Как включить свою продуктивность на полную мощность: префронтальные понедельники

Подзаряжаем батарейки и учимся использовать свой биологический компьютер хотя бы на 2/3 от его природной мощности! Вы с нами?

Продуктивность — это не столько умение правильно распоряжаться своим временем, сколько умение правильно распоряжаться рабочими инструментами. А наш главный рабочий инструмент — это мозг.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь. 

Знание того, какая часть головного мозга за что отвечает, поможет работать с наивысшим КПД.

И самым главным двигателем является префронтальная кора.

Для начала краткий урок биологии.

Префронтальная кора головного мозга — совокупность нескольких областей лобных долей, непосредственно связанных с отделами лимбической системы.

Она отвечает за сложные когнитивные и поведенческие функции, эмоции, исполнительные функции (особенно страдают при шизофрении), оценка обстановки и принятие решений, чувство такта, контроль импульсов и абстрактное мышление.

То есть мы используем эту часть головного мозга для того, чтобы логически мыслить, расставлять приоритеты и планировать. И именно она отличает нас от животных. Работа префронтальной коры довольна энергозатратна и когда она устает, страдает наша производительность и тогда включаются другие части головного мозга.

Антиподом префронтальной коры является амигдала, которая также является частью лимбической системы и отвечает за наши эмоции, как отрицательные (страх), так и положительные. То есть когда мы видим медведя, умом мы еще не соображаем, что происходит, а амигдала уже дала команду нашему сердцу начать ускоренно работать и нашим ногам нестись прочь — “борись или беги”!

Любите свою префронталную кору и боритесь с вашей амигдалой

Когда речь заходит об успешности в бизнесе, ваша префронтальная кора — ваш лучший друг и помощник, а амигдала только все портит.

  • В то время как амигдала будет бегать в панике пытаясь “потушить пожары”, префронтальная кора будет думать о том, как избежать подобных ситуаций в будущем.
  • Амигдала будет орать на вашего коллегу из-за допущенной ошибки. Префронтальная кора будет стараться улучшить процесс, который вызвал ошибку.
  • Ваша амигдала будет сосредоточена на 0,1% изменения коэффициента конверсии, которое связано с изменением цвета кнопки. Ваша префронтальная кора будет будет придумывать новое предложение, которое увеличит количество переходов в 10 раз.

Используйте ее тогда, когда она находится в лучшей форме

Лучший вариант использования своей префронтальной коры на полную мощность без большой потери энергии — это использование в тот момент, когда она находится на пике своей продуктивности. То есть по понедельникам!

Если мы все делали правильно и хорошо отдыхали на выходных, в понедельник как раз и наступает этот правильный момент.

Если вы хотите распланировать свою работу на неделю вперед, увидеть общую картину развития бизнеса и принять кучу важных и правильных решений — выберите для этого понедельник. Понедельник — день для исполнительного типа мышления.

Исполнительный тип мышления и Стив Джобс

В бизнесе руководители берут на себя ответственность за развитие компании, поэтому “исполнительное мышление” для них очень и очень важно. Если вы руководитель, то это не значит, что вы должны устраивать “префронтальные понедельники” только для себя. Вы можете объединить усилия своей префронтальной коры с префронтальными участками своих коллег. Именно это и делал Стив Джобс каждый понедельник — по утрам в понедельник он устраивал встречи и мозговые штурмы со своей командой.

Ключевым моментом для проведения свободных дискурсов исполнительной команды было утро понедельника. Он начинался в 9 утра и продолжался 3–4 часа. Внимание всегда было сфокусировано на будущем — на развитии каждого продукта, на том, что с ним будет происходить дальше, какие новые продукты будут разработаны. 

Джобс использовал эти собрания для усиления чувства общей миссии в компании Apple. Это привело к централизованному управлению, которое сделало компанию похожей на ее хороший продукт — тесно интегрированной, и помогло избежать внутренней борьбы между подразделениями, которая могла привести к развалу.

Так же, как ваша префронтальная кора служит чем-то вроде “центра управления полетами” для вашего мозга, так и встречи по понедельникам, которые устраивал Джобс, помогали компании сохранять целостность и контролировать все процессы.

