Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Итоги-2023
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Продуктивность 1 ноября 2012

Как включить свою продуктивность на полную мощность: префронтальные понедельники

Подзаряжаем батарейки и учимся использовать свой биологический компьютер хотя бы на 2/3 от его природной мощности! Вы с нами?
Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Как включить свою продуктивность на полную мощность: префронтальные понедельники
Избранное

Продуктивность — это не столько умение правильно распоряжаться своим временем, сколько умение правильно распоряжаться рабочими инструментами. А наш главный рабочий инструмент — это мозг.

Знание того, какая часть головного мозга за что отвечает, поможет работать с наивысшим КПД.

И самым главным двигателем является префронтальная кора.

Для начала краткий урок биологии.

Префронтальная кора головного мозга — совокупность нескольких областей лобных долей, непосредственно связанных с отделами лимбической системы.

 

Она отвечает за сложные когнитивные и поведенческие функции, эмоции, исполнительные функции (особенно страдают при шизофрении), оценка обстановки и принятие решений, чувство такта, контроль импульсов и абстрактное мышление.

То есть мы используем эту часть головного мозга для того, чтобы логически мыслить, расставлять приоритеты и планировать. И именно она отличает нас от животных. Работа префронтальной коры довольна энергозатратна и когда она устает, страдает наша производительность и тогда включаются другие части головного мозга.

Антиподом префронтальной коры является амигдала, которая также является частью лимбической системы и отвечает за наши эмоции, как отрицательные (страх), так и положительные. То есть когда мы видим медведя, умом мы еще не соображаем, что происходит, а амигдала уже дала команду нашему сердцу начать ускоренно работать и нашим ногам нестись прочь — «борись или беги»!

Любите свою префронталную кору и боритесь с вашей амигдалой

Когда речь заходит об успешности в бизнесе, ваша префронтальная кора — ваш лучший друг и помощник, а амигдала только все портит.

  • В то время как амигдала будет бегать в панике пытаясь «потушить пожары», префронтальная кора будет думать о том, как избежать подобных ситуаций в будущем.
  • Амигдала будет орать на вашего коллегу из-за допущенной ошибки. Префронтальная кора будет стараться улучшить процесс, который вызвал ошибку.
  • Ваша амигдала будет сосредоточена на 0,1% изменения коэффициента конверсии, которое связано с изменением цвета кнопки. Ваша префронтальная кора будет будет придумывать новое предложение, которое увеличит количество переходов в 10 раз.

Используйте ее тогда, когда она находится в лучшей форме

Лучший вариант использования своей префронтальной коры на полную мощность без большой потери энергии — это использование в тот момент, когда она находится на пике своей продуктивности. То есть по понедельникам!

Если мы все делали правильно и хорошо отдыхали на выходных, в понедельник как раз и наступает этот правильный момент.

Если вы хотите распланировать свою работу на неделю вперед, увидеть общую картину развития бизнеса и принять кучу важных и правильных решений — выберите для этого понедельник. Понедельник — день для исполнительного типа мышления.

Исполнительный тип мышления и Стив Джобс

В бизнесе руководители берут на себя ответственность за развитие компании, поэтому «исполнительное мышление» для них очень и очень важно. Если вы руководитель, то это не значит, что вы должны устраивать «префронтальные понедельники» только для себя. Вы можете объединить усилия своей префронтальной коры с префронтальными участками своих коллег. Именно это и делал Стив Джобс каждый понедельник — по утрам в понедельник он устраивал встречи и мозговые штурмы со своей командой.

Ключевым моментом для проведения свободных дискурсов исполнительной команды было утро понедельника. Он начинался в 9 утра и продолжался 3-4 часа. Внимание всегда было сфокусировано на будущем — на развитии каждого продукта, на том, что с ним будет происходить дальше, какие новые продукты будут разработаны. 

Джобс использовал эти собрания для усиления чувства общей миссии в компании Apple. Это привело к централизованному управлению, которое сделало компанию похожей на ее хороший продукт — тесно интегрированной, и помогло избежать внутренней борьбы между подразделениями, которая могла привести к развалу.

