхо, гораздо вкуснее), варите 1.5-2 часа в мультиварке при 95 градусов.
Varvara Fortysh
09.09.23 09:37
Странный рецепт, не знаю для какой полбы. Воды нужно в 3-4 раза больше чтоб варить, а замачивать полбу-пшеницу нужно на ночь и варить по разному 40-60 минут. Ввели меня в заблуждение, испортила 100 грамм полбы.
Читать все комментарии