Почему понедельник?

Как уже упоминалось в начале статьи, если вы живете правильно, то именно в понедельник ваша префронтальная кора будет на пике своей продуктивности. Мы ведь пришли на работу хорошо отдохнувшими после выходных, правда?

Несмотря на то, что у нас принято не любить понедельник, утро этого дня является идеальным временем для того, чтобы, не отвлекаясь на детали, взяться за что-то действительно важное и масштабное, набросать основные цели на рабочую неделю и подумать о своем будущем.

Возможно, если вы не работаете по стандартному графику, принятому в офисах (с пн-пт или с пн-пн), тогда вы можете выбрать другой день. Главное — почувствовать себя хорошо отдохнувшим и готовым свернуть горы.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Федор Кутерин
А как же тогда?Что отвечает за чувства и где хранятся мысли?
Федор Кутерин
Есть фильм про это, называется "Пи"
Game Killer
|изменено
Здравствуйте. Я программист и не силён в медицине, но хотел бы задать вопрос который у меня давно сидит в голове. Предположим что наука сильно продвинется и найдёт огромное количество ответов на вопросы. Просто смоделируйте представление о мире задав один вопрос. Сможет ли наука убрать тюрьмы? В моём понимании человек идёт на преступление только по двум причинам. Либо его образованность была ниже нужного уровня, либо его мозг или другие органы не работали в нужном виде, из-за чего были нарушения в работе организма и гормонах. Основываясь на этой теме, можно смело заявить что наша реакция на тревожные ситуации зависят от химических процессов в организме а не деда в облаках. А значит нет плохих или хороших. Есть больные и здоровые. Так вот вопрос для знатоков. Сможет ли наука убрать тюрьмы? Чтобы заранее был необходимый уровень образования у людей и они понимали почему быть невеждой это не правильно. А в случае нарушения правопорядка по причине здоровья (болезни), не сажать в тюрьму а вести в больницу. Даже не смотря на все калориты ненавистнической философии обидчиков. Я считаю что данная тема является прогрессивной в целом для уровня цивилизованности. Но хрен пойми что для этого нужно. Я представляю множество решений для пользы обществу и решению многих проблем. Но проблема данного вопроса в том что из-за большого скопления невежеств в обществе, по причине отсутствия должного образования, их разумы не способны понять всю природу мыслей и исходя из опыта они всегда будут отвергать естественные подходы. Им легче даётся сверхъестественное. Я ни в коем случае не навязываю своё мнение, прошу воспринять моё мнение как любительское (непрофессиональное). Просто интересно послушать ваши мнения по этому конкретному вопросу.
Динара Валинурова
Преступления бывают разные, есть те, которые совершаются из-за нищеты, есть те, которые совершаются из-за культуры, есть те, которые совершаются из несовершенства общества, а есть законы, созданные ради сохранения власти у конкретных людей, возможно существование тех законов, которые навязаны личными, противоречащими морали суждениями. В связи с этим некоторые нарушения закона с точки зрения морали и блага общества целесообразны. Если мы берем в расчет те нарушения закона, которые вредят другим людям, или, например, экологии, то тут в первую очередь у людей, совершающих их (кроме беднейших слоев населения, для них это часто способ выживания), часто встречается такое расстройство как антисоциальное расстройство личности (психопатия в народе). Это расстройство не лечится, оно характеризуется отсутствием большинства эмоций и зачастую жестокостью. Можно пожизненно отправить этого человека в больницу, тогда он не проживет полноценную жизнь. Это отличается от тюрьмы, но не слишком сильно. Причем некоторые антисоциальные личности вообще никому не вредят, а приносят пользу, создавая сильные компании. Стоит ли их отправлять в заточение? Можно изобрести устройство, помогающее предотвращать преступления у людей с таким расстройством. Мы могли бы и сейчас отказаться от заключения большинство совершивших преступления людей, но это невыгодно власть имущим, потому что им придется меньше грабить ресурса народа и больше его отдавать, потому что если просто выпустить людей из тюрем