Так же, как ваша префронтальная кора служит чем-то вроде «центра управления полетами» для вашего мозга, так и встречи по понедельникам, которые устраивал Джобс, помогали компании сохранять целостность и контролировать все процессы.

Почему понедельник?

Как уже упоминалось в начале статьи, если вы живете правильно, то именно в понедельник ваша префронтальная кора будет на пике своей продуктивности. Мы ведь пришли на работу хорошо отдохнувшими после выходных, правда?

Несмотря на то, что у нас принято не любить понедельник, утро этого дня является идеальным временем для того, чтобы, не отвлекаясь на детали, взяться за что-то действительно важное и масштабное, набросать основные цели на рабочую неделю и подумать о своем будущем.

Возможно, если вы не работаете по стандартному графику, принятому в офисах (с пн-пт или с пн-пн), тогда вы можете выбрать другой день. Главное — почувствовать себя хорошо отдохнувшим и готовым свернуть горы.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

10 машинок для удаления катышков, после которых одежда будет как новая

10 машинок для удаления катышков, после которых одежда будет как новая

Надо брать: высокоскоростной фен Dreame Hair Glory со скидкой 2 000 рублей

Надо брать: высокоскоростной фен Dreame Hair Glory со скидкой 2 000 рублей

Автоматическая кофемашина RED Solution

Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

15 interesnyh tovarov deshevle 500 rublej

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Трикотажное платье Zarina

Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Это интересно
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Реклама
Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Реклама
7 неочевидных причин открыть пункт выдачи заказов Ozon

7 неочевидных причин открыть пункт выдачи заказов Ozon

Реклама
Из нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге

Из нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге

Реклама
Комментарии
Игорь
01.11.12 17:00
статья для энциклопедии заблуждений :) даже сами нейрофизиологи давно отказались от гипотезы, что какие-то части мозга отвечают за мышление, а тем более чувства. мозг лишь управляет телом и собирает поступающие от него сведения, да еще довольно условно помнит, в какую сторону бежать, если впереди медведь ))
Сергей Антопольский
01.11.12 17:33
это вы как хорошо знакомый с нейрофизиологами человек говорите? умора )) как же вы меня сейчас насмешили ) нет слов просто. ваше заявление звучит примерно как "даже сами биологи давно отказались от гипотезы, что у современных обезьян и человека был общий предок" или "даже сами физики давно отказались от гипотезы, что на квантовом уровне присутствует неминуемая неопределенность, а масса и энергия изменяют пространственно-временной континуум".
Игорь
01.11.12 18:17
я рад, что заставил ваш мозг улыбнуться ;)
Сергей Антопольский
01.11.12 18:22
улыбнуться-то я улыбнулся, но эмоцию я испытал не самую приятную. нет ничего приятного в наблюдении очередной манифестации эффекта Даннинга-Крюгера. надеюсь, что если у кого-то из ваших близких случится опухоль мозга, давящая на гипоталамус или "амигдалу", вы откажитесь от своих взглядов и не будете винить человека за радикально имененное поведение, агрессивность и искаженные влечения.
Игорь
01.11.12 18:49
надеюсь, ничего подобного с моими близкими не случиться. а так, я не отрицаю, что повреждение мозга, как повреждение любой части тела, оказывает влияние на поведение человека и на его способности. даже если молотком по пальцу попасть, это вызовет бурю эмоций и сильно ухудшит способность думать, пусть и на время, что уж говорить о мозге...
Сергей Антопольский
01.11.12 19:44
я тоже надеюсь, что с вашими близкими этого не случится. а ещё я надеюсь, что изучая мозг и как он выполняет эти функции, мы сможем понять, кроме всего прочего, как минимизировать ущерб. я к чему. не нужно говорить за нейрофизиологов, если вы сами им не являетесь. нехорошо это. мало того, что выглядите глупо, ещё и людей дезинформируете. на ежегодной встрече Society for Neuroscience месяц назад было несколько тысяч самых успешных нейрофизиологов со всего мира. даю вам голову на отсечение, что, если вы подойдете к любому их них и скажете то же самое, что написали здесь, вам рассмеются в лицо и серьезно больше никто воспринимать не будет. вы одной фразой показываете, что не в курсе последних 80 лет нейробиологических исследований.
Игорь
01.11.12 20:09
да, за всех нейрофизиологов это я зря, не спорю. если понимать под мышлением и эмоциями активность мозга, то мое утверждение в корне неверно 8)
Федор Кутерин
06.11.12 11:05
А как же тогда? Что отвечает за чувства и где хранятся мысли?
Сергей Антопольский
01.11.12 17:53
Пожалуйста, никогда больше не переводите научно-популярные статьи, касающиеся областей, в которых вы не разбираетесь. Или научитесь держиться ближе к тексту. Я сначала подумал, что оригинальная статья просто плохая, но нет. Вы перевираете содержание статьи и в результате она читается как писанина журналиста-желтогазетника.
Сергей Антопольский
01.11.12 18:01
не поймите меня не правильно. я ни в коем случае не хочу вас обидеть. и научно-популярные статьи -- это отлично, тем более, что наша продуктивность действительно очень сильно зависит от работы нашего мозга, доминантности его отделов и это может дать полезные идеи. просто нужно знать, где можно изменить формулировку, а где нет. в таких ситуация это важно, поскольку вы, не замечая того, пишете неправду. во-первых, не то, что имел в виду автор, и, во-вторых, не то, что происходит на самом деле.
Sergei Kovalenko
04.11.12 17:53
Так и не понял как бороться с амигдалой! -))))
Федор Кутерин
06.11.12 11:06
Есть фильм про это, называется "Пи"

