Валерия Обыденкова

Преподаватель курсов для учителей в онлайн-школе «Фоксфорд». Тренер открытого тренерского сообщества «Тренеры будущего».

Кого считать одарённым ребёнком?

Для каждого родителя его ребёнок — особенный, и каждое достижение кажется чем-то значительным, однако до трёх лет говорить о талантах рано. А вот к 4–5 годам уже можно заметить определённые способности: если ваш ребёнок опережает сверстников в какой-либо области, то стоит присмотреться к его успехам внимательнее.

Будущий олимпийский чемпион может отличаться прекрасной координацией, оперный певец — умением точно воспроизводить музыку, инженер или программист — склонностью к конструированию или, наоборот, желанием разобрать любую вещь, чтобы понять, как она работает.

Понаблюдайте за малышом на детской площадке и дома, расспросите бабушек и воспитательниц в детском саду. Дети интуитивно отдают предпочтение занятиям, которые у них получаются лучше других. В психологии это называется склонностью.

С какого возраста и как нужно развивать способности?

Талант может дремать довольно долго, особенно если у ребёнка нет возможности проявить себя: малыш, который никогда не держал в руках красок, вряд ли станет художником. Поэтому главная задача родителей дошкольника — не столько развивать способности, сколько создавать среду для их естественного проявления.

Предоставьте ребёнку возможность пробовать себя в разных областях.

Путешествуйте, ходите в музеи, мастерите, посещайте кружки и секции, но не настаивайте, если через несколько занятий ребёнок потеряет к ним интерес. Чем больше он попробует, тем больше вероятность, что рано или поздно найдётся занятие, которое разбудит дремлющие способности. Загорелись глаза? Значит, вы на верном пути!

Однако не перегибайте палку. Нервная система детей не приспособлена к потреблению больших объёмов информации и может не справиться с чрезмерной нагрузкой. В этом случае вы получите прямо противоположный эффект — полную потерю интереса к любой деятельности.

Что необходимо для развития способностей?

Итак, у вашего ребёнка есть ярко выраженные способности: к музыке, рисованию, математике, спорту или любому другому занятию. Они похожи на драгоценный камень, который требует огранки. Вот что поможет придать природным данным достойную форму.

Методичность и регулярность

Говорят, что успех лишь на четверть состоит из таланта, а остальное — это упорная работа. Можно двигаться понемногу, главное — делать это постоянно: даже маленькие шажки могут со временем привести к крупным успехам.

Хороший учитель

Грамотный наставник очень важен для любого ребёнка, а для одарённого — особенно. Такого найти непросто: например, талантливым юным спортсменам в поисках хорошего тренера иногда приходится переезжать в другой город или даже страну. Зато склонность к математике, информатике или языкам таких жертв не потребует: даже если рядом с вами не нашлось достойных педагогов, можно заниматься дистанционно, по видеосвязи. Такую услугу предлагают как частные преподаватели, так и образовательные проекты.

Чуткость и понимание

Помните, что талант должен служить ребёнку, а не наоборот. Поэтому, сосредоточившись на развитии способностей, не стоит приносить детские чувства и потребности в жертву. Внимательно прислушивайтесь к своему ребёнку, организуйте занятия сообразно возрасту, позаботьтесь об отдыхе. Обязательно расспрашивайте своего гения — возможно, он сам подскажет вам, как сделать занятия интереснее, эффективнее и приятнее.

Что нужно знать об обучении одарённого ребёнка?

Жизнь талантливого ребёнка почти никогда не вписывается в привычные сценарии, а значит, родителям в первую очередь нужно поработать над принятием «особенности» своего чада, ведь даже самые одарённые дети нуждаются в заботе, поддержке и безусловной родительской любви.

Нужно быть готовым к проблемам с учёбой в школе или, наоборот, к тому, что школьная программа окажется для юного гения слишком «тесной».

В первом случае не стоит ругать ребёнка за плохие отметки, лучше помочь ему разобраться в непонятных темах. Проявите здравый смысл, не требуйте досконального знания всех предметов: тому, кто часами просиживает за мольбертом, не страшны тройки по математике, а будущий программист вполне способен обойтись без пятёрки по музыке.

Во втором случае есть смысл задуматься об индивидуальном обучении. Многие школы, гордясь уникальными учениками, идут навстречу родителям и составляют персональные образовательные программы, но даже если вам отказали — не беда. Домашнее обучение не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Экстернат — это выход и для спортсменов, которые проводят много времени на сборах, и для детей, которые делают карьеру в кино и шоу-бизнесе. Помните «Гарри Поттера»? Дэниелу Рэдклиффу, Эмме Уотсон и Руперту Гринту приходилось учиться прямо на съёмочной площадке. Да и обычный ребёнок вполне может учиться экстерном, избежав всех «побочек» очного школьного образования.

Каких ошибок нельзя допускать?

Талант и любимое дело — важная часть жизни одарённых детей, но она не должна быть единственной. Даже самый способный ребёнок — это всего лишь ребёнок, которому необходимо общение с друзьями, прогулки, отдых, развлечения и возможность немного побаловаться. Если чрезмерно сосредоточиться на развитии способностей и исключить простые детские радости, то очень скоро можно получить полную потерю интереса и нежелание заниматься любимым делом.

И ещё один совет родителям талантливых детей: уважайте способности своих чад, но не выделяйте их среди сверстников, если не хотите вырастить высокомерного зазнайку. Не стоит сравнивать детей между собой, лучше обратить внимание на личный прогресс ребёнка.

Удачи в воспитании гениев!