начнется хаос. Нужно много денег и сил, чтобы построить доброе общество. А еще им сложнее управлять, ведь не получится сказать кто враг, никто не поверит, что геи или англосаксы достойны позора. Если есть конкретный враг, то мы вместе против кого-то, мы - одна команда и не важно, что происходит внутри страны, надо объединяться перед общим врагом. Мы могли бы бороться, например, с проституцией наказывая тех, кто снимает проституток, это было бы честно - они насильники, а проститутки - жертвы (по другим странам видно, что эффективно именно так бороться с проституцией), однако в правительстве тогда народ погрустнеет. Невыгодно дать людям ресурсы на образование и развитие, кто-то должен умереть неразвитым за богатство тех, кому это выгодно. Выгодно подсадить людей на короткие ролики, подсовывать им нужные идеи и управлять захваченными мозгами, которые разрушили свою префронтальную кору и не могут понять, как жестоко с ними обращаются. Из-за глупых убеждений и отсутствия самоконтроля (разрушенная префронатальная кора из-за короткого контента и других вещей) несчастных людей можно заставить делать что угодно, поверить во что угодно, у них не найдется сил сопротивляться. Из-за разрушенного самоконтроля многие уже не могут читать книги, изучать науки и развиваться, глубоко погружаясь в разные темы. Держать людей глупыми выгодней, чем тянуть народ вверх, умные люди не выполняют приказов, а думают своей головой. Слабых людей можно использовать для чего угодно. Людям у власти не важно, сколько женщин погибло от рук мужей, а сколько сидят за то, что защищались от побоев, они преследуют главную цель - эффективное (выгодное им) управление обществом, все ради увеличения богатства. В долгосрочной перспективе это вредит человечеству, но люди у власти не будут жить вечно, это не их проблемы. Нищета - не их проблема. У человечества есть ресурсы, чтобы накормить всех, но тем, у кого есть эти ресурсы это невыгодно, поэтому голод существует до сих пор. Поэтому до сих пор существует рабство. Поэтому до сих пор дети работают адским трудом. Поэтому до сих пор женщины чувствуют себя вторым полом и чаще абортируются, все чаще в разных странах навязывается повестка trade wife, заковывающая женщин в стенах дома, не давая ей развиваться, заниматься только воспроизводством человечества, что для женщины на данный момент невыгодно. Финансовая зависимость вещь опасная. Но повышение рождаемости ускоряет экономику и собранные в бОльшем количестве налоги можно частично скоммуниздить. Женщины с высоким IQ реже рожают, потому что беременная женщина и женщина с маленьким ребенком - наиболее уязвимая группа населения, рожать больно, страшно, вредно для здоровья, а еще это рушит карьеру. Ребенок - большая радость и большая ответственность и умные женщины хотят дать детям больше ресурсов, которые отнимает сам процесс рождения и воспитания. Можно было бы сделать материнство выгодным - дать беременным женщинам и матерям много денег, начать применять искусственную матку для безвредного для женского организма создания ребенка. Но кто хочет отдавать деньги? Проще отправить часть людей мучаться, чем решать реальные проблемы человечества. Решать реальные проблемы - сложно и невыгодно. И зачем? Ты богат, твой сын учится в лучшем вузе мира. А даже если отступишь и раздашь ресурсы нуждающимся, или скажешь правду - тебя и убить могут, слишком много награбил и слишком много кому насолил, слишком много кто хочет забрать твое выгодное место. Те, кто реально влияют на общество - не хотят его развивать, для них это опасно. Но нам выгодно. Поэтому нужно продвигать образование любой ценой, только понимание ужаса и лжи политики может помочь изменить мир к лучшему, это только наша ответственность. Все люди, которых я спрашивала о необходимости тюрем, говорили, что нужно отомстить преступникам за преступления, которые они совершили. Большинство людей даже не готовы к перестройке, жестокость осталась с прошлых веков. Они хотят ответить злом на зло, даже если это не будет иметь практической выгоды. Даже если преступление совершил больной запутавшийся человек. Надо в первую очередь работать с умами. Проповедовать добро и силу знаний
Читать все комментарии