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Irina Belka
1 минуту назад

0 / 0

У меня не хочет цвести, красивый пышный кустик и всё.
Как ухаживать за каланхоэ, чтобы оно росло хорошо
Аватар автора комментария
Tatiana Farukshina
41 минуту назад

0 / 0

Ничего не купиш, требуют данные паспорта🤢
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Аватар автора комментария
Александр Левченко
52 минуты назад

0 / 0

Вы и вправду так считаете , мы женой почти 10лет в браке и сейчас она настаивает розойтись .Много обид ,сор, недопонимания, отсутствие поддержки внимания с моей стороны какието моменты но что ещё важное появилс другой человек в ее жизни о котором мне пришлось узнавать силой вот что ранит и она полностью поглощена ним а меня это гложит и просто розривает из нутри немогу это принять 10лет вместе ребенку 9лет ну как так мы не может это все решить и продолжить жить , все ее родные меня поддерживают а я немогу это принять и все для меня это изменя хоть она утверждает что это просто общение но я вижу что физически она рядом а мысленно полностью с ним .
Как понять, когда стоит бороться за отношения, а когда пора ставить точку

Комментарий дня

Аватар автора комментария
алексей марков
19 часов назад

+2 / 0

Шляпа полная... Смотреть лень очередное барахло
Нашумевший сериал «Слово пацана» расходится на шутки и мемы — собрали лучшие
5 крутых идей российских инженеров из прошлого, которыми пользуются сейчас

5 крутых идей российских инженеров из прошлого, которыми пользуются сейчас

Социальная реклама
Новости

Немецкая пара установила дома 555 новогодних ёлок. Они есть даже в ванной и туалете

Вчера

Астронавту ESA удалось заснять красный спрайт — редкую молнию над облаками

Вчера

Британский институт кино назвал 101 недооценённый фильм

Вчера

Каждый третий россиянин применяет нейросети. А вы?

Вчера

Сериал «Слово пацана» установил абсолютный рекорд по популярности в России

Вчера

Учёные воссоздали лицо «‎человека-дракона», жившего 148 тысяч лет назад

Вчера

«Похожа на боевик»: Дени Вильнёв рассказал о второй части «Дюны»

Вчера

Apple продлила на третий сезон сериал «Основание» по романам Айзека Азимова

Вчера

Представлен флагманский смартфон OnePlus 12: возвращение беспроводной зарядки и 24 ГБ оперативной памяти

Вчера

Что пишут о трейлере GTA 6: комментарии, мемы, пасхалки и сравнение с GTA 5

Вчера
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях